Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тройная рокировка

13.08.2015

Автор:

Теги:

В прошедшие выходные в Казахстане произошли кадровые перестановки в управленческом аппарате, призванные пустить адреналина в нервную систему госуправления. Президент провел тройную рокировку ключевых политических фигур: аким Алматы Ахметжан Есимов был отправлен на сложный участок ЭКСПО-2017, его кресло занял «младотюрк» Бауыржан Байбек, до последнего времени состоявший первым зампредом в партии «Нур Отан». Освободившееся место партийного функционера досталось акиму Южно-Казахстанской области Аскару Мырзахметову. Причем наиболее бурную реакцию общественности вызвало назначение молодого управленца Бауыржана Байбека на хлопотное хозяйство крупнейшего города страны.

 

Антикризисный менеджер Ахметжан Есимов

Конечно, дело не только и не столько в Байбеке. В Казахстане назрела необходимость в принятии кадровых решений, отражающих реакцию власти на последние события.

В национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» срочно потребовался сильный хозяйственник, который мог бы довести до ума все намеченные проекты в рамках подготовки столицы Казахстана к Международной специализированной выставке ЭКСПО в 2017 году.

Учитывая колоссальный опыт Ахметжана Есимова, управлявшего сложным хозяйством Алматы с апреля 2008 года и сделавшего основной акцент на инфраструктурные преобразования и энергетику, его кандидатура на роль председателя правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» выглядела как нельзя более органичной. Семь лет пребывания Есимова на должности градоначальника Алматы увенчались прекрасными показателями. Так, после 20 лет бесконечных, но тщетных разговоров о необходимости строительства метрополитена для Алматы, именно при Ахметжане Смагуловиче, наконец, были построены и введены в эксплуатацию девять ультрасовременных станций метро, запущены новые высокоскоростные поезда.

Впервые за годы независимости в южной казахстанской столице появился муниципальный общественный транспорт, причем на экологически чистом топливе. Было создано коммунальное управляющее предприятие ТОО «Алматыэлектротранс». В городе появилось 600 автобусов и маршрутных такси, работающих на газе, а также более двухсот новых троллейбусов и трамваев. Для бесперебойного энергоснабжения мегаполиса, вокруг него было возведено своего рода энергетическое кольцо из 31 новой подстанции. Наконец, были реконструированы две городские ТЭЦ.

Немаловажно то, что при Ахметжане Есимове Алматы разросся, благодаря присоединению земель Алматинской области. Южная столица увеличилась на два городских района: к уже существовавшим Медеускому, Бостандыкскому, Алмалинскому, Ауэзовскому, Турксибскому и Жетысуйскому районам прибавились Алатауский и Наурызбаевский.

Несмотря на то, что Ахметжан Есимов всегда слыл своего рода «красным директором» (выходцем из советской номенклатуры) в колоде первых руководителей и управленцев Нурсултана Назарбаева, в бытность его акимом Алматы в городе активно развивался бизнес. И это, прямо скажем, в не самые простые годы после кризиса на мировых финансовых рынках 2007-2009 годов. Доля МСБ в бюджетных поступлениях города непосредственно перед отставкой Есимова достигла рекордных 30 %. Южная столица за эти годы стала самым крупным донором республиканского бюджета: треть доходов, поступающих в государственную казну имеют алматинское происхождение.

Еще один аргумент в пользу кандидатуры Есимова на должность председателя правления «Астана ЭКСПО-2017». За годы его правления Алматы с успехом провел Зимние Азиатские игры 2011 года и до последнего боролся за право проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года, лишь в самый последний момент уступив пальму первенства Пекину. С учетом всех этих данных можно сказать, что лучшего реаниматора для проекта, едва не оказавшегося на грани срыва из-за громкого коррупционного скандала, найти было бы сложно.

Дело в том, что за два года до старта имиджевого странового проекта принимающей казахстанской стороне по сути нечего показать по основной тематике мероприятия, которая обозначена как «Энергия будущего», то есть по части энергосберегающих технологий, альтернативной энергетики и «зеленой» экономики. Существование проблемы признают на самом высоком уровне. К примеру, выступая на минувшей неделе в Астане вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау заявил, что буквально на днях состоялось широкое заседание правительства, где под председательством премьер-министра Карима Масимова прорабатывался вопрос о том, как республика собирается презентовать себя в ходе выставки, что будет демонстрировать многочисленным гостям форума в части «зеленой» экономики.

Увы, под впечатлением от коррупционных скандалов, захлестнувших нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017», и внутрикорпоративных разбирательств в структуре национального оператора выставки, выплеснувшихся в публичное поле, позабылось идеологическое наполнение мероприятия. Очевидно, что неприкаянное хозяйство ЭКСПО способен довести до ума лишь человек калибра Есимова, отдающий себе полный отчет, как наладить работу, создать инфраструктуру и отвадить желающих «нагреть руки» на капиталоемком проекте.

Что касается профпригодности Адильбека Джаксыбекова, который после задержания и водворения под домашний арест экс-главы «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева получил осиротевшее кресло и в течение двух месяцев совмещал его с должностью акима Астаны, то, видимо, этот период дался ему крайне нелегко. Очевидно, что антикризисный менеджмент требует полного погружения в процесс.

 

Тяжела ты, шапка акима Алматы…

Об относительно молодом 41-летнем Байбеке известно в общем-то немного: работал шефом президентского Протокола, затем более двух лет первым зампредом в партии «Нур Отан».

Президент Назарбаев, презентуя нового акима южной столицы, акцентировал внимание на предстоящих парламентских выборах в Казахстане, что, учитывая опыт Байбека именно по партийной части может оказаться его «визитной карточкой». В этой связи логично предположить, что назначение Байбека призвано упрочить позиции «Нур-Отана» в Алматы. Тем не менее, достаточно сомнительно, что на указанную должность Байбека назначают только лишь ради предстоящих парламентских выборов.

Сразу после назначения Байбека это кадровое решение обросло многочисленными комментариями, толкованиями и предположениями: почему же Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал этот непредсказуемый шаг, назначив управленца с минимальным опытом хозяйственной деятельности на столь обширный фронт работы. И если относительно фигуры Ахметжана Есимова эксперты сошлись во мнении, что он достаточно достойно выглядел в должности алматинского градоначальника, то Бауыржану Байбеку никто особо не спешил раздавать авансы. Большинство комментирующих пророчат ему нелегкие трудовые будни, которые в перспективе либо вознесут его на вершину управленческой пирамиды, либо подорвут его карьеру.

«Назначение на пост акима человека без серьезного хозяйственного опыта - это эксперимент не столько для алматинцев, сколько для самого назначенца и Главы государства. Причем эксперимент очень опасный. Здесь либо Бауыржан Байбек себя раскроет как хороший управленец, либо будут большие провалы, которые нежелательны в преддверии осенне-зимнего периода», - говорит известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Часть экспертов сравнивает Бауыржана Байбека с другим назначенцем, подававшим некогда большие надежды, но не оправдавшим их – бывшим министром труда и социальной защиты населения Сериком Абденовым, возглавившим ведомство в 35 лет. Абденову предстояло не только провести непопулярную пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, но и держать удар, толково разъясняя смысл и характер нововведений. Однако Абденов с этой задачей не справился. Он, мягко говоря, не блистал в публичных выступлениях и в итоге превратился в объект агрессивных насмешек, войдя в историю как министр «Патамушта-патамушта».

В случае «провала», который подстерегает нового градоначальника Алматы, вышедшего из уютного партийного кабинета, буквально на каждом шагу, Байбека вполне может постигнуть участь г-на Абденова.

Другая часть экспертов видит перспективы молодого акима южной столицы в гораздо более радужном свете. Так, директор Казахстанского Института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин считает, что своим решением Президент задал новый тренд в кадровой политике.

«Выдвигается совершенно новое поколение управленцев, способных выполнять универсальные задачи, быстро обучаемых, открытых. Плюс данное назначение соответствует духу, провозглашенного Главой государства нового курса реформ – власти собираются осуществить масштабный план модернизации, который затронет практически все сферы общественной жизни. Новый план модернизации будет невозможен без новых людей, без новой генерации управленцев. Поэтому Президент как бы подкрепляет озвученные им приоритеты реформ новыми подходами в кадровой политике», - заявил он.

Наконец, столь необычное кадровое решение Нурсултана Назарбаева свидетельствует о возвращающемся доверии к так называемым «младотюркам», молодым представителям национальной элиты. Пусть медленно и постепенно, но процесс омоложения казахстанского истеблишмента запускается снова.

Артур Самарец


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение