Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что случилось с торговлей Казахстана с ЕАЭС?

12.08.2015

Автор:

Теги:


Cтаткомитет Минэкономики Казахстана обнародовал данные, согласно которым торговля республики с другими государствами ЕАЭС в первом полугодии 2015 года значительно сократилась.

По информации ведомства, она составили лишь $7,8 млрд, что на 21% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Из них на экспорт пришлись $2,3 млрд (уменьшился на 26,8%), а на импорт - $5,5 млрд (меньше на 18,2%).  

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что не стоит драматизировать сложившуюся ситуацию. "Это отражение общих экономических тенденций. Тут нет никакого казахстанского феномена или феномена ЕАЭС. Посмотрите на данные статистики товарооборота республик Центральной Азии, например, с Китаем, таким значимым, традиционным товарным, экономическим, финансовым партнером - там тоже снижение. Посмотрите на китайские цифры по последнему полугодию, посмотрите на цифры Евросоюза - везде идет снижение", - объяснил он.

"Мировая экономическая рецессия, низкие цены на сырьевых рынках – это то, что непосредственно влияет на экономику Казахстана. Основная бюджетообразующая статья – это энергоносители, это продукция первичной переработки горно-металлургического комплекса в Республике Казахстан. Цены падают, физические объемы поставок остаются прежними. Соответственно, меньше денег в бюджете. Сейчас идут разговоры о том, что следующий бюджет на 2016 год будет достаточно жестким. И ясно, что министерство национальной экономики и Нацбанк сейчас заняты тем, что верстают цифры будущего экономического развития страны, исходя из сложной мировой конъюнктуры", - сказал эксперт.

"Пока будет падать цена на баррель, то, соответственно, будут ухудшаться и экономические показатели всех постсоветских республик, независимо от того, это страна-экспортер энергоресурсов или страна-импортер, поскольку сложные связи, которые существуют на макроэкономическом уровне, и в рамках Евразийского союза, и в рамках двусторонних отношений на постсоветском пространстве, достаточно однозначны. Они демонстрируют негативные тенденции. В российской экономике то же самое, в белорусской экономике то же самое. В азербайджанской экономике, которая не входит в ЕАЭС, то же самое. В туркменской экономике. Другое дело, что туркменская статистика – это особенная статистика. И скорее всего, там вы не найдете никаких данных по снижению товарооборота и экономической активности. Но то, что последние 2-3 месяца на уровне руководителя страны того же Туркменистана говорится о необходимости экономии, жизни по средствам и так далее, это прямое отражение того, что ситуация в экономическом смысле далека от благополучия. Это общая тенденция", - резюмировал Андрей Грозин.

В свою очередь председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский склонен объяснять нынешнее положение дел колебаниями валютных курсов. "Фактически на сегодняшний день наблюдается картина провала курса рубля в РФ и белорусского рубля относительно курса доллара. В Казахстане пока валюту удерживают на том уровне, на котором она была год назад. Соответственно, сегодня в связи с этим более выгодно производить и продавать на территории России и Белоруссии. То есть это связано исключительно с ситуацией на валютном рынке, внутри Евразийского союза", считает эксперт.

"Фактически здесь виноват курс рубля. Тут нужно в связи с тем, что мы все-таки находимся в едином пространстве, либо отпускать курс казахского тенге, то есть опускать его до уровня хотя бы соответствующего тому, чтобы внутреннее производство могло конкурировать с импортом, либо это то, что сделала Республика Беларусь. Фактически, дело в том, что если у вас внутри какой бы то ни было валютной территории в одной из стран валюта ослабляется, соответственно, товары страны, в которой валюта ослабилась, становятся более конкурентоспособными", - заключил Олег Ногинский. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение