Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Оренбурге обсудили сотрудничество молодежных организаций России и Казахстана

12.08.2015

Автор:

Теги:

Оренбургская областная организация Российского союза молодежи и автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» 8 августа провели заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» по теме «Молодежь в полиэтничных регионах России и Казахстана». Для обмена опытом, обсуждения форм сотрудничества молодежи двух стран, ее вклада в гармонизацию этноконфессиональных отношений собрались ученые, руководители национально-культурных объединений, молодежных организаций приграничных регионов России и Казахстана. Среди них были члены молодежного крыла правящей в Казахстане партии «Нур Отан», участники международного лагеря «Соседи», который с 2003 года собирает на южноуральской земле молодежь двух стран для дружеского общения.

Открывая заседание, член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин подчеркнул необходимость активной работы с молодежью, воспитания ее в духе толерантности и уважения к различным культурам в полиэтничных обществах. Он напомнил, что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации ставит задачу распространения среди подрастающего поколения знаний об этнической истории и духовной культуре народов страны. Для этого, к примеру, в вузах Оренбургской области читаются лекции по проблемам этнологии и социальной антропологии, теории и практики национальной политики. Этнологическое просвещение способствует ознакомлению молодежи с культурой различных народов, давним опытом их совместного проживания, осознанию их взаимосвязи и единства в рамках гражданской нации на основе любви к общей земле.

Председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по молодежной политике и патриотическому воспитанию, председатель Оренбургской областной организации Российского союза молодежи Сергей Головин высоко оценил и казахстанский опыт работы с подрастающим поколением. По его мнению, в этой стране выбрана одна из лучших моделей молодежной политики, предлагающая общественным объединениям организационную поддержку через развитую систему государственных молодежных центров.

Активисты общественных организаций Западно-Казахстанской и Актюбинской областей отметили, что решение общих проблем молодежи объективно требует объединения усилий с их российскими сверстниками. И в этом плане с Оренбуржьем наработан огромный опыт взаимодействия. Молодые казахстанцы ежегодно принимают участие в оренбургском международном фестивале студенческого творчества «На Николаевской», работе международного лагеря «Соседи» и других совместных мероприятиях. Благодаря этому с молодых лет завязывается дружба, которая становится залогом сохранения добрососедства, мира и согласия народов России и Казахстана из поколения в поколение.

 http://glasnarod.ru/rossiya/orenburgskaya-oblast/26243-v-orenburge-obsudili-sotrudnichestvo-molodezhnyx-organizaczij-rossii-i-kazaxstana


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение