Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Джамиля Алекперова: Победа в ВОВ - великое событие для всех азербайджанцев

28.07.2015

Автор:

Теги:


   
PrevNext
1

Обозреватель азербайджанской газеты «Эхо» (echo.az), победительница конкурса историко-публицистических эссе, посвященных 70-летию Великой Победы, Джамиля Алекперова в интервью «Пресс-клубу Содружество» рассказала о работе, проводимой в своей стране по поддержке ветеранов ВОВ со стороны государства и общества в частности, о жизни ветеранов в Азербайджане, и сотрудничестве с «Политологическим центром "Север-Юг"».

-Расскажи, пожалуйста, о замысле своей конкурсной работы. Как он возник?

- Если честно, то материал "Один день с ветераном" я изначально не писала конкретно для участия в конкурсе. Дело в том, что я со своими друзьями стараюсь по возможности постоянно поздравлять ветеранов, оказывать им поддержку, помогать с продуктами. У нас даже есть своя группа на Facebook «Together we can» (есть и аналогичный сайт). Так мы пытаемся привлечь к нашему благому делу все большее количество людей. И радует то, что люди откликаются. И естественно, и в этом году 9 мая мы с командой отправились поздравлять ветеранов. Председатель Совета ветеранов войны Бакинского округа ПВО, полковник в отставке Александр Антропов представил нам список из 15 ветеранов. К ним мы и пошли. Перед самой поездкой я решила, что обязательно поговорю с каждым ветераном, узнаю об их жизни, проблемах, воспоминаниях… И обо всем об этом напишу! Но, конечно же, со всеми пообщаться мне не удалось, так как многие в силу возраста отдыхали, кто не в силах был что-либо сказать из-за болезни, но некоторые все-таки согласились пообщаться с молодежью. Стоит заметить, что мы провели с ветеранами почти весь день, начиная с 9 утра и заканчивая глубоким вечером. Можно сказать, что вот так и родилась моя статья о людях, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой. А когда я узнала, что есть такой конкурс, то решилась поделиться этой историей с большим количеством людей. И я очень рада, что стала одним из призеров, за что и выражаю свою благодарность.

-Что Великая Победа значит лично для тебя и для азербайджанцев в целом?

- Я думаю, не только для меня, но и для всех нас, это великое событие. Именно благодаря победе мы сегодня живы. Это победа над расизмом и фашизмом, к сожалению, который порой и сегодня встречается в ряде стран. Я считаю, что каждый из нас должен помнить, что наши предки отдали свою жизнь за то, чтобы мы жили. Поэтому сегодня мы, как никогда раньше, должны это помнить и почитать. Многие ветераны сегодня нуждаются во внимании, им важно наше общение, им нужно знать, что их помнят! И я могу сказать, что молодежь Азербайджана, большая ее часть, почитает ветеранов. 9 мая многие граждане обязательно прикрепляют на свою одежду «Георгиевскую ленту», как символ памяти. В этот день ежегодно разные группы молодежи ездят по домам и поздравляют ветеранов. Кроме того, ежегодно их поздравляет государство, в лице президента нашей страны Ильхама Алиева. Специально для них устраиваются званые ужины. Периодически им дарят машины, квартиры и финансовые средства. По состоянию на 1 января 2015 года в Азербайджане проживают 1539 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них кроме пенсии получает еще и дополнительную материальную помощь.

- Как Великая Победа отражается в СМИ Азербайджана?

-Я думаю, очень активно. Ежегодно 9 мая все СМИ: азербайджано-язычные и русскоязычные распространяют новости про те или иные мероприятия, публикуются интервью с ветеранами, представляют фотографии с церемоний поздравления главой государства или другими организациями ветеранов. Кроме того, на протяжении всего года, пусть не часто, но можно встретить публикации, в которых ветераны рассказывают о своих проблемах, идеях и предложениях. Периодически затрагивается вопрос и памятников, посвященных Второй мировой войне, которые расположены не только в столице, но и регионах нашей страны. 

- Что тебе дали курсы повышения мастерства, организованные Политологическим центром "Север-Юг"?

- Политологический центр "Север-Юг" дает очень многое молодым журналистам, особенно в практическом смысле этого слова. Постоянные встречи с известными журналистами, политиками, политологами, историками и экономистами еще больше пополняют багаж знаний. Ко всему прочему, это еще и возможность услышать различные точки зрения по происходящим в мире событиям. Да и перенять опыт старшего поколения, на мой взгляд, всегда полезно.

Кроме того, благодаря различным мероприятиям Центра, лично мне удалось наладить дружеские связи не только с коллегами с разных стран, но и многими экспертами. Обычно различного рода командировки носят строго официальный характер, но мероприятия политологического центра "Север-Юг" проходят в атмосфере очень приятного баланса. Ты не только проводишь деловые встречи, участвуешь в форумах, конференциях и круглых столах, но и приятно проводишь время под вечер с коллегами из разных стран. Поэтому, как правило, ни этих мероприятиях не бывает скучно!

Конкурс историко-публицистических эссе, посвященных 70-летию Великой Победы, был проведен некоммерческим партнерством «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона» при поддержке Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».

Целью конкурса являлось поддержание образа Великой Победы как основного элемента культурной общности народов России и стран СНГ, укрепление общей исторической памяти на пространстве СНГ, а также формирование единых подходов у экспертного сообщества, представителей общественности (в том числе молодежных элит) государств СНГ, направленных на противодействие фальсификациям событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и попыткам пересмотра ее итогов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение