Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

30.07.2015

Автор:

Теги:



Руководителя администрации президента Данияра Нарымбаева подозревают в вымогательстве взятки и давлении на судебную систему. Все внимание общественности сегодня приковано к ходу данного дела. Многие уже расценили этот шаг не как тотальную борьбу с коррупцией, а как пиар президента, который в итоге перевел системную проблему о разрушении судебной системы аппаратом главы государства в категорию "у Нарымбаева были финансовые трудности". Ведь Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции уже намекнул: "Может быть, это оговор. Но люди поверили в борьбу с коррупцией". После пресс-конференции главы государства в стане оппозиции даже предположили: когда волны улягутся, на скамье подсудимых может оказаться не человек Атамбаева, а сама Назгуль Тюлеева, якобы оклеветавшая испытывающего финансовые трудности Нарымбаева.

Напомним, что Нарымбаев 22 июля был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру и в тот же день задержан на 48 часов. Ему предъявлены обвинения в коррупции, злоупотреблении должностным положением и вымогательстве взятки. Два месяца он проведет в СИЗО ГКНБ.

Экс-руководитель аппарата президента задержан сразу после депутата Хаджимурата Коркмазова в рамках дела о вымогательстве взятки у родственников бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева за положительное решение его дела в Верховном суде. Сам Нарымбаев не признает своей вины.

Остается неясным, превыше ли всего закон в деле Нарымбаева или все-таки президентская правда, о которой он говорил? Что в "Белом доме" уже решили, что скандал с Нарымбаевым – это оговор? Об этом "ВБ" решил узнать у политиков, политологов и экспертов.

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Депутат от фракции "Ата-Журт", бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов:

"Считаю, что Атамбаев хорошо высказался. Он правильно поступает, что заботится о своем имидже, ведь это также касается и имиджа страны в целом. Он не стал заминать это дело. Занятая им позиция по вопросу Нарымбаева - очень верная. И я не думаю, что Атамбаев, сказав, что "по Нарымбаеву может быть простой оговор" - как-то влияет на решение суда. Или то, что все это задержание Нарымбаева - простой пиар-ход президента, чтобы народ верил, что идет борьба с коррупцией".

Эксперт Азамат Тынаев:

"Арест высокопоставленного чиновника всегда дает много пищи для размышлений и различных гипотез о причинах такого шумного инфоповода. Я уже насчитал не менее пяти различных версий случившегося, которыми со мной делятся журналисты и политики. И каждая из них пока что имеет право на существование, поскольку никто из нас не знает всей правды. И раз даже президент подчеркнул, что речь может идти об оговоре лишь "возможно", это говорит о том, что и он не совсем в курсе. На пресс-конференции президент подчеркнул, что это именно он дал ход расследованию. И какое бы потом суд ни принял решение по экс-руководителю аппарата президента, само это обвинение поставило несмываемое пятно на человеческой и профессиональной репутации Данияра Ильича. Часть этого пятна останется и на служебном мундире главы государства.

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Поэтому говорить о каком-либо пристрастном отношении Атамбаева просто неуместно. Тем более глава государства более чем прозрачно намекнул на прошлую карьеру Нарымбаева еще при Акаеве и Бакиеве, сказав, что у каждого человека есть свои "больные места".

Но парадокс в том, что обвинение против Нарымбаева на самом деле может не иметь судебной перспективы. Я не удивлюсь, если его оправдают. Но не потому, что за него каким-то образом "впряжется" президент. С деньгами поймали не Нарымбаева, а депутата. И если обвинение базируется лишь на словах родни Наримана Тюлеева, то этого недостаточно для обвинительного приговора. Если есть уличающая Нарымбаева оперативная видео- или аудиозапись, к тому же санкционированная судом, это другое дело. А если нет, то, как говорится, на нет и суда нет.

Лично я очень сильно не одобрял деятельность бывшего руководителя аппарата президента и был бы доволен, если бы его уволили за отвратительную работу по судебной реформе и формированию судейского корпуса, за кадровые интриги наподобие отстранения от должностей Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова, за активное участие в протаскивании изменений в Конституцию. Но если его самого решили отстранить от власти с помощью заранее разработанной комбинации, то радовать меня это никак не может. Потому что если мы хотим построить в Кыргызстане истинно правовое государство, то в таком государстве должно быть справедливое отношение даже к таким небезупречным чиновникам, как Данияр Нарымбаев".

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова:

"Я даже не знаю, как можно толковать высказывания президента. То, что он говорит, наводит на мысль, что только он руководит всеми процессами в стране. Я считаю, что президент не должен делать подобных высказываний "Я попросил довести дело до конца...", "Я мог бы остановить ход этого дела...". Ведь это все говорит о том, что на сегодняшний день нет независимости в развитии судебной системы, прокурорского надзора, следственных органов - все делается по воле президента. И слова его о том, что главное, что народ верит, - я считаю глупыми.

Народ каждый день испытывает на своей шкуре беспредел, который происходит в системе правоохранительных органов. Прокуратура и вовсе куда-то ушла, будто страус, в песок голову засунула. И суды беспредельничают. По большому счету у нас все по президентской воле решается. К примеру, когда дело в отношении Камчыбека Ташиева было, можно сказать, "по щелчку" президента его сняли с должности, по биометрике - сняли с должности Клару Сооронкулову. Хотя по ее делу была масса нарушений, не соблюдали процедурные нормы".

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Политолог Игорь Шестаков:

"Согласен с позицией президента, что только после решения суда можно говорить, виновен Нарымбаев или нет. А пока обсуждение степени вины экс-руководителя является не более чем поводом для прогнозов и гипотез. Однако знаковость и парадокс данной ситуации с этим делом заключается в том, что на протяжении последних пяти лет Данияр Ильич имел прямое отношение к реформе судебной реформе. Поэтому если данное дело дойдет до суда, то это будет во многом ответом на вопрос, насколько эта реформа на деле, а не на словах приблизила Кыргызстан к полноценному правовому государству.

В бытность Акаева и Бакиева судебная власть была по сути карманной, отсюда и высокий уровень коррупции не только среди представителей исполнительной и законодательной власти, но и самой судебной.

Как не раз сетовали представители правоохранительных органов, многие должностные преступления разваливались на уровне судов. Однако без верховенства закона и золотого правила, что перед законом все равны, коррупцию победить невозможно. К сожалению, пока еще действующий Жогорку Кенеш не войдет в историю как парламент, который позволил судебной власти стать полностью независимой от какого-либо давления. Достаточно вспомнить массу скандальных ситуаций вокруг формирования и функционирования Совета судей. Поэтому нужно подождать, чем закончится расследование дело Нарымбаева. В любом случае это одно из самых резонансных дел, учитывая должность задержанного".

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Чинара Эсенгул:

"Такие высказывания президента говорят, что в Кыргызстане сложилась практика, когда глава государства решает очень многое в стране, неформальным путем на очень многие дела имеет влияние. Но я считаю, что Атамбаев, скорее всего, хотел показать, что он не хочет больше придерживаться предыдущих практик и намерен полностью от подобного отойти. Отмечая, что по Нарымбаеву, возможно, простой оговор, я думаю, что Атамбаев хотел показать, что все решит судебная система. Он, в свою очередь, только примет результат, так как не является представителем этой системы".

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Юрист Нурбек Токтакунов:

"Возможно, президент, заботясь о своем имидже, не стал на защиту своего приближенного. Но Данияр Нарымбаев был человеком для "неприличных поручений", и его арест - сигнал для таких чересчур гибких чиновников, что не стоит выслуживаться, все равно в нужный момент сдадут. И также, возможно, что таким образом, идет пиар власти, что в стране идет борьба с коррупцией".

Опрос: дело Нарымбаева - пиар-ход президента или проверка судебной системы?

Депутат парламентской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков:

"Задержание руководителя администрации президента говорит о том, что в стране серьезная проблема на госуровне, вся наша власть больна. Это ведь ненормально, когда коррупция доходит до главы президентского аппарата вместе с депутатами. Президент не должен был вмешиваться в это дело, оно должно стать достоянием общественности, публичности. Мы пока не знаем всех фактов этого дела. Рано говорить, виновен он или нет. Но раз его посадили, то была веская причина. По моей информации, у спецслужб есть какие-то видеозаписи и аудиозаписи. То, что впервые такой чиновник привлекается к ответственности, - важно. Главное - чтобы весь процесс шел справедливо".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение