Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанские производители пока не сумели занять устойчивые ниши в экономике российских регионов. Ч. 2

02.08.2015

Автор:

Теги:

Представители приграничных регионов рассказали редакции ИАЦ о текущем положении дел в сфере региональной торговли с Казахстаном.

 

Эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев 

1. Насколько в Вашем регионе ощущаетсявлияние новых «правил игры» в ЕАЭС по отношению к товарам и услугам из РК?  

 

Представляетсянесколько преждевременным говорить о каких-либо кардинальных изменениях. ЕАЭСфункционирует всего чуть более полугода, что не позволяет ощутить те изменения,к которым уже привел новообразованный союз. К тому же, глобальные экономическиепотрясения, к сожалению, на некоторое время обусловили не самую благоприятнуюдля казахского малого и среднего бизнеса ситуацию.

Речь овалютном соотношении. Как известно, режим санкционного давления Запада наРоссию, вкупе с нефтяными маневрами заокеанского партнера, пусть и не привели кизоляции и экономическому обвалу РФ, но все же повлияли на курс рубля поотношению к доллару. Чего не скажешь о тенге, обесценивание которого на данныймомент крайне малое. Примечательно то, что подобные вопросы я обсуждал совсемнедавно на площадках IV Школы по Центральной Азии, которую нашЦентр совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова организовалв Уфе. В частности, в беседе с Кенжебулат Мадияром Кенжебулатовичем, канд.экон. наук, вед. науч. сотрудником Центра макроэкономических и прикладныхэкономико-математических исследований АО «Институт экономических исследований»Министерства национальной экономики Казахстана, мы затронули и эту тему.

Общий выводдискуссии заключается в том, что сложившиеся конкурентные условия (междуроссийскими и казахскими товаропроизводителями), на данный момент, еще непозволяют казахстанской стороне качественно проникнуть на российский рынок.Безусловно, в приграничных с РК субъектах РФ казахстанская продукция навернякапредставлена в достаточном объеме, но Башкортостан, в свою очередь, находитсяна некотором удалении. Поэтому широкое присутствие казахстанского бизнеса нарынке РБ – это дело времени.

 

2. Насколько широко представлены в магазинахВашего региона товары из Казахстана? Какие казахстанские бренды продвигаются нарегиональном уровне?

 

Как я уже сказал, широкая представленность казахстанских товаров нароссийском, в том числе,  рынкеБашкортостана – это дело времени. Все зависит от умения бизнес-элит РК вестиборьбу в условиях жесткой конкуренции. На первый взгляд, может показаться, чтонаш южный партнер несколько проиграл при создании ЕАЭС, однако, это не так.Именно в таких условиях наиболее успешно формируется устойчивая и развивающаясяэкономика, которая и является целью официальной Астаны в рамках ЕАЭС.

Говоря же о казахстанских брендах в общем смысле, необходимо обратитьвнимание на следующие моменты. Данные за 2014 год показывают, что объемвнешнеторгового товарооборота Башкортостана с Казахстаном составил почти 33млн. долларов. Причем, 94% (порядка 31 млн. долларов) составляет экспорт изроссийского субъекта. Это, к слову, свидетельствует об общем выводе дискуссии сМ. Кенжебулат. Импорт, на данный момент, крайне мал. В основном, центрально-азиатскоегосударство поставляет в Башкортостан сталелитейную продукцию, сырье дляпроизводства минеральных удобрений, мукомольную и зерновую продукцию, различноеоборудование.

Важно и то, что казахстанский капитал участвует в работе более чем 30совместных башкирско-казахских предприятий. Это показывает высокий уровеньэкономической интеграции, которой, впрочем, есть куда расти. За представленностьюбрендов, все же, необходимо понаблюдать. Представляется, в краткосрочнойперспективе ждать значимого прорыва казахстанской продукции на рынок, какБашкортостана, так и любого другого субъекта РФ, не приходится.Товаропроизводителям РК необходимо глубже познать рынок, найти свои ниши – это достаточнодолгий процесс.    Я бы делал ставку насреднесрочную перспективу. Тогда обыватели уже смогут выбирать междуроссийскими, казахстанскими, кыргызстанскими товарами, качество которых будетничем не хуже, нежели попавшая под запрет западная продукция.

 

3. Можно ли сказать, что казахская диаспора врегионе является дополнительным драйвером в развитии интеграционных процессов?

 

Смотря о каких аспектах интеграции идет речь. В экономическом аспекте,пожалуй, роль диаспоры не столь сильна, как хотелось бы. Если же говорить осоциальной, духовной и ментальной интеграции, то, безусловно, роль казахскойдиаспоры трудно переоценить. Стоит отметить, что казахскую диаспору в Башкортостаненаиболее активно представляет Центр казахской культуры «Ак бата», созданный в1999 году ныне покойным Муратом Шекебаевым. Центр принимает активное участие вразличных общественных мероприятиях и вносит свой весомый вклад в развитиепозитивного межнационального диалога в РБ.

К слову об основателе Центра М. Шекебаеве. Еще в 2013 году, к сожалению,уже после его кончины, была презентована книга на казахском языке «Стихи обУфе». Примечательна сама история издания книги, которая стала возможнойблагодаря участию ректора Башкирского государственного педагогическогоуниверситета им. М. Акмуллы Раиля Асадуллина, который, в свою очередь,обратился к президенту Актюбинского университета          им. Баишева Бекежану Ахану. Послетого, как казахстанские филологи высоко оценили труды Шекебаева, книга былаопубликована без каких-либо редакторских правок. Это показывает высокий уровеньмежрегиональной интегрированности России и Казахстана, в том числе, и вобразовательной сфере.

Кстати, Геополитическийцентр «Берлек-Единство» неоднократно проводил мероприятия с участиемруководителя Центра казахской культуры «Шанырак» в РБ Аскаром Кузембаевым. Входе своих выступлений, А. Кузембаев комментировал политику Астаны в вопросахсохранения межнационального согласия Казахстана, в котором, к слову,представлены и многие российские этносы. Особо Кузембаев отмечал деятельностьАссамблеи народа Казахстана, которая играет важную роль в формированииказахстанской модели единства и толерантности.

Важно и то, что представители диаспоры активно помогают казахстанцам,приезжающим в Башкортостан по тем или иным делам. До становления Евразийскогоэкономического союза, как известно, существовали некоторые формальные барьеры,предусмотренные миграционным законодательством. Теперь же, в условияхевразийских реалий, одной из важнейших задач для казахской диаспоры в Башкортостанеявляется проецирование привлекательности российского региона на казахстанскуюобщественность.

 

4. Есть ли заинтересованность у местного бизнесав более активном продвижении на казахстанский рынок?

 

Определенно. По факту, РБэкспортирует в РК нефтепродукты, продукцию химпрома и деревообработки,минеральные удобрения, соду, каучук, стекло, стройматериалы, транспортнуютехнику и многие другие виды товаров. Сотрудничество же, в свою очередь,неизменно усиливается. Из недавних событий можно отметить перспективу созданиясовместного предприятия по производству каустической соды в Казахстане.Сообщалось, что активное участие в этом примет ОАО «Башкирская содоваякомпания».

Но башкирско-казахскоесотрудничество следует понимать несколько в ином формате. Казахстан, на данныймомент, крайне заинтересован в промышленном рывке, в диверсификации экономики свыраженной экспортно-сырьевой зависимостью. РБ в составе РФ является одним излидеров, например, по производству того же бензина, что было бы невозможно безнеобходимых технологий и квалифицированных специалистов. В этом плане, опытБашкортостана, которым местный бизнес будет делиться с казахстанскимиколлегами, играет важную роль.

Нельзя не сказать и опрошедшем в Атырау в 2014 году XIФоруме «Россия-Казахстан». Атырау, как известно, для Казахстана являетсянефтяной столицей, равно как и Уфа, с мощнейшим нефтеперерабатывающимкомплексом, для России. К слову, тогда главы РБ и Атырауской области, вприсутствии лидеров стран, подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической игуманитарной сферах. Думается, это хороший пример качественного взаимодействияв формате R2R. Поэтомузаинтересованность башкирского бизнеса в казахстанском рынке безусловно сильна.Однако, речь идет не только об экспорте, и использовании Казахстана в качествеисточника дохода. Речь идет и о развитии промышленности центрально-азиатскогогосударства на основе опыта российского региона.

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение