Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЛУКОЙЛ получит кредит на $1 млрд для разработки газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане

08.08.2015

Автор:

Теги:

ЛУКОЙЛ получит кредит на $1 млрд для разработки газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Одним из организаторов кредита стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который с прошлого года практически не работал с российскими компаниями из-за санкций. Но формально проект в Азербайджане не подпадает под санкционные ограничения.

ЛУКОЙЛ привлек синдицированный кредит в $1 млрд на финансирование своей доли в рамках второй стадии соглашения о разделе продукции разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, сообщила компания. Вице-президент по добыче "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Сергей Сучок отметил, что этот кредит - крупнейшее привлечение в истории внешнего финансирования компании для добычных проектов (цитата по "Интерфаксу"). Организаторы кредита - ЕБРР и Азиатский банк развития (АБР).

Почему Румыния всерьез взялась за ЛУКОЙЛ

Румынский суд отказался снять ограничения в передвижении с шести топ-менеджеров Petrotel - структуры ЛУКОЙЛа, управляющей НПЗ в Плоешти. Румынская прокуратура обвиняет Petrotel и ее менеджеров в уходе от налогов. Подобные претензии возникали и раньше, но сейчас давление на ЛУКОЙЛ со стороны властей резко выросло. По мнению источников "Ъ", это может быть связано с ослаблением позиций политиков, лояльных к инвесторам из РФ

В прошлом году Евросоюз, вводя санкции против Москвы, рекомендовал ЕБРР отказаться от новых инвестпроектов в России, после чего банк лишь исполнял кредитные соглашения с российскими компаниями, заключенные до санкций. Но сейчас ЛУКОЙЛ привлек средства на проект не в России, а в азербайджанском секторе Каспия, что под ограничения формально не подпадает. Из общей суммы кредита $560 млн на 12 лет дадут ЕБРР, АБР и Черноморский банк торговли и развития. Еще $440 млн на десять лет предоставят ING Bank N.V., Bank of China, UniCredit AG и Societe Generale.

Во второй стадии разработки Шах-Дениз у ЛУКОЙЛа 10% (у BP - 28,83%; у турецкой TPAO - 19%, у малайзийской Petronas - 15,5%, по 10% - у азербайджанской госкомпании SOCAR и NICO, 6,7% - у SGC). Стоимость стадии оценивается в $28 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров с 2019 года будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Пиковый объем добычи газа в 26 млрд кубометров на месторождении будет достигнут в 2022 году и продлится до 2027 года. В рамках первой стадии Шах-Дениз в первом полугодии экспорт газа вырос на 16,1%, до 3,6 млрд кубометров.

Яна Циноева

Как нефтяники уходят от санкций в Иран

Российские нефтяные компании ведут активные переговоры об участии в проектах в Иране, заявил в июле замминистра нефти страны Амир Хоссейн Заманиниа. Пока официально это подтвердил только ЛУКОЙЛ. Тегеран планирует привлечь инвесторов более долгосрочными контрактами. По мнению экспертов, иранский рынок будет интересен для российских нефтяников, несмотря на проблемы с финансированием из-за санкций. Читайте подробнее

Зачем ЛУКОЙЛ потянулся в Алжир

В выходе на рынок Алжира, где уже работают "Газпром", "Роснефть" и "Технопромэкспорт" (входит в "Ростех"), заинтересован ряд новых игроков. Об этом 31 июля сообщил на открытии заседания российско-алжирской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству глава Минэнерго РФ Александр Новак. "В числе заинтересованных в выходе на алжирский рынок компаний выделю "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "РуссНефть", "Руснефтегаз" (входит в группу "Стройпрогресс", основной владелец - Альберт Джуссоев.- "Ъ"), "Башнефть" и "Интер РАО"",- сказал министр.

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение