Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Водные проблемы Центральной Азии: необходимо договариваться, - Е.Ласточкин

16.08.2015

Автор:

Теги:

По оценкам международных экспертов в Центральной Азии с каждым годом растет дефицит воды. Уже сейчас Туркмения и Узбекистан входят в первую десятку стран, в которых воды на душу населения приходится меньше всего. По оценкам ООН, к середине века регион будет испытывать серьезный недостаток воды в случае, если будет продолжаться хищническое и бесконтрольное ее потребление. При этом в 21 веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ.

В советские времена между республиками Центральной Азии в водно-энергетической сфере действовала отлаженная система, когда регулирование речного стока странами верховья компенсировалось поставками энергоресурсов. Иначе говоря, Таджикистан и Кыргызстан зимой накапливали воду в водохранилищах своих Нурекской, Кайраккумской и Токтогульской ГЭС, а летом сбрасывали ее для полива пахотных земель Узбекистану, Казахстану и Туркмении, за что зимой получали от государства недостающие электроэнергию и газ.

После распада СССР развалилась и единая энергосистема региона. Основной не решаемой из года в год проблемой остается несогласованность гидроэнергетического и ирригационного режимов водостоков трансграничных рек. При этом все страны заявляют о необходимости согласования действий с взаимным учетом интересов. Энергетические приоритеты стран верховья противоречат сельскохозяйственным интересам стран низовья, так как одним, в первую очередь, нужна электроэнергия, а вторым - вода для сельскохозяйственных нужд. В результате на сегодняшний день мы имеем все более усугубляющийся разрыв энергетических связей и нарастание водных противоречий, постоянно предъявляемые друг другу упреки и претензии, которые в большей степени дезинтегрируют государства, а не сближают их.

Обостряет ситуацию динамично растущее население и, соответственно, потребность в воде, нерациональное водопотребление вследствие использования устаревших ирригационных и дренажных систем в странах региона. Чтобы избежать конфликтов в использовании трансграничных рек, должен быть совместно разработан новый политический и экономический механизм совместного использования водно-энергетических ресурсов.

Вопросы водопользования в Центральной Азии не могут быть решены только лишь в двустороннем формате, региону необходим надгосударственный независимый орган, который будет заниматься комплексным решением водохозяйственных, энергетических и аграрных вопросов.

Будет ли создан такой орган - зависит исключительно от политической воли и желания руководителей центральноазиатских стран. Если эта идея найдет свое воплощение, то будет заложен фундамент экономического сближения стран региона. Тогда само по себе решились вопросы строительства (или не строительства) Рогунской и Камбаратинской ГЭС. Поэтому, для решения всех водных проблем республик Центральной Азии необходимо договариваться, поскольку от этого зависит мир и процветание народов региона.

Евгений Ласточкин

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение