Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интерпол не будет искать Михаила Саакашвили

05.08.2015

Автор:

Теги:

Интерпол не будет искать Михаила Саакашвили

  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Экс-президент написал заявление о вступлении в гражданство Украины, автоматически отказавшись тем самым от грузинского паспорта.
Экс-президент написал заявление о вступлении в гражданство Украины, автоматически отказавшись тем самым от грузинского паспорта.

Генпрокуратура Грузии, наконец, получила ответ из штаб-квартиры Интерпола на просьбу объявить экс-президента Михаила Саакашвили в международный розыск и внести его в «красный циркуляр» наиболее опасных преступников, разыскиваемых по всему миру. Детали ответного письма, пришедшего из Лиона, пока не раскрываются. Известен лишь итог – категорический и окончательный отказ.

Судя по всему, Интерпол сослался на устав организации, запрещающий объявлять в розыск подозреваемого, если есть хотя бы малейшее подозрение, что тот преследуется на родине по политическим соображениям.

Против Михаила Саакашвили уголовные дела возбуждены по четырем эпизодам: разгон мирного митинга с особой жестокостью 7 ноября 2007 года, попытка помешать следствию в деле о похищении высокопоставленными полицейскими тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, организация избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили (оскорбившего первую леди страны, Сандру Руловс) и растрата государственных средств на «королевский отдых» и подарки приближенным.

По данным «Вестника Кавказа», Интерпол не вникал и не изучал доказательства, которые были представлены грузинской генпрокуратурой. В подобных случаях международные структуры действуют по накатанной схеме: «доказательства под сомнения не ставим, возможно, преступление и было совершено, но само возбуждение уголовного дела носит политический характер, потому что речь идет о лидере оппозиционной партии». В таких деликатных ситуациях, как считают в штаб-квартире Интерпола, лучше перестраховаться и дождаться решения суда, начавшегося в Тбилиси.

Кроме того, объявление Михаила Саакашвили в розыск выглядело бы полным абсурдом по сути: экс-президент ведь и не думает скрываться. Все эти годы, после фактического бегства из страны, он свободно разъезжает по миру, а сейчас находится на Украине, где подвизался губернатором Одесской области.

Интерпол как бы намекает грузинским властям: решайте вопрос на двусторонней основе с Киевом. Но украинское руководство даже не рассматривает возможность экстрадиции Саакашвили на родину. Более того, он написал заявление о вступлении в гражданство Украины, автоматически отказавшись тем самым от грузинского паспорта.

Тем не менее в Грузии остро отреагировали на отказ Интерпола внести экс-президента в «красный циркуляр». Оппозиция в лице соратников Саакашвили по бывшей правящей партии «Единое национальное движение» объявила вердикт международной полиции «подтверждением необоснованности уголовных дел, возбужденных против третьего президента страны». Хотя, как уже было сказано, по большому счету, это не так: Интерпол просто пытается соблюсти свое статус аполитичной организации, занимающейся исключительно криминалом, но не политикой.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, комментируя решение Лиона, привел наглядный пример. По его словам, недавно Интерпол изъял из "красного циркуляра" и отказался объявлять в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, который, как известно, живет в России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение