Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЭКСПО-2017: У семи нянек дитя без глазу

06.08.2015

Автор:

Теги:

Международная выставка ЭКСПО-2017, позиционируемая как важнейший страновой проект Казахстана, оказался под угрозой срыва. Коррупционный скандал, разразившийся в компании-координаторе проекта «Астана ЭКСПО-2017», не только подорвал бюджет мероприятия и доверие к нему со стороны общества, но и вскрыл главную национальную управленческую проблему — подчас трудно преодолимую дистанцию между словом и делом, между замыслом и его реализацией, между проектом и реальностью.

Итак, каков замысел мероприятия? Международная выставка ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» должна стать новым драйвером развития Казахстана и положить начало «зеленой» экономике в стране. Устроители заверяют, что через два года в самом сердце Евразии в раскинувшихся павильонах выставки будут продемонстрированы последние достижения в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосберегающих технологий. Этот амбициозный проект должен принести Казахстану не только международную известность в качестве проводника «зеленой» экономики, но и подтолкнуть туристическую отрасль страны к бурному развитию. В течении июня-сентября 2017 года Астану, по прогнозам организаторов, должны посетить более 2 млн человек из ближнего и дальнего зарубежья. Павильонам ЭКСПО нашли даже поствыставочное применение: их отдадут под нужды Международного финансового центра «Астана» – международного бизнес-проекта, который должен стартовать в казахстанской столице после 2017 года.

 

Однако невзирая на массу позитивных ожиданий, проект ЭКСПО-2017 оказался в зоне риска. Виной тому – неэффективное управление и коррупция.

Скандал разразился в июне, когда под домашний арест был взят директор департамента строительства национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Кажимурат Усенов, подозреваемый в присвоении и растрате 214 млн тенге (более 1 млн долларов США).

Спустя неделю аналогичная участь постигла и самого главу компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, который был отстранен от работы сразу же после ареста Усенова. Экс-председателя правления обвинили в получении взятки в размере ни много ни мало 4 млрд 200 млн тенге (порядка 23 млн долларов США).

Вслед за этими событиями по принципу домино посыпался топ-менеджмент компании. Свой пост спешно покинула заместитель председателя «ЭКСПО-2017» Вероника Кобалия. Уход Кобалии, ничем не проявившей себя на должности зампреда правления, наделал немало шуму. В частности, задавались резонные вопросы: за какие выдающиеся заслуги эту даму из команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, да еще и с достаточно скандальной репутацией пригласили в Казахстан? Почему в значимый имиджевый для Казахстана проект приглашаются экспаты? Неужели не нашлось в родных пенатах специалиста с аналогичным опытом и уровнем компетенции?

Об уровне профессионализма Кобалии на должности зампреда «Астана ЭКСПО-2017» можно судить по отзывам другого топ-менеджера – бывшего управляющего директора Салтанат Рахимбековой, которая также покинула компанию после коррупционного скандала.

По ее словам, Вероника Кобалия была приглашена для укрепления «международного блока». «Я разработала для нее международную Дорожную карту, которая пролежала у нее без движения три месяца. Больше мне комментировать нечего», - емко заявила Рахимбекова.

 

У семи нянек дитя без глазу

Все эти нездоровые процессы не могли скрыться от внимания Главы государства Нурсултана Назарбаева, который был идейным вдохновителем проведения в Казахстане международной выставки подобного масштаба и с самого начала предупреждал менеджмент компании о персональной ответственности за провалы в ходе подготовки к ЭКСПО-2017.

Вскоре после громких арестов в «Астана ЭКСПО-2017» Нурсултан Назарбаев вынужден был дать нагоняй подчиненным, ответственным за подготовку выставки:

- Это главный проект, который позволит показать Казахстан всему миру, продемонстрировать возможности нашей страны. Кроме вопросов строительства, по всем остальным наблюдается отставание. Так, несмотря на наличие специального комиссара, до сих пор неизвестно, сколько государств будет участвовать в выставке. В то время как другие страны, в которых выставка пройдет позже нашей, уже ведут активную информационную работу, у нас – полная тишина. Нет четкого понимания того, какие условия будут созданы для посетителей, какая ожидается отдача от проведения выставки, сколько спонсоров привлекается, сколько будет внутренних и иностранных туристов, какие культурно-массовые мероприятия будут проводиться, — заявил Президент.

Следует отметить, что ахиллесовой пятой астанинского ЭКСПО стала проблема управления нацкомпанией. С одной стороны, ее учредителем выступает Комитет госимущества и приватизации Минфина РК. С другой единственным акционером АО «Астана ЭКСПО-2017» является Министерство национальной экономики РК, которое во время получения контроля над ЭКСПО еще не было реорганизовано и называлось по-старому – Министерство экономики и бюджетного планирования.

Не было согласованности и на уровне оперативного управления компанией. Председателем правления нацкомпании был, как это упоминалось выше, Талгат Ермегияев, а председателем Совета директоров АО «НК ЭКСПО-2017» был ныне покойный Нурлан Каппаров. Каппаров совмещал эту должность с постом Министра окружающей среды и водных ресурсов РК, а затем председателя правления АО «НАК «Казатомпром». После же его кончины в марте 2015 года, кресло председателя Совдира вообще пустовало несколько месяцев. И только сейчас после громких скандалов и разоблачений эту должность де-факто занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, назначенный также председателем правления компании, вместо проштрафившегося Ермегияева. То есть перед Адильбеком Джаксыбековым стоит задача усидеть сразу на трех стульях: столичного градоначальника, председателя правления компании «Астана ЭКСПО-2017» и председателя Совета директоров оной.

Несмотря на сверхнормативную нагрузку, возможно, как раз такой управленческий выход окажется наиболее оптимальным в сложившихся условиях, когда центр управления и принятия стратегических решений будет сосредоточен в одних руках, а не растекаться по всему государственному древу.

Это подчеркивает эксперт-политолог Данияр Ашимбаев, по мнению которого международная выставка стала заложницей многочисленных реорганизаций и безвластия.

- В этих условиях менеджмент занимался чем? Конечно, освоением бюджетов и строительством, а идеологии – того, что должно быть на ЭКСПО, не было озвучено. Президент эти вещи озвучивал, что-то озвучивало Правительство, но до уровня исполнителей, то есть до самой нацкомпании это не доходило. Хоть и времени осталось очень мало, но ЭКСПО сейчас нужна новая идеология. Я надеюсь, что после той чистки, которая произошла в ее рядах, с учетом той критики, которую высказал Президент, там, наконец, возьмутся за ум и проект доведут до своего логического завершения, - заявил Данияр Ашимбаев.

 

Невзирая на лица

В мировой практике известно немало примеров, когда из-за проблем в управлении, неслаженной работы и, что уж там скрывать, повальной коррупции громкие страновые проекты оказывались на грани провала. С большим отставанием от сроков шла сдача спортивных объектов к Олимпиаде в Афинах 2004 года. В аналогичной ситуации оказалась и хозяйка Летней Олимпиады 2016 Бразилия, которой многие сегодня пророчат «олимпийский дефолт».

Примечательно, что сдача объектов ЭКСПО-2017 в установленные сроки сомнений не вызывает. Строительная отрасль в Казахстане традиционно сильна и пока не давала повода усомниться в своей дееспособности. Главным поражением астанинского ЭКСПО можно назвать то, что принципы «зеленой экономики», энергосбережения и возобновляемой энергетики так и не вошли в повседневную жизнь казахстанцев, не стали основой для технологического и научного прорыва. А ведь это и было главной целью выставки, главным ее бонусом для казахстанцев.

Несколько парадоксальным выглядит хотя бы то, что в Астане, которая должна позиционироваться как идейный центр разработок в сфере альтернативных источников энергии, сегодня строится третья угольная ТЭЦ. Увы, горе-управленцы увидели в проекте, который мог стать катализатором инновационного развития страны, лишь очередную сытную кормушку.

Но решительные действия Президента, который, вопреки известной поговорке, «сменил коней на переправе», доказав тем самым, что неприкасаемых для него нет, даже если речь идет об облеченных полным доверием топ-менеджерах национального масштаба, демонстрируют, что борьба с коррупцией в Казахстане достигла апогея. Примечательно, что параллельно с уголовным преследованием топ-менеджмента ЭКСПО-2017 начались судебные слушания в отношение бывшего премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова. Это первый случай, когда на скамье подсудимых оказался чиновник столь высокого ранга, пусть даже в статусе –экс. Сигнал подан отчетливый. Мздоимство и казнокрадство будут преследоваться и караться невзирая на лица.

Артур Самарец


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение