Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Забытые Герои. Магуба Сыртланова.Ч.1.

10.08.2015

Автор:

Теги:

В сознании подавляющего большинства людей Великая Отечественная война ассоциируется только с нападением фашистской Германии на Советский Союз. При этом все время за рамками сознания каким-то образом остается тот факт, что Германия вела за собой большое количество союзников. Это были и прямые сателлиты - Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, участвовавшие в войне на государственной уровне и посылавшими на Восточный фронт многочисленные армии. Помимо них в рядах вермахта было и достаточное количество добровольцев из оккупированных стран, которые шли на Восток под знаменами своих недавних победителей. Вермахт наращивал свою мощь и за счет безраздельного владения промышленным потенциалом, а также природными и людскими ресурсами всей Западной Европы.

В истории нечто подобное уже происходило в начале 19-ого века. В 1812 году Наполеон пересек русскую границу с Запада на Восток во главе армии, говорящей на 12 языках.

Что могли противопоставить врагу в начале 19-ого века Российская империя и в середине 20-ого века Советский Союз?

Армию, цементируемую русским народом, но состоящую из представителей огромного количества национальностей. Гитлеровская пропаганда именно многонациональность Советского Союза считала его слабостью, надеясь, что от мощного удара этот колосс повалится наземь, так как стоит на глиняных ногах.

Определенные успехи в использовании межнациональных противоречий у гитлеровцев были - они даже смогли сформировать воинские подразделения по национальному признаку из представителей народов Советского Союза. Это печально известные РОА Власова, бандитские формирования украинских националистов под предводительством Бандеры и Шухевича,  дивизии СС  прибалтов, отдельные батальоны из кавказских и среднеазиатских народов.

Боеспособность этих частей была не слишком велика, зато, как палачи, каратели - они не имели себе равных. Но мы всегда должны помнить, что эти подонки составляли жалкие доли процентов от общей численности народов.

Маленькая Грузия послала на смертоносную войну своих сыновей и дочерей, из которых далеко не все были этническими грузинами, но все они считали себя частичкой одного великого народа.

В этом плане чрезвычайно интересной представляется судьба Магубы Сыртлановой, ставшей Героем Советского Союза.

Она родилась в Башкирии в городе Белебей, который советским людям был хорошо известен благодаря знаменитой книге Дмитрия Фурманова " Чапаев"

Происходила она из знатного татарского рода. История удивительнейшим образом закручивает судьбы целых народов. В начале татары покорили русских, затем русские покорили татар, а в итоге они образовали единое государство, которое мужественно защищали от любого врага.

Всем хорошо известно, какое место в жизни должна занимать женщина в мусульманском обществе. Большая часть ее жизни проходит в эндеруне, лицо, закрытое чадрой или паранджой , полная подчиненность сначала отцу, затем мужу.

Мы ничего хотим сказать в адрес мусульманского уклада жизни, но революция предоставила женщине Востока право выбора.

Магубе Сыртлановой новая жизнь дала крылья. Девушка окончила татарско - башкирскую семилетку, вступила в комсомол, и по его путевке отправилась в Балашовскую летную школу. Ей предстояло покорять небо, бросая вызов птицам.

В 1941 году она закончила курс обучения в тбилисском аэроклубе, где помимо пилотирования самолетов освоила и управление планерами. В Тбилиси ее и застала война. Именно из Грузии она призывалась на фронт, чтобы отдать все свои силы большой Родине и повесить золотую звезду Героя на грудь небольшой советской республике.

Внезапное нападение дало Германии огромное преимущество в первое время. Советская авиация понесла тяжелейшие потери, и немцы захватили господство в воздухе, но они недооценили мужество и несгибаемую твердость многонационального советского народа, отстаивающего свободу и независимость своей Родины.

Советская женщина не только встала к станкам, не только взвалила на себя сельское хозяйство, она пошла в армию, где разделяла все тяготы военный страды наряду с мужчинами.

Женщина на войне не ограничивалась работой в армейском тылу, женщины-санистркуторы спасли жизни сотням тысяч раненных. Они были радистами, разведчицами, снайперами. Они были боевыми летчиками.

В советской армии существовали ночным бомбардировочные полки, целиком укомплектованные женщинами. Такого не было ни в одной армии мира.

Женя Руднева давала высокую оценку Магубе Сыртлановой, и даже посвятила мемуары уже давно ставшие знаменитыми.

Едва успев покинуть кабину У-2, штурман Женя Руднева подошла к заместителю командира эскадрильи Марине Чечнёвой и восхищённо сказала:

- Вот это лётчица !   Я совсем не думала, что новенькая так здорово пилотирует.

А новенькая уже рапортовала:

- Товарищ старший лейтенант, пилот Сыртланова боевое задание выполнила. В районе цели - два очага пожара.

Дослушав до конца официальный рапорт, Марина Чечнёва дружески произнесла:

- Поздравляю вас, Магуба Гусейновна, с боевым крещением !

Было это холодной декабрьской ночью 1942 года на полевой площадке у станицы Асиновской. Отсюда лётчицы женского авиаполка ночных бомбардировщиков наносили удары по немецким войскам, устремившимся к Кавказу.

Лётчица Магуба Сыртланова только месяц тому назад пришла в полк. Представляясь командиру полка Бершанской, она коротко рассказала свою лётную биографию:

- Летаю с 1935 года. Последняя должность - командир звена в санитарной эскадрилье. Сейчас одно желание - бить врага здесь, на Северном Кавказе. А дальше, уверена, погоним врага с нашей земли. Раньше прибыть к вам не могла: не отпускали.

В Тбилиси она не раз просила направить её на фронт. Но командир эскадрильи майор Восканян, сам вынашивавший мечту побыстрее попасть в боевой авиационный полк действующей армии, уговаривал её:

- Вы же, Магуба Гусейновна, хрупкое создание, физически-то не очень сильная. Я знаю, вы хорошо пилотируете на У-2, но для фронта это ещё мало что значит. Там нужны лётчики-ночники, знающие тактику. Вот схватят вас прожекторы в свои лучи - что будете делать ?

Магуба понимала, что командир эскадрильи отнюдь не преувеличивает опасность. Наоборот, на фронте бывает и пострашнее, чем представляется ему. Об этом она недавно узнала из "Красной Звезды" - из очерка Константина Симонова, рассказавшего, как воюют экипажи ночных бомбардировщиков. И тем не менее уже никто теперь не уговорит её сойти с избранного пути. И она добилась своего.

 

Александр Николадзе. Cпециально, для "пресс-клуба Содружество".

Продолжение следует...

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение