Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы.kg Цинизм маскируется под мудрость

03.08.2015

Автор:

Теги:
Выборы.kg Цинизм маскируется под мудрость, - А.Оторбаева

Предвыборная гонка в Кыргызстане, еще не стартовав, обнажила всю циничность местных охотников за депутатскими мандатами.

Короткая память

В Кыргызстане продолжается сезон партийных свадеб. Могли бы мы прогнозировать, насколько необъятно желание оставшихся не у дел бывших чиновников и так называемых общественных деятелей попасть в Жогорку Кенеш?

Основа большой политики – умение идти на компромиссы. Во имя великих целей. Но отчего именно в Кыргызстане этот процесс настолько уродлив, что хочется плакать?

Бывший комсомольский функционер мелкого пошиба Омурбек Абдрахманов, офицер спецслужб (а здесь бывших, как известно, не бывает) Кубатбек Байболов и любимец первого свергнутого президента Равшан Жээнбеков решили объединиться с лидером партии "Ар-Намыс". Да, с Феликсом Куловым, которого двое из трех - Абдрахманов и Жээенбков- часто и резко критиковали, а Байболов над ним откровенно подтрунивал.

Очевидно, что эти четыре вполне опытных игрока на пороге достижения компромисса. Какими лозунгами они будут приманивать электорат? Весьма сложно будет объяснять в первую очередь Кубатбеку Байболову свое решение идти на выборный базар за депутатским мандатом от "Ар-Намыса".

Не так давно уже всеми забытый Садыр Жапаров, скучая на берегах Вислы, написал книгу "Десять лет в политике". В КР она вызвала скандал, хотя еще и не издана – ее версия появилась в Интернете. Все ее герои поспешили заявить, что автор все переврал и оклеветал.

В частности, бывший депутат ЖК от партии "Ата-Журт" написал о закулисных играх в борьбе за депутатские мандаты-2005, о мартовской революции, об отношениях между Курманбеком Бакиевым, Феликсом Куловым и Алмазбеком Атамбаевым. Еще написал о членах временного правительства-2010, о Кадыржане Батырове.

Бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов тогда сказал журналистам, что факты, описанные в книге Жапарова, должны быть расследованы. По его словам, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, сообщения в СМИ о тяжких преступлениях должны обязательно привлечь внимание определенных структур. "Информацию, содержащуюся в книге, должны расследовать правоохранительные органы, и если факты подтвердятся, автор должен ответить", - сказал он.

Феликс Кулов вряд ли горит желанием, чтобы указанные в книге Жапарова эпизоды стали предметом расследования.

Впрочем, Байболов – осторожный политик. Достаточно вспомнить, как корректно он отреагировал на распад тандема Бакиев – Кулов.

"Отставка правительства – вольному воля, спасенному рай", - сказал тогда еще депутат ЖК Байболов. "Наверняка такому решению есть серьезная причина. Мы же не знаем всех подводных течений в коридорах власти. Но мы знаем, что есть серьезные проблемы как в экономике страны, так и в социальной сфере. Это очевидный факт", - отметил Кубатбек Байболов, явно имея в виду не самую эффективную работу кабинета министров под председательством Феликса Кулова.

Мой принцип - беспринципность

Юная поросль политиков КР вслед за аксакалами решила продемонстрировать, что принципы для них – пустой звук. Они (принципы) нужны лишь в качестве инструмента одурачивания людской массы.


Выборы.kg. Свадебная пора, или Так кто же у нас сатана?
Подробнее

Нынче они выходят к журналистам, чтобы рассказать о своем "стратегическом партнерстве" с …Социалистической партией "Ата Мекен". Да, той самой, чьего лидера они так жестко критиковали. И даже выходили на митинг с весьма некорректными плакатиками.

Омурбек Текебаев намерен подписать со своими юными неюными последователями некий договор о сотрудничестве.

Вообще, молодые политики поражают еще больше, чем старожилы местного олимпа.

Депутат, избранный в пятый созыв от "Ар-Намыса", Дастан Бекешев баллотируется нынче от партии президента СДПК. Свое решение он поясняет тем, что признает "положительную работу президента Алмазбека Атамбаева в развитии страны".

Из интервью Дастана Бекешева в СМИ от 23 сентября 2014 года:

"В Кыргызстане еще не установилась настоящая демократия. По-прежнему процветают коррупция, бюрократия, принцип клановости в вертикали власти. Поэтому говорить об ухудшении или об улучшении существующей системы преждевременно. Юридически Кыргызстан - парламентская республика, но фактически все вопросы решает президент Алмазбек Атамбаев".

А вот его ответ на вопрос, что изменилось в стране с 2010 года: "Появилась стабильность. Митинговые страсти остались, но они в разы уменьшились. Требований меньше не стало, и реальных положительных изменений нет, но все меньше становится людей, которые хотят "половить рыбку в мутной воде".

Еще вопрос Дастану Бекешеву: Изменилась ли ситуация с коррупцией после громко провозглашенной борьбы с ней?

Ответ: "Нет. Берут так же - все и везде"…

Осенью 2014-го Дастан Бекешев считал, что "депутат обязан советоваться со своим электоратом". "Если он недальновиден – то он может просто игнорировать потребности избирателей. В этом случае есть вероятность, что его политическая карьера закончится", - говорил он.

Офицеры, за которых стыдно

Глава "Ата Мекена" традиционно демонстрирует львиную хватку. Не обращая внимания на критику по поводу его беспорядочных связей, Омурбек Текебаев продолжает объединять вокруг себя необъединяемое.

На днях к нему примкнул никто иной как генерал спецслужб Артур Медетбеков. Тот самый, кто вывозил свергнутого президента Курманбека Бакиева из залитого кровью Кыргызстана. Тот самый, кто вел не менее циничный торг с временным правительством по этому поводу.

В 2010 году один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев и состоящий на службе у Бакиевых высокопоставленный чиновник ГКНБ Артур Медетбеков находились по разные стороны баррикад.

Из интервью Артура Медетбекова СМИ: "Большинство тех, кто говорил: "Бакиевская власть кетсин" (кетсин - пусть уходит), "Пусть будет восстание", - большинство из них была молодежь. Вот большинство той молодежи погибло, среди молодежи было много и раненых. Временное правительство воспользовалось этим обстоятельством, нарушило все законы и пришло к власти. Они не приняли во внимание пролитую на землю кровь совершивших героизм людей, снова делают, что хотят. В апрельских событиях украли деньги из банковских ячеек, неизвестно, куда вложили. В свое время временное правительство незаконными декретами провело референдум. Здесь нам всем известно, что они незаконно пришли к власти, били себя в грудь: "Установим законную власть".

"После событий 2010 года в Кыргызстане ничего существенно не изменилось. Ни для кого не секрет, что социально-экономическое положение Кыргызстана утонуло в глубоком кризисе. Трудно подчеркнуть широкомасштабные перемены после апрельских событий, так как ничего не сделано", - заявил 3 июня 2013 года на пресс-конференции лидер Народно-демократической партии Артур Медетбеков.

Встреча с журналистами была посвящена беспорядкам в селе Саруу Джети-Огузского района, когда местные жители с подачи неких политиков кошмарили проект "Кумтор".

Тогда он назвал возможные причины произошедшего. По его словам, виновны в этом бывшие члены временного правительства. "К событиям причастны бывшие члены временного правительства. Но пока преждевременно называть их имена, так как сейчас идет следствие", – обезопасился генерал.

А в 2014-м Артур Медетбеков примкнул к так называемой новой оппозиции. Новое оппозиционное движение было создано в пику нынешним управленцам страны, в том числе Омурбеку Текебаеву. Правда, спустя несколько дней чекист ушел и оттуда.

Яркий образец сращивания

Партия "Кыргызстан", позиционирующая себя молодой и красивой, тоже грешит двойными стандартами.

Известно, что ее костяк - это перебежчики из партии бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова "Республика".

Немного истории. Генеральная прокуратура 10 февраля 2012 года возбудила уголовное дело в отношении ОсОО "Аю" по факту использования более 100 тысяч поддельных акцизных марок. Дело возбуждено по статье 199 УК КР (изготовление, хранение, сбыт и использование поддельных акцизных марок). Об этом факте журналистам отрапортовала Антикоррупционная служба ГКНБ под предводительством Бектена Садыгалиева.

В рамках расследования чекисты совместно с финполовцами провели обыск в офисах и складах ОсОО "Аю" на территории Бишкека и Чуйской области, где обнаружили более 100 тысяч бутылок с водкой с липовыми акцизными марками.

Все знают водочного короля страны и владельца "Аю" Шаршенбека Абдыкеримова. Тоже депутат от "Республики" и тоже сбежавший от Омурбека Бабанова. А еще раньше, если вам интересно, он был рядом с ныне опальным Нариманом Тюлеевым…

Ну я про другое. Теперь водочный король и антикоррупционщик, который его разоблачал, - в одних рядах, под одной идеологией, в едином экстазе отправились в путь за мандатами.

Бывший глава АКС, которого президент страны неоднократно призывал не кошмарить предпринимателей, а выводить на чистую воду коррупционеров, в конце концов остался без портфеля. Но зато в одной компании с любителем делать деньги на поддельных акцизах, со своим клиентом, в общем.

Вот такой коллективный портрет будущих законодателей страны получился. Не очень красивый, правда?

То ли еще будет. Интрига - в партийных списках. Они будут обнародованы после того, как политорганизации пройдут регистрацию в ЦИК.


Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение