Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Панармянские игры: исторический очерк

05.08.2015

Автор:

Теги:

В августе 1999 года огонь Первых Панармянских игр из языческого храма Гарни эстафетой был донесен до ереванского стадиона «Раздан», где чемпион Олимпийских игр, властелин колец Альберт Азарян торжественно зажег факел Игр. Так было положено начало Первым Панармянским играм.

Замысел возник давно, еще в последние советские годы, когда отношения между Арменией и Диаспорой стали шириться. В октябре 1990-го в Ереване на совещании Комитета культурных связей с диаспорой было принято решение провести 15-30 июня 1992 года в Ереване Первые Панармянские Навасардовские игры в 4 видах спорта – футбол, баскетбол, настольный теннис и шахматы. Спустя месяц правительство Армении за подписью вице-премьера Ктрича Сардаряна одобрило данное решение, но Игры так и не состоялись, поскольку Армения и Арцах оказались вовлеченными в кровавую войну.

После установления перемирия в Арцахе идея о проведении Панармянских игр опять была возвращена в повестку. В 1994 году в МИД Армении была создана инициативная группа,  а в апреле 1997 года на конференции армянских спортивных организаций было достигнуто согласие о создании Всемирного комитета Панармянских игр, председателем которого был назначен один из дипломатов МИД Ашот Мелик-Шахназарян.

За подписью премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна было принято постановление о проведении с 28 августа по 5 сентября 1999 года Первых Панармянских игр в Ереване. С целью поддержать их в 1999 году Международный олимпийский комитет в рамках программы «Спорт для всех» предоставил Национальному олимпийскому комитету Армении финансовую помощь, а председатель МОК Хуан Антонио Самаранч направил президенту Армении приветственную телеграмму.

Приветственным словом Панармянские игры открыл Роберт Кочарян, который подчеркнул, что они станут традиционными и сообщат мощный моральный и духовный импульс мировому армянству: «Эти Игры – одно из проявлений единства Армении, Арцаха и Диаспоры. Сила, объединяющая спорт и родину, сделает нас крепче и сплоченнее».

Премьер Вазген Саркисян в своем приветственном слове сказал: «Мы всей нацией вступаем в новую эру – более сплоченными и окрепшими. Панармянские игры показали миру единство и непоколебимость стремления нашего народа к благополучию и процветанию родины, потому что единой родиной всего армянства является Армения».

Председатель Всемирного комитета Панармянских игр Ашот  Мелик-Шахназарян отметил: «Сегодня мы являемся свидетелями того, как спустя два тысячелетия с рождения Христова возрождается добрая традиция состоявшихся впервые 2700 лет назад Навасардовских игр. Панармянские игры – это не сугубо спортивное событие. Это нечто большее, чем спорт. Панармянские игры – это проявление стремления к объединению рассеянного волею несчастной судьбы по всему миру армянского народа». Мелик-Шахназарян подчеркнул, что в преддверии первого конгресса Армения-Диаспора Панармянские игры стали первым шагом на пути сплочения Армении и Диаспоры.

Первые Панармянские игры состоялись с 28 августа по 5 сентября 1999 года в Ереване. В них принимали участие 1114 спортсменов из 63 городов 23 стран мира, из коих 529 из Армении, 612 – из Диаспоры.

География Игр и перечень видов борьбы ширился год от года. Вторые Игры, которые состоялись с 28 августа по 5 сентября 2001 года в Ереване, приняли уже 1419 спортсменов из 82 городов 27 стран, из коих 464 из Армении, 955- из Диаспоры.

Третьи Игры состоялись с 16 по 24 августа 2003 года в Ереване, с участием 1559 спортсменов из 82 городов 28 стран, 423 представляли Армению, 1136 – Диаспору.

Начиная с Четвертых Игр, соревнования стали проводиться раз в 4 года, вместо прежних 2 лет. 18-26 августа 2007 года в Ереване состоялись Четвертые игры, в которых приняли участие 1576 спортсменов из 94 городов 28 стран, 425 – из Армении, 1151-из Диаспоры.

Пятые Панармянские игры были проведены 13-21 августа 2011 года. В столицу Армении прибыли 3272 спортсмена из 125 городов 33 стран, из коих 1372  представляли Армению, 1872 – Диаспору.

С 24 февраля по 2 марта 2014 года впервые состоялись Зимние Панармянские игры в Ереване и Цахкадзоре, в которых принимал участие 401 спортсмен из 22 городов 11 стран, причем, 193 из Армении, 208 – Диаспоры. Они состязались в четырех зимних видах спорта.

Шестые Панармянские игры, которые пройдут под девизом «Единство через спорт», состоятся 2-13 августа 2015 года. Торжественное открытие состоится на Республиканском стадионе, а закрытие – 13 августа на площади Свободы в Ереване.

Впервые в истории Игр соревнования будут проходить не только в Ереване, но и Степанакерте, Гюмри, Ванадзоре, Абовяне, Арташате. Это, безусловно, запоздавшее, но справедливое решение. С другой стороны, не понятно, почему эти Игры включены в перечень государственных мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Панармянские игры – это праздник, между тем, 100-летие, как бы оно ни являлось частью идентичности армян, в первую очередь, диаспорских, не может быть праздником.

Количество видов спорта в ожидающихся в августе Играх возросло на 7. Таким образом, на арену Шестых Панармянских игр выйдут спортсмены, состязающиеся в 17 видах спорта. Это атлетика, бадминтон, многоборье, баскетбол, гольф, теннис, плавание, пляжный волейбол, гандбол, велоспорт, стрельба, футзал, шахматы, настольный теннис, спортивные танцы, волейбол и футбол.

Панармянские игры, безусловно – удавшийся проект, в частности, с точки зрения сотрудничества Армении и Диаспоры. Но пора бы уже Панармянским играм превратиться в настоящее спортивное мероприятие, в которых будут принимать участие высококлассные спортсмены-армяне из различных стран, Армении и Арцаха.

Понятно, что в командных видах спорта сложно обеспечивать высокую квалификацию, поскольку трудно найти профессиональные команды за пределами Армении. Но в личных зачетах вполне можно обеспечить профессионализм, учитывая, сколько высококлассных, всемирно известных спортсменов армянского происхождения выступают за различные страны мира.

Пора установить и лимит слабости участников. Скажем, в забеге на 100 м не могут принимать участие те, кто не может одолеть это расстояние за 12 секунд. То есть, должен быть квалификационный этап.

Сейчас действует обратный принцип. Так, в Панармянских играх не могут принимать участие профессиональные футболисты. Так же, как и шахматисты, имеющие рейтинг выше 2300 очков.

Впервые за историю Панармянских игр расходы на пребывание в Армении спортсменов во время Шестых игр полностью возьмет на себя оргкомитет. Как и прежде, об оплате за проезд должны будут позаботиться спортивные делегации. Исключение составит Сирия – оргкомитет оплатит и дорогу, и проживание, и суточные.

Примечательно, что право на трансляцию церемоний открытия и закрытия Шестых Панармянских игр предоставлено не Общественному телевидению Армении, а каналу «Армения», который контролирует зять Сержа Саргсяна, посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

Татул Акопян

http://www.aniarc.am/2015/08/03/pan-armenian-games-tatul-hakobyan-russia...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение