Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Забытые герои. Размадзе Галактион Самсонович.

11.08.2015

Автор:

Теги:

Каждый из исторических краев Грузии отличается своей индивидуальной неповторимостью. Это высказывание можно смело отнести к Раче - живописнейшему уголку страны, прильнувшему к Большому Кавказскому хребту. Жители этого края - рачинцы - в Грузии считаются олицетворением флегматизма. Это крупные, сильные люди, основной чертой которых является полнейшая невозмутимость и спокойствие. Эти качества сделали рачинцев героями многочисленных баек  и анекдотов, но нужно отметить, что и подшучивают над рачинцами с достаточно высокой долей уважения.

В Грузии, где традиции кулинарного искусства бережно сохраняются и ценятся очень высоко, рачинцы традиционно считаются одними из лучших поваров. При этом рачинцы славятся своими парадоксальными результатами: внешне медлительные и неторопливые, они, как правило, всегда все успевают в срок, как бы подтверждая античную поговорку "поспешай медленно".

Но рачинцы славятся не только  как повара. Если им приходится защищать Родину, они становятся такими искусными воинами, от которых врагу лучше держаться подальше.

Доказать это очень легко на примере жизни Галактиона Самсоновича Размадзе.  

Родился он 21 августа 1913 года в небольшой деревушке Цмендаури, почти примыкавшей к маленькому городку Они. Обыкновенная грузинская крестьянская семья. Рос он во времена, когда образование стало доступно всем. После средней школы оканчивает Кутаисский сельскохозяйственный техникум, получает диплом агронома. Привычный к земле, с удовольствием работает агрономом в Онском районе.

В 1935 году был призван в армию  и действительную служил на другом конце необъятного Советского Союза. Рачинский паренек оказался в Забайкалье.

Ситуация на Дальнем Востоке была в те времена более чем не -спокойная. Япония, захватив Северо-Восточный Китай, создала марионеточное государство Маньчжоу-Го и намеревалась далее расширять свои границы за счет Китая и Советского Союза, у которого она намеревалась захватить Дальний Восток и Сибирь.

В районе озера Хасан японцы вторглись на советскую территорию и попытались там закрепится . Советское правительство решило дать жесткий отпор. Развернулись тяжелые бои, в результате которых японской армии пришлось отступить с большими потерями.

В боях у озера Хасан принял свое боевое крещение Галактион Размадзе.

Отслужив действительную, демобилизовался, вернулся в Грузию. Отличные характеристики из армии, наличие боевого опыта, привлекли к молодому человеку внимание  местного  руководства НКВД. Размадзе получил от него предложение поступить на службу в правоохранительные органы.

В 1940-ом году он оканчивает школу НКВД и работает в качестве следователя в столице Грузии - Тбилиси.

После начала Великой Отечественной войны он был призван в армию в феврале 1942 года.

У кого-то может возникнуть вопрос, а почему не сразу? Дело в том, что у органов НКВД хватало работы и в мирное время, а военное они должны были обеспечивать полную безопасность в тылу, пресекать действия вражеской разведки и местного криминала, очень часто действующих вместе.

Размадзе оканчивает военно-политические курсы и с мая 1942 года воюет с должности политрука.

После распада Советского Союза стало модным изображать НКВД, как сборище аморальных подонков и садистов, которые  только тем и занимались, что мордовали честных советских граждан, и политруки в армии приносили вреда больше, чем пользы. Об этом написано множество книг, снято фильмов и сериалов. После этого остается только диву даваться, как же вообще удалось выиграть эту войну. Разумеется, в рядах НКВД и политработников были и мерзавцы, и садисты, и подлецы, и карьеристы, но в подавляющем  большинстве они были честными патриотами, которые обезвреживали вражескую агентуру, ловили диверсантов и первыми поднимались в атаку, увлекая за собою бойцов.

Именно так и сражался на фронте Галактион Размадзе. Зимой 1943-го года он закончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Брянском фронте командиром роты 5-ой стрелковой дивизии, сражался на Орловщине, освобождал Брянск. 63 армию передали Центральному фронту, и рота Размадзе стояла насмерть, чтобы удержать плацдарм на правом берегу реки Сож. Отбив многочисленные контратаки немцев, рота старшего лейтенанта Размадзе сама пошла вперед, нанеся врагу тяжелые потери и значительно расширив плацдарм.

Размадзе в этом бою был ранен, но постарался максимально быстро вернуться в строй.

5 стрелковая дивизия была в составе Третьего, а затем Первого Белорусских  фронтов.

В феврале 44-ого года рота капитана Размадзе форсирует водные преграды, выбивает немцев из траншей и окопов, уничтожает вражеские опорные пункты, открывая дорогу основным силам полка, отражает яростные контратаки, нанося врагу тяжелые потери.

Рукопашные схватки происходят ежедневно. У деревни Тошица Размадзе отбивает атаки немецкой пехоты, поддержанной танками и бронепоездом. У деревни Хомичи немцы, имея огромное численное превосходство, пытались окружить и уничтожить советских бойцов, но Размадзе сделал то, чего враг не ожидал - его рота сама перешла в атаку и в рукопашном бою обратила врага в бегство.

Размадзе лично уничтожил два десятка фашистов и одного взял в плен. Трижды раненный, он не покинул строй и до конца выполнил боевую задачу. В госпиталь его отправили только по личному приказу командира полка. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Размадзе жил и работал в Москве, скончался 27 апреля 1988 года. Похоронен на Пятницком кладбище.

За время войны Галактион Самсонович Размадзе был семь раз ранен и один раз контужен. Вот так на фронте сражались настоящие чекисты и политработники. Настоящие!

 

Александр Николадзе

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение