Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт о визите Туркменбаши: 15 оттенков дружбы, или 20 лет спустя

11.08.2015

Автор:

Теги:


Эксперт о визите Туркменбаши: 15 оттенков дружбы, или 20 лет спустя

Широкие инвестиционные возможности, сотрудничество в сферах безопасности и энергетики являются точками соприкосновения Бишкека и Ашхабада.

Процесс сближения Туркменистана с другими странами продиктован как внутренней политической ситуацией, так и положением по периметру границ, считает директор Института исследований госполитики Академии госуправления при президенте КР Айбек Султангазиев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду впервые посетил Кыргызстан с государственным визитом. В его рамках подписано 15 соглашений в сферах культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества.

Мир, дружба и… балет

Туркменбаши Сапармурат Ниязов 20 лет назад провозгласил статус постоянного нейтралитета, и в резолюции ООН от 12 декабря 1995 года говорится, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе.

По сути, этим документом Туркменистан закрылся от внешнего мира и проводил свою политику, разительно отличающуюся от политики светского региона. Гурбангулы Бердымухамедов, в отличие от прошлого лидера, либерален и демонстрирует открытость миру, считает Султангазиев.

"Он отменил некоторые запреты, которые были в Туркменистане в сфере общественной жизни, и даже разрешил балет. Появились послабления для СМИ, А главное — он пошел на контакт с главами ЦА", — сказал аналитик.

По словам эксперта, находясь в одном регионе, Туркменистан не мог устанавливать двусторонние отношения с соседними государствами даже при отсутствии общих границ.

"Исторически сложившиеся отношения и традиции во время нахождения в СССР, а также фактор этнической тюркской идентичности обязывают выстраивать добрососедские отношения", — сказал Султангазиев.

Один в поле не воин

По словам аналитика, процесс сближения Туркменистана с другими государствами продиктован как внутренней политической ситуацией, так и положением по периметру границ. Нейтралитет Ашхабада может быть нарушен жесткими действиями боевиков ИГИЛ в провинциях Афганистана.

"По скудным сообщениям в СМИ следует, что у туркменов были потери в стычках на границе", — сказал Султангазиев.

Угроза со стороны Афганистана и усиление напряжения на границе заставляют Ашхабад не отклоняться от вопросов региональной безопасности, отметил аналитик. Кыргызстан готов сотрудничать с Туркменистаном в сфере внешней безопасности, и стороны даже подготовили документ об этом. Но возможно, Бердымухамедов стремится сблизиться со странами ЦА из-за геополитических событий.

"Геополитическое противостояние ведущих мировых держав в регионе и их попытки скорректировать общую позицию несут в непредсказуемые последствия, что может обернуться для малых стран трагедией", — сказал Султангазиев.

Он считает, что, учитывая сложную ситуацию в ЦА, главы региона понимают, что, несмотря на противоречия, регион необходимо консолидировать. Понимание того, что в одиночку невозможно противостоять новым угрозам, пришло и к Туркменистану.

"Решение многих вопросов связано именно с консолидацией. И это нормальный процесс, пусть пока и не так ярко выраженный", — сказал глава Института АГУПКР.

Туркменская "оттепель" согреет зимой

Вопрос энергобезопасности приоритетен для Кыргызстана, и, учитывая потенциал Туркменистана в области углеводородного сырья, необходимо налаживать взаимовыгодные с экономической точки зрения отношения, отметил аналитик.

"В перспективе отношения, которые мы выстраивали более 20 лет, принесут свои плоды. Правда, транзит сырья в КР может затрудниться из-за Узбекистана", — сказал аналитик.

К тому же Туркменистан, возможно, может стать крупным поставщиком не только нефти, но и электроэнергии. Но передача электроэнергии также упирается в Узбекистан. Возможно, Ташкент перестроит свою политику и этот вопрос не будет вызывать осложнений.

"Бердымухамедов может стать хорошим посредником в решении транзитной проблемы, так как Узбекистан также испытывает дефицит нефти и нефтепродуктов", — считает эксперт.

В обеспечении энергобезопасности немаловажно и соглашение о строительстве газопровода из Китая и Туркменистана через Кыргызстан, отметил Султангазиев.

Инвестиции, альма-матер и Иссык-Куль

Туркменский рынок очень привлекателен для Кыргызстана, если учитывать природную специфику этой страны. Сельскохозяйственная продукция, изделия легпрома и интеллектуальные резервы с легкостью найдут своего потребителя, считает Султангазиев.

"Пять лет назад произошло существенное сокращение числа студентов-туркмен в Кыргызстане. И сейчас мы вновь можем стать привлекательной страной для обучения туркменской молодежи", — сказал аналитик.

Ашхабад заинтересован и в обучении своих госслужащих, и тут Академия управления при президенте КР может стать альма-матер для туркменских чиновников, отметил директор института.

У Туркменистана высокие инвестиционные возможности, и для Кыргызстана важно создать условия и привлечь туркменские финансовые потоки, в том числе на Иссык-Куль, заключил Султангазиев.

 

 

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/analytics/20150807/1017267918.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение