Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Внешняя трудовая миграция. Нужна ли она России?!

28.07.2015

Автор:

Теги:

Внешняя трудовая миграция. Нужна ли она России?! Благо ли это? Иль напротив: прямая угроза безопасности и стабильности? Мина замедленного действия?

Что это? Каков ее характер? И чем она вообще изначально вызвана в наш век механизации и победы автоматизированного труда над механическим?! Вот только малая толика вопросов, возникающих практически у каждого журналиста, заинтересовавшегося темой миграции как таковой! Попробуем хотя бы вскользь, поверхностно, ответить на некоторые из них.

Трудовая миграция в России это миграция «рабочих рук», причем не с самой высоким уровнем специализации и профессионализма. Отчего происходит такое? И почему, в отличии от Америки, куда едут «лучшие умы», в Россию, едут «не самые лучшие руки»?! Думается, что ответ очевиден: в условиях отсутствия «культуры механизированного производства» как таковой, в России будет преобладать миграция работников низкопрофессионального «тяжелого труда», так как установка такова: зачем тратить деньги на автоматизацию, когда можно нанять 100 рабочих и они героически выполнят ту же работу?!  Это наш с вами менталитет и ближайшее время вряд ли что-то кардинально изменится в этом вопросе.

На сегодняшний день-это данность, а посему не надо рассчитывать, что завтра будут везде станки и роботы, и они заменят недостаток в 7-8 миллионов человек трудоспособного возраста. А, учитывая темпы развития экономики и необходимость в трудовых ресурсах, увеличивающуюся от года к году, к 2015 году дефицит рабочих рук будет составлять не 7-8, а, наверняка, 12-15 миллионов человек. И эту брешь смогут восполнить только миллионные армии мигрантов из стран СНГ и ближнего зарубежья.

Возникает резонный вопрос: а не отнимут ли трудовые мигранты «хлеб» у российского народа?!

Считаем, что нет, так как до 80% мигрантов работают на неквалифицированной, черновой работе, зачастую в таких местах и на таких работах, на которые не согласится ни один местный житель, и, прежде всего, из-за того, что уровень его благосостояния выше и он не стремится заработать любым образом «на хлеб насущный».

А вот подготовится к приему этих пресловутых гастробайтеров, адаптировать их с первых же дней пребывания не только к условиям, но и к законам РФ, к культуре, укладу жизни не только можно, но и непременно нужно.

И в возрождении села, которое одной, конечно же, миграцией не решить, могут помочь мигранты из аграрных стран бывшего Советского Союза, например, таджики, узбеки и т.д. Или, например, киргизы. Это кочевники, и могут они помочь в скотоводстве, где знают много и многому могут научить.

 Твердо уверены, что должен быть строго дифференцированный подход к трудовой миграции и надо, на наш взгляд, миграцию в обязательнейшем порядке регулировать и направлять в нужное для России русло. Ведь, например, среди таджиков, убирающих двор, вполне может оказаться профессор, волею судьбы оказавшийся на «обочине жизни», не научившийся брать взяток и вынужденный ухитряться как-то кормить свою семью.

Так разве не выгоднее России, как бы это не прагматично и цинично не звучало бы, использовать его знания и интеллект для удовлетворения нужд России, например, для ликвидации дефицита учителей на селе.?! Не выгоднее ли, по примеру Йемена, который в настоящий момент за счет таджикских врачей, решил свою проблему в обеспечении медицинскими кадрами,  решать свои проблемы и  ликвидировать свой дефицит в высокопрофессиональных трудовых ресурсах за счет других стран?!

Надо использовать их труд на благо России, но использовать, как мы говорили уже выше, с умом, не разбазаривая трудовые ресурсы налево и направо.

Единственно, в чем полностью согласны со многими противниками миграции, это то, что бесконтрольная миграция, как и вообще любое бесконтрольное явление - недопустимы!!!

Надо очень и очень дифференцированно подходить к составу мигрантов по государственной, языковой, национальной принадлежности. Не побоимся обвинений в национализме (а он в малых дозах нужен, ибо гордиться своим народом не грешно, а наоборот, - нужно), но подход должен быть дифференцирован и должен быть учтен исторический и культурно-формационный аспекты.

Очень важно перестать всех грести под одну гребенку!

Так, например, по нашему глубочайшему убеждению, для России китайская миграция - это как злокачественная опухоль, она растет не по дням, а по часам, и создает даже не пятую колону, а потихоньку, шаг за шагом проникает во все уголки организма под названием «Россия». Нет, мы ни в коем случае не относимся плохо к китайцам, великолепный народ, приятные и хорошие люди, но надо помнить о безопасности России и о ее геополитических интересах и задачах. Китайцы ассимилируют народы, поглощая их, как «удав кролика», при этом, они не оставляю ассимилированным народам их культуру и язык. Опасность эта увеличивается в  виду крайне большой многочисленности китайцев и близости расположения Китая к малозаселенным или порой незаселенным территориям России.

А вот, например, мигранты из стран СНГ - совсем другое дело.

Эти страны и народы не одно столетие входили в состав Российской империи, а потом, Советского Союза, издревле жили «бок о бок»  друг с другом, перенимая все лучшее из культур соседних и братских народов. И не зря, эти народы называют братскими, и это не пустые слова и фразы. Не одно поколение воспитано на русской культуре, на русском языке, и это надо продолжать и углублять. И миграцию, а особенно переезд из этих стран в Россию надо всячески приветствовать и поддерживать, оно сродни приглашению Петра 1 западноевропейцам о переезде в Россию.

И никаких угроз для национальной безопасности мигранты из стран СНГ не представляют, представители этих народов на протяжении столетий, плечом к плечу отстаивали независимость и интересы России, «не щадя живота свояга».

Обобщая вышесказанное, считаем, что на сегодняшний день существуют следующие действенные и эффективные механизмы решения проблем трудовой миграции:

1) необходимо скорейшее принятие мер по легализации миграции, взятия ее под контроль, упорядочения миграционных потоков и рационализации их использования, в первую очередь, путем региональных разнарядок и профессиональных разнарядок для стран СНГ, как это сейчас широко практикуют страны Ближнего Востока

2) проведение регионами, работодателями, министерствами и другими заинтересованными лицами трудовых ярмарок

3) поощрение переселения трудоспособного населения СНГ в проблемные регионы России по квотам и разнарядкам с материальным содействием и поддержкой государства

4) активное проведение PR-компаний по переселению бывших граждан СССР в проблемные регионы России, установление благоприятного административного, культурного и экономического климата для переселенцев, формирование толерантного отношения к переселенцам в обществе

5) пересмотр программы по возвращению соотечественников в Россию, с мерами социальной, психологической, экономической адаптации, пересмотр регионов для выбора переселенцев, создание условий наибольшего благоприятствования

6) расширение и создание эффективного «института вида на жительство», выдаваемого переселенцам из стран СНГ, с ущемлением их только в выборных правах

7) автоматическая, упрощенная выдача гражданства соотечественникам, возвращающимся на Родину, причем осуществляемая до их выезда в Российскую Федерацию

8) гарантированное трудоустройство, ипотека и обеспечение жильем возвращающихся соотечественников

9) ужесточение правил для мигрантов из стран с проблемами «перепроизводства населения» (Китай, Индия, Вьетнам, Корея)

10) ужесточение вывоза наличных средств из России и выработка эффективных мер по привлечению заработанного мигрантами капитала в экономику Российской Федерации.

11) обязательнейшее совершенствование налогового законодательства и обложения мигрантов налогами с присвоением каждому Миграционного Индивидуального Номера Налогоплательщика (МИНН) с заведением на каждого налоговыми органами налогового паспорта, влияющего на режим благоприятствования при въезде, выезде из РФ и при предпринимательской деятельности на территории России.

12) выработка мер по увеличению депозитных банковских вкладов мигрантов, ну, например, введение пластиковых карт, учитывающих размер средств на депозите, которые будут давать определенные привилегии при вывозе валюты из страны и т.п.

13) всяческое, по примеру других стран, привлечение в Россию «мозгов», в первую очередь, создавая условия максимального  благоприятствования такого рода миграции

Естественно, вышеперечисленные пункты не ставят своей задачей решить все проблемы миграции, так как начинать нужно и подходить к этому следует комплексно, и в первую очередь, с демографической ситуации в России. Главное в деле решения всех этих проблем, не «кавалерийский наскок», а взвешенная, умело проводимая миграционная, демографическая, социальная, экономическая и правовая политика на всех уровнях, без метаний из стороны в сторону, «истерического заламывания рук», «перегибания палки» и стремления к форсированию событий. Меры должны быть взвешенными, обдуманными, но решительными и упорно и последовательно проводимыми.

Эти проблемы должны быть решены эволюционным путем, и они «не Гордиев узел», чтобы «разрубить их взмахом меча, а схожи методы их решения с «клубком Ариадны», распутывание которого убережет Россию от неизбежных бед, положит конец депопуляции Российской Федерации и снимет угрозу ассимиляции русского народа.

 

Петрушков Михаил

Председатель "Союза Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение