Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизию накрывает предвыборная лихорадка.

05.08.2015

Автор:

Теги:

До выборов в парламент Киргизии осталось два месяца. 4 октября 2015 года жители республики будут решать, кому достанутся 120 мест в высшем законодательном органе страны. Выборы в Жогорку Кенеш должны стать довольно жаркими. По данным ЦИКа, для участия в выборах подали заявки 34 партии. К дате голосования их число сократится – часть не сможет внести предвыборный залог, а часть – провести съезд.

Фаворитами предстоящей гонки считается президентская партия СДПК, наибольшие шансы в борьбе за оставшиеся места у партий "Ата-Мекен", "Республика – Ата-Журт", "Бутун Кыргызстан Эмгек", "Онугуу". Ранее перспективная партия "Замандаш" переживает кризис после экспериментов политтехнологов над ориентацией и политической программой. Набирает силу финансово обеспеченная партия "Кыргызстан".

По ориентировочным подсчетам, в предстоящих парламентских выборах будет участвовать около 1,3–1,8 млн человек. Для того чтобы партия смогла преодолеть минимальный порог в 7%, за нее должны будут отдать голоса около 120 тыс. человек. К участию в выборах будут допускаться лишь граждане, прошедшие процедуру биометрии. Власти утверждают, что благодаря этому голосование будет значительно честнее, их оппоненты указывают на значительное число киргизстанцев, не прошедших эту процедуру, на непрозрачность работы техники и недостаточную защищенность личных данных.

Официально предвыборная агитация должна начаться 4 сентября, но фактически она уже идет полным ходом. Партии уже пообещали создать новые рабочие места, побороть бедность, коррупцию, построить детские сады. Политические объединения соревнуются в изобретательности. Две партии отправили группы медиков с бесплатными обследованиями по стране, одна – бесплатно размещает фонари в темных столичных дворах.

Последние несколько недель характеризуются не только началом предвыборной агитации, но и сообщениями о том, как политики в одиночку либо группами перебегают из одной партии в другую. Декларируемая идеология, предыдущие обещания или опыт сосуществования особой роли при выборе союзников в "битве за мандаты" не играет. Куда важнее наличие финансов, административного ресурса, доступа к ЦИКу и, конечно, возможности мобилизовать тысячи своих сородичей. Если у кандидата в депутаты, кроме амбиций, ничего нет, он может купить место в списке партии. Официальные расценки, естественно, никто не озвучивает, но, по неподтвержденным данным, место в первой двадцатке партии, имеющее хорошие шансы на прохождение в парламент, может стоить от 250 тыс. долл. Пять лет назад аналогичная процедура была в три–пять раз дешевле. Это не распространяется на лидеров партий, его ближайших соратников, а также паровозов – так называют известных людей, за которых избиратель готов проголосовать. На прошлых выборах в парламент в 2010 году в этом качестве выступали врачи, учителя, деятели культуры. После выборов эти люди отказывались от мандата, освобождая тем самым места в парламенте для более состоятельных, но менее популярных деятелей.

Стремясь повысить свои шансы на прохождение в парламент, местные политики заключают союзы. Порой весьма странные. Противники вступления страны в ЕАЭС из партии "Реформа" завели дружбу со сторонниками сближения Киргизии с Россией из более сильной партии "Республика – Ата-Журт". Аналогичные метаморфозы произошли и с группой депутатов, критиковавших "российский вектор" развития. Чтобы не потерять места, Равшан Джеенеков, Омурбек Абдрахманов и еще несколько человек намерены войти в состав партии "Ар-Намыс", чей лидер Феликс Кулов в своем стремлении понравиться Москве ранее публично предлагал Киргизии войти в состав России.

На фоне того, как сейчас в республике заключаются предвыборные союзы, надо отметить особенность киргизского политического ландшафта. Для участия в выборах смогли организоваться крупные по местным меркам финансово-промышленные группы, южные и северные кланы, отдельные одиозные политики. Значительную силу представляет и президентская партия СДПК. Зияет место либералов проамериканского толка. Данная группа политиков и активистов не смогла создать единую политическую силу, претендующую на места в парламенте. Отдельные политики проамериканского толка попытаются попасть в парламент по спискам иных партий. Аналогично обстоит дело с партиями исламского толка. Исламисты как политическая сила пока что в киргизской публичной политике представлены лишь несколькими сомнительными персонажами.

Бишкек
Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение