Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зимняя Олимпиада-2022: отложенная олимпийская надежда Казахстана

04.08.2015

Автор:

Теги:

31 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре члены Международного Олимпийского Комитета (МОК) огласили свое окончательное решение о том, кто же примет Зимние олимпийские игры в 2022 году. С минимальным перевесом голосов – 44 против 40, жюри МОК отдало предпочтение все же проверенному кандидату – Пекину, который вошел в историю как единственный город, выигравший проведение сразу двух Олимпиад – летней и зимней, причем с разницей всего лишь в 14 лет. Главную конкуренцию Поднебесной в борьбе за возможность провести у себя ОИ-2022, неожиданно для многих наблюдателей, составила южная столица Казахстана –Алматы, которая хоть и имела на тот момент опыт Азиады-2011, однако совершила настоящий прорыв в финальную часть отбора, обойдя такие города как Осло, Стокгольм, Краков, Денвер и Квебек.

 

Предопределенный успех

С одной стороны, неожиданный успех Алматы в отборе на право проведения Белой Олимпиады через семь лет продиктован вполне естественными климатическими, географическими и инфраструктурными соображениями, которые сказались на продвижении южной столицы Казахстана на достаточно высокие позиции в олимпийском табеле о рангах. Мягкая зима, горы, доставшийся в наследство от Советского Союза крупнейший в мире высокогорный комплекс для занятия зимними видами спорта «Медео», объекты, возведенные в период подготовки Алматы к Азиатским Олимпийским Играм в 2011 году. Наконец, в рамках подготовки бывшей казахстанской столицы к Зимней Универсиаде 2017 года, в Алматы уже строится ледовый дворец, два ледовых катка, олимпийская деревня и студенческий городок, который при желании мог бы послужить второй олимпийской деревней в случае, если бы выбор Олимпийского Комитета пал на Казахстан.  

К тому же бюджет Олимпийских Игр в Алматы был сверстан из расчета в 5 млрд. долларов чистых вложений со стороны государства, притом, что Правительство республики дополнительно предоставило МОК финансовую гарантию в размере 75 миллиардов долларов США. Следует добавить, что чрезвычайно привлекательной заявку Казахстана делало то обстоятельство, что алматинская Олимпиада обещала стать самой компактной из всех Олимпийских Игр, проводившихся прежде: все соревнования должны были проходить в радиусе 30 километров вокруг города, что давало безусловные преймущества устроителям с точки зрения логистики, размещения туристов и многочисленных гостей спортивного праздника.

Более того, Олимпиада в Алматы могла бы обернуться для Казахстана мощнейшим имиджевым «выбросом адреналина»: о гостеприимной стране, умеющей обустраивать на самом высоком уровне международные мероприятия с участием именитых гостей, узнал бы весь мир. В республику бы потекли туристы, а казахстанский спорт получил бы колоссальный импульс для нового качественного развития.

Не удивительно, что квинтэссенцией желания Казахстана принять у себя зимние Олимпийские Игры 2022 года стали простые и искренние слова алматинского градоначальника Ахметжана Есимова, который произнес на решающей презентации страновой заявки перед членами МОК в Куала-Лумпуре: «Мы хотим выиграть!». Собственно, этим и объясняется небывалый прогресс казахстанской стороны в борьбе за право принять Белую Олимпиаду: кто больше всего хотел, тот и прошел дальше остальных. Ведь большинство претендентов, которые на первый взгляд больше Алматы подходлили на звание города-хозяина зимних Олимпийских Игр, такие как канадский Квебек, шведский Стокгольм или норвежский Осло, постепенно снимали свои кандидатуры, руководствуясь финансовыми соображениями, неготовностью вкладываться в новую инфраструктуру или реконструировать прежнюю. Казахстан же хотел выиграть!

 

Отложенная олимпийская надежда

Однако члены Международного Олимпийского Комитета пошли по проторенной тропе, руководствуясь принципом «старый конь борозды не испортит!», вновь отдав предпочтение Пекину, только на сей раз предоставив китайской столице право организовать на своей земле Белые Олимпийские Игры. Не исключено, что на подобное решение членов МОК повлияла нестабильность на мировых финансовых рынках, в частности сильные колебания цены на энергоносители, во многом за счет продажи которых формирует бюджет правительство Казахстана. Последние биржевые сводки и котировки цены на нефть не дают особого повода для оптимизма игрокам, привыкшим к высокой стоимости «черного золота», в то время как экономика Китая в настоящее время более диверсифицирована, не говоря уже об ее объемах, которые несопоставимы с объемами казахстанской.

Об этом между прочим говорил и бывший Олимпийский чемпион Лиллихаммера-1994 знаменитый казахстанский лыжник Владимир Смирнов – единственный обладатель золота от Казахстана на зимних Олимпийских Играх.

- Почему же все-таки Пекин, а не Алматы? Для того чтобы стать хозяином Олимпиады очень много факторов должны прийти к одному единому знаменателю. И экономическая ситуация, и политическая, и спортивная. У нас же была практически ровная заявка, получилась хорошая презентация, ее все оценили. Рассказали о компактности ОИ-2022 в Алматы, представили свое экономическое видение проведения Олимпиады. То есть с этих сторон у нас все было здорово. Но Китай, думаю, выиграл за счет того, что это ведущая страна с очень мощной индустрией и экономикой. Вот его преимущества, - заявил Владимир Смирнов, присутствовавший на итоговом голосовании в Куала-Лумпуре.

Видимо, решив не рисковать, Международный Олимпийский Комитет большинством голосов склонился на сторону проверенного временем кандидата, памятуя об успешно проведенной Летней Олимпиаде-2008 в Пекине. Тем не менее, почти половина голосов за новичка, которым в этой схватке оказался скромный Казахстан со своей визитной карточкой в виде Алматы, дает широкий простор для радужных настроений. Особенно если учесть, что чиновники МОК бывают чрезвычайно благосклонны бывшим финалистам в олимпийской гонке при рассмотрении их повторных заявок.

Премьер-министр РК Карим Масимов, специально посетивший столицу Малайзии, чтобы поддержать казахстанскую презентацию на ОИ-2022, после победы Пекина говорил именно о новой попытке Казахстана, готового выставить свою кандидатуру на соискание права провести зимние Олимпийские Игры в 2026 году.

- Это хорошая возможность и опыт, важный для того, чтобы попробовать выдвинуть новую заявку в будущем, - заявил он.

 

Экономия и борьба с коррупцией

Любопытно то, как отреагировали на поражение Алматы/победу Пекина в олимпийской гонке граждане Казахстана. Общественность с очевидным ликованием заключила, что поражение Алматы в битве за олимпийскую пальму спасло Казахстан от очередного витка коррупционных скандалов, которые бы не заставили себя долго ждать в случае удовлетворения казахстанской заявки членами МОК.

- Если не дай бог мы бы взяли Олимпиаду-2022 года, то национальную дирекцию нужно было назначить и на следующий день посадить?! Заранее, чтобы не украли чего-нибудь... Президент страны Н. Назарбаев потребовал жесточайшей экономии сразу же после проигрыша в гонке за право проведения ЗОИ-2022 года. Мне показалось, что у него «гора с плеч» когда он узнал результаты из Куала-Лумпур. Впереди у нас еще Всемирная Универсиада и господи прости... ЭКСПО-2017. Этого хватит, чтобы снять последние штаны..., - заявил в частности председатель Альянса блогеров Казахстана Галым Байтук.

Действительно, Президент Назарбаев в понедельник 3 августа провел совещание в Ак Орде, на котором отметил, что в связи с ухудшением конъюнктуры рынка, состояния бюджета страны, а также снижением цен на основные экспортные товары необходимо вводить всеобщую экономию средств.

- Эти меры следует предусмотреть и в бюджете следующего года. Несмотря ни на какие трудности, мы не должны допустить снижения темпов роста экономики и ухудшения социального положения наших граждан. Необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением. Мы должны преодолеть эти непростые времена, - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Возможно, что достойное поражение Алматы в упорной борьбе с Пекином за право проведения зимней Олимпиады случилось, как нельзя кстати, согласно поговорке – нет худа без добра! Однако вряд ли руководство страны в глубине души всерьез надеялось на проигрыш Пекину в двух шагах от Олимпийских Игр как на лучший исход для собственной экономики.

Напротив, практически 70 % олимпийских объектов в Алматы были бы готовы уже к 2017 году, то есть к Зимней Универсиаде, что позволило бы до минимума сократить государственные вливания в строительство олимпийской инфраструктуры.

К тому же, МОК частично компенсировал бы затраты на проведение Олимпиады стране, выигравшей олимпийскую гонку в размере 30 % от необходимых инвестиций в строящиеся объекты.

Наконец, в Казахстане объявлена достаточно жесткая и непримиримая борьба с коррупцией, благодаря чему отдельные случаи хищений в период проведения амбициозных международных мероприятий наказывались и наказываются по всей строгости закона. Например, при затратах на Азиаду-2011 в 1,6 млрд. долларов, основные средства в 1,4 млрд ушли по назначению, благодаря чему в двух основных городах Казахстана – Астане и Алматы, появились ультрасовременные объекты, предназначенные для зимних ОИ на все времена, которые до сих пор поддерживаются и эксплуатируются на достаточно высоком уровне, отвечая изначальным спортивным потребностям. Оставшиеся 200 млн долларов были израсходованы на саму организацию Азиады. При этом финансовая полиция Казахстана выявила нарушения в общей сложности на 50 миллионов долларов США, арестовала и предала суду одного из топ-менеджеров дирекции Азиатских Зимних Игр, которого в итоге приговорили к 5,5 годам лишения свободы.

Зачистка в дирекции национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», которая отвечает за подготовку казахстанской столицы к Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017», еще один показательный пример антикоррупционной кампании. В этом случае правоохранительные органы страны заблаговременно, на дальних подступах к мероприятию пресекли хищения, задержав сразу нескольких подозреваемых в хищениях и взяточничестве топ-менеджеров. Среди них – экс-председатель правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, которому предъявили обвинение в получении незаконного вознаграждения на сумму более чем в 20 млн долларов.

 

Коррупционный осадок

Не исключено, что именно из-за коррупционных разоблачений в системе ЭКСПО, у многих граждан страны доверие к новым помпезным мероприятиям, пусть даже и к таким знаковым как Олимпийские Игры, оказалось подорвано.

Так, по мнению, казахстанского социолога Талгата Калиева по сути право Алматы на проведение Олимпийских Игр могло бы стать великолепным имиджевым проектом, который повысил бы узнаваемость республики до чрезвычайно высокого уровня.

- Всем известно, какое внимание многомиллиардной аудитории концентрируется вокруг событий такого уровня. С этой точки зрения, разумеется, победа Алматы была бы для нас позитивным фактором. Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что построенные объекты остались бы в этом городе и стали бы доступны для массового посещения. Также наплыв ожидаемого количества участников и гостей мероприятий, с одной стороны, способствовал бы возможному развитию туризма, с другой, стал бы еще одним вкладом в повышение культуры общества, - отмечает Талгат Калиев.

Но, по его словам, нельзя не учитывать и негативную реакцию населения на саму идею организации и проведения Олимпиады в Алматы. И протест этот нацелен не против Олимпиады в принципе, а против коррупционных рисков, связанных со строительством олимпийских объектов, хищениями средств на всех этапах подготовки и проведения масштабного мероприятия. Неоднозначная и даже парадоксальная реакция общества на поражение Алматы в олимпийской гонке — это показатель уровня доверия населения к вполне прогрессивным инициативам администрации города.

- И еще эту ситуацию можно рассматривать, как фактор, весьма красноречиво характеризующий эффективность нашей информационной политики. Ведь не секрет, что на продвижение казахстанской заявки были затрачены значительные средства. Трудно судить, насколько эффективными были эти затраты на внешнем поле, но на внутреннем эту работу можно считать провальной, - констатировал социолог.

Директор ТОО «Smart Investments», бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев отметил, что в проведении Олимпиады в Казахстане, конечно, есть свои «плюсы»: повышение имиджа нашей страны, приток денег вместе с туристами. Есть и «минусы»: огромные расходы на проведение. Но чего больше – «плюсов» или «минусов» наш собеседник оценить не взялся, так как не видел четкого бизнес-плана этого проекта: каковы предполагаемые расходы и каковы предполагаемые выгоды – материальные и нематериальные от проведения Олимпиады?

- Единственное, против чего я выступаю, так это против того, чтобы такие важные решения принимались кулуарно. Такие вопросы нужно выносить на рассмотрение депутатов Парламента или даже публичное обсуждение, - подчеркнул он.

Если в будущем заявку Казахстана все-таки одобрят высокие чиновники Международного Олимпийского Комитета, контроль за расходами на Олимпиаду следует возложить на депутатов Мажилиса Парламента, считает М. Толибаев. Чтобы впредь никогда больше не повторились ошибки Азиады-2011 и ЭКСПО-2017.

Артур Самарец


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение