Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Формирование транспортного хаба Казахстана в условиях всеобщей экономии

06.08.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Формирование транспортного хаба Казахстана в условиях всеобщей экономииНурсултан Назарбаев уже не первый раз призывает общественность и политические круги к всеобщей экономии. На прошедшем в начале недели совещании глава Казахстана вновь напомнил о негативном внешнем конъюнктурном влиянии. Эксперты полагают, что эти заявления приурочены к наступающим срокам формирования государственного бюджета на 2016 год. Экономисты портала «Forbes.kz» высказывают мнение, что президентский посыл направлен именно на установление финансово-экономического вектора на несколько следующих лет. По мнению экспертов, главным внешнеконъюнктурным отрицательным фактором сегодня является падение мировых цен на нефть.

Официальные лица и специалисты отрасли указывают на то, что установившийся коридор цен на «черное золото» имеет как минимум среднесрочный характер, и резкого взлета цен на сырье ожидать не стоит. На ситуацию влияет и снятие санкций с Ирана, а также нежелание других игроков снижать объемы добычи, вследствие чего можно ожидать перенасыщение рынка. В этой связи нет ничего удивительного в том, что экспортно-сырьевые экономики подвержены особым рискам, и Казахстан, являясь нефтедобывающей страной, вынужден сокращать многие расходы.

Стоит отметить, что последнее десятилетие для Казахстана характеризуется множеством программ диверсификации экономики. Несмотря на то, что решены не все задачи, Астана добилась заметных успехов в этом вопросе. Однако структура ВВП страны показывает, что «Голландская болезнь» пока не прошла. В этой связи действительно имеет смысл говорить об экономии в период низких цен на энергоресурсы, однако в Казахстане существует целый ряд проектов, от реализации которых Астана отказаться не сможет. Справедливости ради надо отметить, что большинство проектов также направлены на диверсификацию.

Современный Казахстан заявляет глобальные транспортно-логистические проекты в рамках Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути. Расходы на дорожное и инфраструктурное строительство, возведение новых и модернизацию существующих логистических площадок априори не могут быть низкими. Однако и сократить эти проекты Астана не вправе – региональные интеграционные и транспортные проекты имеют дорожные карты реализации.

Власти Казахстана возлагают большие надежды на Национальный фонд Республики, однако резервный фонд, где сосредоточены сверхдоходы от экспорта сырьевых ресурсов вряд ли осилит полное финансирование в случае необходимости поддержки социально сектора. По этой причине часть средств планируется привлечь за счет международных займов. Однако, возможно, имеет смысл обратиться к разным инструментам финансирования государственных проектов.

Например, строительство многих инфраструктурных объектов на этапе «всеобщей экономии» в Казахстане выгоднее реализовать за счет иностранных инвестиций в дорожное и инфраструктурное строительство. Инвесторами могут стать партнеры Казахстана по логистическим проектам – Россия и Китай. Именно эти страны заинтересованы в продвижении идеи Астаны о формировании евразийского транспортного хаба, так как за счет инфраструктуры проекта стороны смогут нарастить объемы своего присутствия на крупных региональных рынках. Для того чтобы российские и китайские инвестиции пришли в Казахстан, Астане придется предложить максимально льготный механизм их функционирования. Здесь стоит отметить, что Москва и Пекин и сами испытывают давление внешнеэкономических факторов, однако проработанный механизм международного сотрудничества в отраслях дорожного и инфраструктурного строительства обеспечит выгоды каждого. Речь идет о возможности предоставления особых налоговых преференций, уменьшения сроков окупаемости проектов.

Кроме того, уже сегодня можно сказать, что доступ к некоторым участкам транспортного сообщения может быть платным. В этой связи нельзя упускать из вида и институт государственно-частного партнерства, благодаря которому в строительство можно привлечь не только крупный бизнес. Симбиоз подобных программ позволит Астане достичь заданных целей, не отказываясь от режима экономии средств.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение