Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кому Вашингтон прислал "гонорар"?

24.07.2015

Автор:

Теги:
Кому Вашингтон прислал "гонорар"? - Э.Карабаев

На прошлой неделе Кыргызстан вновь вернулся к событиям пятилетней давности, когда страна вздрогнула от межэтнического конфликта на юге. США вручили правозащитнику Азимжану Аскарову награду госдепа в области защиты прав человека.

В отношении этого человека есть два мнения: суда, который обвинил Аскарова в организации массовых беспорядков на юге республики, включая убийство милиционера, и его коллег, все это отрицающих. Но вот уже не первый год правозащитник отбывает пожизненное наказание, а общественность (преимущественно западная) требует освобождения. В ходе своего европейского визита даже президента Атамбаева вынудили подлить масла в огонь, заявив, что пересмотр дела и даже оправдание возможны, если будут основания. Конечно, потом было уточнение, что пока нет свидетелей, только обращения журналистов и НПО. Почему предоставляемая ими информация не считается, в то время как ГКНБ тщательно проверяет газетные публикации и даже до суда доводит якобы имевшее место оскорбление властей или делает порицание межэтническим высказываниям? А может, не видят разжигания розни за призывом относиться к нетитульным народностям как к "шакалам"?

Но вернемся к Аскарову. НПО уже неоднократно заявляли о собранных более 70 свидетельских показаниях в его пользу, адвокаты направляли бумаги в различные инстанции, делал заявления Совет правозащитников. Кстати, за время отсидки Азимжан Аскаров дважды удостаивался международных наград - в 2011 была премия Homo Homini от правозащитного сообщества People in Need, через год награда International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов.

И вот нынешняя награда, которую лидер "Ар–Намыса" расценил как попытку дискредитировать нашу судебную систему. Как уронить авторитет, который уже ниже плинтуса, вопрос, конечно, интересный. И скажите, кто может навскидку назвать десять человек, которые без взяток и давления сверху получили честное судебное решение? Может, альфовцы, которые в том приснопамятном году пострадали за то, что не нарушили присягу? А в присяге между прочим говорится, я - такой–то "торжественно присягаю на верность народу Кыргызстана, клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Республики Кыргызстан, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников". Где здесь написано о приказах временного правительства, которое к тому моменту было еще не временным и даже не правительством, ума не приложу. Если только не принимать в расчет, что все были бывшими чиновниками. Но судебная система - это третья ветвь власти. А ветвь ветви глаз не выколет.

Наше правительство увидело в этой госдеповской награде попытку умалить его работу по укреплению межэтнического мира. Те, кто слышал ежегодные отчеты правительства по этому направлению, информацию не скинете? Но действовать стали решительно и придумали выйти в одностороннем порядке из соглашения относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, которое работает уже 22 года. Да еще притом что наши отношения с Вашингтоном и так долгие годы строятся в двух плоскостях - бизнес в отношении "Манаса" и формальные по всем остальным позициям.

Этот шаг вообще непонятен в свете того, что парламент, являющийся главным в парламентской стране, обращается к своим заокеанским коллегам с беспокойством за сохранность наших двусторонних отношений.
А еще по награде выступил МИД. И не в бровь, а в глаз про двойные стандарты. Мол, как это вы уравняли "главу государства" и "государственного преступника", "осужденного в тот период, за который экс–президент Кыргызстана получила премию Госдепартамента США"?

Напомню, в 2011 году Роза Отунбаева получила аналогичную награду госдепа США и также за события на юге. Кстати, в том году награждали не только ее, а еще узбекскую правозащитницу Мутабар Таджибаеву. "Сейчас вручение этой престижной награды Розе Отунбаевой, которая руководила временным правительством в момент июньских кровавых событий, прозвучало как оскорбление узбекского народа, ставшего жертвой межнациональной розни", - заявила узбекская правозащитница и... отказалась от награды. Между тем эксперты давно воспринимают эту награду как гонорар за продвижение американских интересов. А вот у нас вся страна обиделась на то, что дали, ножками затопала, ручками замахала. Как говорится в заявлении Жогорку Кенеша, "память об июне 2010 года все еще жива, и не все раны затянулись. В данной ситуации для нас важна всесторонняя поддержка наших международных партнеров".

В свете предстоящих выборов, когда страна и так будет расколота между партиями–кланами, которые поддерживают внешние игроки, получение "американского гонорара" - однозначно удар по нынешним властям. И можно только гадать, был ли это ответ за выгнанную базу или нагоняй за вступление в Евразийский экономический союз? А может, звонок оппозиции о поддержке? В любом случае цель была достигнута, в ответ на намек, мол, правду о тех событиях знаете не только вы, наши власти немедленно отреагировали.

Эднан Карабаев

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение