Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая система национальных счетов России

14.08.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Российский Центробанк впервые опубликовал годовые финансовые счета и секторальные балансы финансовых активов и обязательств, формируемых в рамках составления системы национальных счетов РФ. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева вместе с заместителем  руководителя Федеральной службы государственной статистики Ириной Масаковой презентовали новую систему национальных счетов России и рассказали, что это такое.

По словам Ирины Масаковой, «система национальных счетов это система макроэкономического описания экономики. Она разрабатывается в соответствии с определенной концепцией, которая принята во всем мире и разработана международными организациями. Это, по сути дела, статистический язык описания национальной экономики принятой во всем мире. В соответствии с Федеральным законом "О государственной статистике" и положением "О Федеральной службе государственной статистики", на Росстат возложена координация работ по составлению национальных счетов России. Концепция национальных счетов отражена в руководствах международных организаций, и национальные счета России строились на концепции, разработанной по версии 1993 года. Несколько лет назад, международными организациями была принята версия 2008 года, которая существенно продвинула теорию макроэкономической статистики. Основные изменения касаются трактовки границ экономических активов. Финансовый счет, баланс активов и пассивов построены уже в соответствии с последней версией национальных счетов и последними трактовками экономических операций. Мы пересмотрим систему национальных счетов и в начале 2016 года опубликуем актуализированные данные».

Новый вид статистической информации позволит эффективнее отслеживать движение финансовых потоков между субъектами хозяйствования, оценивать значимость глобальных финансовых потоков для российской экономики. Финансовые счета и секторальные балансы позволят сформировать такие важные экономические показатели, как долговая нагрузка, источники привлечения средств нефинансовыми корпорациями, чистая финансовая позиция сектора.

Первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева пояснила, что «логика финансовых счетов связана с тем, что каждой операции в реальном секторе соответствуют некоторые финансовые операции. В результате они тем или иным образом и переходят в финансовые операции, а потом в финансовые активы и пассивы. Выход этой информации это важное событие не только с точки зрения совершенствования развития информационной базы российской статистики, но и с позиции расширения и углубления макроэкономического анализа в целом».

По словам Юдаевой, «финансовые счета и секторальные балансы дают более широкое представление о внутренних и внешних финансовых взаимосвязях в экономике. У нас есть возможность проследить движение финансовых потоков - кто у нас является чистым заемщиком, кто у нас является чистым кредитором, у кого накоплены какого вида финансовые активы или финансовые обязательства. Мы можем увидеть взаимоотношения секторов по отношению друг к другу и взаимоотношение с внешним сектором, а также оценить значимость глобальных финансовых потоков для российской экономики. Финансовые счета и секторальные балансы создают хорошую информационную основу для проведения углубленного анализа финансовых потоков. Она позволяет не только оценить структуру финансовых активов и обязательств экономических агентов, но и своевременно идентифицировать возникающие риски и накопления финансовых дисбалансов в различных секторах экономики. Можно будет следить за тем, как меняются активы и обязательства и долговая нагрузка различных секторов, и пытаться выявлять различные риски. Это уже будет информация с точки зрения мер экономической политики».

Кроме того, по мнению Юдаевой, «можно подчеркнуть роль индикаторов финансовых потоков для анализа трансмиссионного механизма денежно кредитной политики. Информация о реакции динамики финансовых активов и обязательств различных секторов на импульсы, посылаемые денежно-кредитной политикой, трансформация этих импульсов в изменение структуры финансовых активов и обязательств, переключение с одних финансовых инструментов на другие на различных этапах макроэкономического цикла позволит на ранней стадии выявлять возникающие финансовые дисбалансы, создающие угрозы для поддержания финансовой стабильности. Таким образом, развитие всеобъемлющего анализа в этой сфере будет расширять возможности аналитического аппарата используемого при принятии решений в области денежно-кредитной политики».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение