Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чем обернется для США срыв ядерной сделки с Ираном?

13.08.2015

Автор:

Теги:


В США продолжаются дебаты вокруг соглашения с Ираном по ядерной программе Тегерана. В ближайшее время этот документ будет рассмотрен в Конгрессе.

Против него традиционно выступают республиканцы, в том числе Джеб Буш, который намерен в следующем году побороться за пост президента США. "Мы должны остановить сделку с Ираном. Если же Конгресс не сделает этого, то данная задача ляжет на нового президента. Если я займу пост президента США, то в мои планы входит начать данный процесс немедленно", - заявил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри, который лично принимал участие в подготовке этого соглашения, активно выступает в его поддержку, яркими красками описывая те неблагоприятные перспективы, которые ждут Соединенные Штаты в случае срыва сделки. Так, накануне он заявил, что отказ от нее может обернуться прекращением поддержки Вашингтона Евросоюзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе, а также подрывом позиций доллара как мировой резервной валюты.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в данном случае госсекретарь скорее сгущает краски с целью добиться своей цели.

Комментируя часть заявления Керри, посвященной Украине, эксперт отметил, что не стоит думать, что европейские союзники США действуют на этом направлении по указке из Вашингтона, не проводя никакой самостоятельной линии. "Очень долгое время – почти полгода – у нас было принято говорить, что во главе сценария, связанного с переворотом в Украине и последовавшей за ним гражданской войны, стоят американцы. То есть американцы нападают и тому подобное. На самом деле, начиная с зимы 2014-2015 года стало понятно, что надо внимательно смотреть на Германию, потому что Берлин в общем-то немало вложил в этот проект. В данном случае непонятно даже, кто кого ведет вперед. Якобы США оказывали мощное покровительство и защиту Берлина в этой украинской трагедии. В реальности, конечно, особенно в экономическом плане Германия как лидер Евросоюза руководит ситуацией по Украине в рамках ЕС. А вот в военно-стратегическом плане, конечно, там пока присутствуют американцы, включая посла США в Киеве", - пояснил он, добавив, что "Керри здесь сказал правду о том, кто впереди паровоза бежит". 

Точно так же следует оценивать и слова главы Госдепа о долларе. "Еще раз повторяю, это все пропагандистский наезд. На самом деле даже при самом худшем формате, если сделка будет провалена, сохранится та ситуация, которая была до этого времени. До этого как-то жили? Жили. Так что эти все алармистские сценарии носят чисто пропагандистский характер", - резюмировал Андрей Суздальцев. 

Схожего мнения придерживается и председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов. " Мне кажется, что госсекретарь Джон Керри немного сгущает краски. Доллар уже десятилетия является мировой платежной резервной валютой", - сказал он.

По мнению эксперта, тут скорее "дело в том, что, как говорится, на кону репутация Америки, которая должна продавить эту сделку и добиться безъядерного статуса Ирана, который понимается как задача во всей мировой политике, и главная задача США на протяжении последних 15-20 лет". "Здесь скорее речь идет о том, что если Америка не сможет это сделать, то она утратит свой авторитет крупной мировой державы, которая имеет возможность продавливать свои решения, то есть доверие к ней может немножко пошатнуться. Вообще доверие к валютам во многом связано не только с экономической мощью страны, но и с ее политическими возможностями, с ее военной мощью, с ее культурной мощью. Поэтому, возможно, он намекал на это, но я думаю, что это несколько преждевременное высказывание", - предположил Дмитрий Пискулов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение