Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Талгат Мусабаев: Полет казахстанского космонавта выгоден нашей стране

11.08.2015

Автор:

Теги:

Вопросы эффективного использования комплекса «Байконур», проблемы развития космической отрасли, а также какие задачи стоят перед полетом казахстанского космонавта Айдына Аимбетова рассказывает в интервью КазТАГ председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев.

— Талгат Амангельдиевич, за полет казахстанского космонавта российской стороне будет выплачено $20 млн. Насколько обоснована такая цена и будет ли это оформлено в бартерном формате, частично за аренду Байконура?

— Действительно, стоимость полета казахстанского космонавта-испытателя Айдына Аимбетова, рассчитанная российской стороной только по затратам, оценивается в один миллиард сто миллионов рублей (около $20 млн — КазТАГ), что является весьма выгодным предложением, так как коммерческая цена составляет 50 млн долларов.

Следует отметить, что сумма за космический полет не является для нашей стороны коммерческой и базируется на стоимости услуг, предоставляемых в рамках федеральной космической программы Российской Федерации. В настоящее время Роскосмосом и Казкосмосом разрабатывается проект контракта на осуществление краткосрочного полета казахстанского космонавта с учетом компенсации денег казахстанской стороной российской стороне.

Сумма будет выплачена в 2016 году. Вопрос же механизма финансирования предстоящего полета Айдына Аимбетова в настоящее время решается на правительственном уровне.

— Какие задачи стоят перед космонавтом Айдыном Аймбетовым и какие результаты Казахстану может принести его полет?

— В его задачи непосредственно будут входить следующие функции — это управление отдельными системами космического корабля, а также реализация на борту МКС пятой научной программы космических исследований и экспериментов, которая разработана Национальным центром космических исследований и технологий Казкосмоса.

Эта программа будет реализована в продолжение четырех научных программ космических исследований и экспериментов, которые были выполнены на борту орбитального комплекса «Мир» и МКС с участием космонавтов Токтара Аубакирова (1991 г.) и мной (1994, 1998 и 2001 гг.).

Целью программы космических исследований является проведение научно-технических экспериментов на борту МКС для получения новых фундаментальных данных и прикладных результатов, которые будут использованы для решения социально-экономических задач и внедрения наукоемких космических технологий в отраслях экономики Казахстана.

— Можно подробнее о том, что включает программа…

— Она включает в себя несколько направлений работ, а именно: природно-ресурсный и геофизический мониторинг, в рамках которого будут проведены съемки экологически кризисных территорий Казахстана (Аральское море, мониторинг пыльных бурь в Приаралье, нефтяные разливы в Каспийском море), а также проведены исследования состояния и процессов в верхней атмосфере над регионами с грозовой активностью.

В результате будет проведена оценка экономического и экологического ущерба загрязнения окружающей среды, оценка изменения климата экологически кризисных территорий Казахстана, оценена вероятность развития чрезвычайных ситуаций.

Теперь о физико-технических исследованиях. В рамках этого направления учеными из КазНУ им. аль-Фараби будут выполнены фундаментальные исследования в области изучения физических свойств заряженных микрочастиц в условиях микрогравитации. Будет получена новая структура, так называемый «Кулоновский кристалл», который нельзя получить в наземных условиях. Полученные данные могут использоваться в термоядерной энергетике, плазменной медицине, производстве новых конструкционных нанокомпозитных материалов и наноразмерном приборостроении.

Далее, речь идет о космической биомедицине и космической биотехнологии. В рамках этого направления нашими учеными из Института физиологии человека и животных будет исследована операторская работоспособность космонавта в реальных условиях космического полета, его психофизиологическое состояние в стрессовых условиях и их влияние на функциональную деятельность.

— Мы слышали, что в космосе найдут применение блюда национальной кухни?

— Учеными из Казахской академии питания будут изготовлены специализированные продукты национальной казахской кухни на основе кобыльего молока и конского жира с высокой пищевой и биологической ценностью и направленными медико-биологическими свойствами, которые во время полета будут продегустированы членами международного космического экипажа.

Полученные результаты позволят оценить устойчивость организма к экстремальным условиям космического полета и разработать рекомендации по усовершенствованию уровня подготовки космонавтов. Итоги физиологических исследований показателей будут использованы в области здравоохранения, спортивной медицины и антидопингового анализа.

Кроме того, с участием казахстанского космонавта с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу будет транслироваться открытая передача, посвященная жизни и деятельности первого космонавта Земли – «О Гагарине из космоса», серия записей по популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики.

— Интересно, где найдут применение эти результаты?

— Они будут использованы в космической отрасли, а также в экологии и охране окружающей среды, в медицине, биотехнологии и телекоммуникациях. Кроме того, они же будут востребованы, прежде всего, организациями космической отрасли страны, центральными государственными органами, а также высшими учебными заведениями в подготовке по специальности «Космическая техника и технологии».

— Каков общий объем суммы для французских подрядчиков, которые реализуют в стране аэрокосмические проекты?

— Сумма, выплаченная французским подрядчикам в рамках проекта «Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов» (СбИК КА) за последние 5 лет, составляет 16 993 251 тысяча тенге. Эта сумма была потрачена на следующее: эскизное проектирование оборудования испытательных участков и здания СбИК КА, детальное проектирование и изготовление оборудования испытательных участков СбИК КА; услуги по сопровождению проектирования и строительства СбИК КА, контроль интерфейсных требований между зданием и оборудованием, разработка документации; эскизное и детальное проектирование лабораторий и производственных участков специального конструкторско-технологического бюро космической техники и опытного производства.

— Будет ли аэрокосмический комитет налаживать сотрудничество с космической программой ОАЭ в ближайшем будущем?

— В Абу-Даби 9 марта 2015 года состоялась моя встреча с председателем космического агентства ОАЭ Халифой Мухаммедом ар Румейси. Казахстанская сторона предложила рассмотреть возможность сотрудничества в следующих областях космической сферы:

— использование наземной инфраструктуры республиканского центра космической связи Казкосмоса для мониторинга орбитально-частотного ресурса в интересах двухстороннего сотрудничества;

— рассмотрение возможности создания космического аппарата связи для совместного использования в интересах Казахстана и ОАЭ;

— разработка технических заданий и технико-экономических обоснований космических систем связи.

Оценить же объем бюджетных средств, необходимый для реализации вышеуказанных направлений сотрудничества, станет возможным только после определения направлений и концепции взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и ОАЭ.

— Когда Россия планирует оставить комплекс «Байконур» и полностью перейти на запуск своих ракет с космодрома «Восточный»?

— Соглашением между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», подписанному президентами обеих стран в 2004 году, срок аренды комплекса «Байконур» продлен до 2050 года.

Соглашение также предусматривает модернизацию инфраструктуры космодрома «Байконур», создание новых экологически более безопасных космических ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации на космодроме ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

Предусмотрено также проведение совместных работ по обеспечению экологической безопасности и решению проблем охраны окружающей среды, связанных с осуществлением ракетно-космической деятельности, участие казахстанских и российских специалистов в реализации совместных проектов на космодроме «Байконур» на одинаковых условиях.

В соответствии с договоренностями в рамках 2-го заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», согласованы сроки завершения пусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома «Байконур». Крайние пуски планируется осуществить в 2025 году.

В настоящее время Казахстан и Россия продолжают тесное сотрудничество по созданию на космодроме «Байконур» экологически более безопасного совместного космического ракетного комплекса «Байтерек», который должен прийти на смену «Протонам».

Вместе с тем Россия, действительно, строит новый космодром на Дальнем Востоке и, рано или поздно, постепенно переведет часть своих запусков на собственные космодромы — «Плесецк» и «Восточный». При этом российское руководство однозначно заявляет, что покидать космодром «Байконур» не собирается. И только время может дать точный ответ на этот вопрос.

- Будет ли Казкосмос обращаться к производителю гептила «Газпромнефтехим Салават» с просьбой улучшить экологические показатели этого вида топлива?

- Требования к ОАО «Газпромнефтехим Салават» распространяются на отходы производства гептила и не относятся к самому ракетному горючему.

Синтетическое химическое соединение несимметричный диметилгидразин (гептил — КазТАГ) является веществом первого класса опасности и будет соответствовать этой характеристике, как бы его не улучшали. В настоящее время Казкосмос не планирует обращаться к производителю гептила, так как улучшение экологических показателей данного топлива невозможно.

— Известно ли точное количество запусков «Союзов» с Байконура в рамках проекта совместно с OneWorld и ArianeSpace? Будет ли интернет, распределяемый из космоса в рамках этого проекта, также распространятся на казахстанскую территорию?

— Казахстан за использование комплекса «Байконур» Российской Федерацией получает ежегодную арендную плату в размере 115 миллионов долларов США. Следует отметить, что в соответствии с договором аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года Россия как арендатор не вносит Казахстану как арендодателю иных платежей, налогов и сборов в связи с использованием комплекса «Байконур».

Казкосмос не располагает информацией о количестве запланированных пусков ракет-носителей «Союз» с космодрома «Байконур» в рамках проекта OneWorld и ArianeSpace, Республика Казахстан пока не является его участником. Вопрос о перспективе распределения интернет-ресурса на территории нашей страны в рамках этого проекта не входит в компетенцию Казкосмоса.

— Будет ли сокращен бюджет Казкосмоса и его дочерних компаний в результате пересмотра статей государственных затрат?

— При очередном заседании республиканской бюджетной комиссии будет рассмотрен вопрос о секвестировании бюджета Казкосмоса на сумму около 724 млн тенге.

— Спасибо за интервью.

http://dknews.kz/talgat-musabaev-polet-kazahstanskogo-kosmonavta-vy-goden-nashej-strane/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение