Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каракоз Утеуова: «Память о славных подвигах дедов и прадедов нужна будущему поколению»

04.08.2015

Автор:

Теги:

Казахстанский корреспондент, победительница конкурса историко-публицистических эссе, посвященных 70-летию Великой Победы, Каракоз Утеуова в интервью «Пресс-клубу Содружество» рассказала о работе, проводимой в своей стране по поддержке ветеранов ВОВ со стороны государства и общества в частности, о жизни ветеранов в Казахстане, а также о сотрудничестве с «Политологическим центром "Север-Юг"».

- Расскажи, пожалуйста, о замысле своей конкурсной работы. Как он возник?

- Прежде всего, когда я узнала о конкурсе, я хотела написать о дедушке. Чтобы люди узнали об этом. Ведь его поступки в то время, во время войны, были героическими. В то время таких, как мой дедушка было много. Главная цель эссе – это сохранение и увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к выбранной профессии.

- Что Великая Победа значит лично для тебя и для казахстанцев в целом?

- Мы внуки победителей! Память о славных подвигах дедов и прадедов нужна, прежде всего нам, нынешнему, будущему поколению, хотя бы для того, чтобы не разрывалась связующая нить времен, прочно скрепляющая родовую преемственность и чувство гордости за своих предков, вдохновляющая их на созидательный труд во имя процветания нашего общества! После войны приходит мир. Восстанавливается хозяйство, растут новые города, люди работают, создаются новые семьи, растет новое поколение. И это за счет Великой победы! Казахстанцы за мир и процветание. Ведь только в мирное время, страны и наша Родина развиваются. Великая Победа объединяет все страны, которые воевали, против фашизма. И наша страна Казахстан, об этом никогда не забудет.

- Как Великая Победа отражается в СМИ Казахстана?

- В этом году празднуется 70-ая годовщина Великой Победы! Этот священный праздник объединяет все поколения нашей страны и навсегда останется символом стойкости и мужества советского народа в борьбе против фашизма. Все дальше уходит от нас май 1945-го, все меньше остается участников войны и тружеников тыла, вынесших на своих плечах тяготы военного лихолетья. Но подвиг народа никогда не забудется, мы будем всегда помнить, какую дорогую цену заплатили наши деды и отцы за мирную жизнь будущих поколений. Сохранить память о них - наш священный долг. Вот так, в общем, говорится и в наших СМИ.

- Что тебе дали курсы повышения мастерства, организованные Политологическим центром "Север-Юг"?

- Курсы дают понимание концепции отношений государств современного мира, понимание ключевых проблем мировой политики. Я была участником клуба молодых евразийских политологов, мне понравилась обстановка мероприятия, были приглашены эксперты с разных стран, был открытый диалог, где мы чувствовали себя легко и свободно. Также хочу отметить отдельно подход организаторов политологического центра "Север-Юг" к участникам клуба. И главное, в то время я писала диссертацию на тему евразийской интеграции, поэтому было много интересного материала для моей работы. Кроме того, я обменялись контактами, а курсы повышения мастерства дали мне понять, что интеграция содействует обогащению языковой культуры. Сближаясь, народы мира стремятся к обмену между собой самыми лучшими достижениями, обогащая тем самым свою национальную культуру.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение