Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ж.Сабитов: приток дешевой рабочей силы может помочь промышленности Казахстана выйти из кризиса

12.08.2015

Автор:

Теги:

Сегодня Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Глава Казахстана Н.А. Назарбаев, находящийся с рабочим визитом в Кыргызстане, принял участие в открытии казахстанско-кыргызской границы. Мы побеседовали с политологом, доктором философии Жаксылыком Сабитовым о том, какие последствия это событие будет иметь для экономической, политической и социальной ситуации в Казахстане:

 

- Жаксылык Муратович, какие выгоды и риски, на Ваш взгляд, несет упразднение таможенных границ с Кыргызстаном для Казахстана?

- В политическом плане, присутствие Кыргызской Республики в данном объединении, безусловно, благо, так как позволяет иметь больше места для маневра в переговорах с сильными игроками в ЕАЭС при отстаивании своих национальных интересов в неэкономической сфере.

Если говорить про экономические выгоды, то, в сущности, они минимальные, так как экономика Кыргызской Республики, не в обиду будет сказано, очень мала. К примеру, валовый региональный продукт города Алматы раз в пять выше, чем валовый внутренний продукт Кыргызской Республики (7,4 миллиарда долларов), не говоря про экономику Казахстана в общем (более 210 миллиардов долларов). Поэтому «расширение рынков сбыта» в лице Кыргызстана принесет Казахстану минимальную пользу.

- Внутри ЕАЭС действует четыре свободы: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Может ли это приток дешевой рабочей силы из Кыргызстана иметь негативные последствия для социально-экономической ситуации в Казахстане?

- Действительно, существуют экономические риски расширения безработицы среди граждан Казахстана из-за потенциального притока дешевой рабочей силы из Кыргызской Республики. В Российской Федерации экономическая ситуация постепенно ухудшается, и, как прогнозируют экономисты, в 2015 году Казахстан по уровню ВВП на душу населения обойдет северного соседа. Это будет сигналом для рабочей силы из Кыргызстана. Вполне возможно, что определенная часть трудовых ресурсов устремится в Казахстан, так как с одной стороны это подразумевает снижение транспортных издержек, с другой — пребывание в более привычной культурной среде, с более низким уровнем ксенофобии.

Не исключен рост «экономического национализма» и антимигранстких настроений из-за дешевизны кыргызской рабочей силы и, соответственно, увеличения безработицы среди граждан Казахстана. Возможно, это разбудит силы, которые будут выступать за экономический протекционизм и лимитирование иностранной рабочей силы в Казахстане.

В то же время приток дешевой рабочей силы может помочь промышленности Казахстана выйти из кризиса, вызванного искусственно поддерживаемым стабильно высоким уровнем национальной валюты по отношению к российскому рублю и другим валютам.

- Кыргызстан известен своей политической непредсказуемостью. Не создает ли открытие границ условия для ее экспорта в Казахстан?

- Думаю, нет. Если Казахстану и угрожает политическая нестабильность, то эти риски сопряжены с внутренними социальными факторами, а отнюдь не с воздействием внешних сил. Иное дело, если неконтролируемый приток рабочей силы из Кыргызстана создаст предпосылки для увеличения числа недовольных открытостью рынка труда Казахстана. Поэтому государство должно четко контролировать процессы трудовой миграции в Казахстан, их динамику, а также общественное мнение по поводу трудовой миграции в Казахстан из стран ЕАЭС.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение