Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дж.Алекперова: Кто вернет деньги вкладчикам закрывшихся банков?

23.07.2015

Автор:

Теги:
Сегодня статус азербайджанского фонда страхования вкладов себя не оправдывает. Они не в ответе за то, что у какого-то банка отняли лицензию, но при этом и не дают гарантию гражданам, что их вклады будут возвращены.

Сегодня некоторые выступления сотрудников фонда страхования вкладов и ряда экономистов, к сожалению, создают условия, когда потребитель теряет доверие к банковским структурам в целом", - заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, накануне с коллегами за "круглым столом" обсуждалась именно данная тема. "Мои оппоненты не могли меня убедить, стоит ли гражданам иметь вклады и доверять банкам.

Дело в том, что никто не может гарантировать населению, что их деньги будут возвращены в полной мере в случае закрытия финансового института, пожара или других ЧП.

Во-первых, фонд страхования не дает полной гарантии, плюс ко всему, у фонда самого может произойти ЧП.

Что будет тогда, совершенно не понятно. Поэтому нельзя сказать, что сегодня держать вклады в банках безопасно", - отметил он.

Как сказал эксперт, банки-участники выплачивают фонду страховые взносы. "Соответственно, фонд должен нести гарантию выплаты гражданам их вкладов в случае, если банк принудительно закрылся.

Если же фонд этого не делает, значит, и у него есть финансовые проблемы. Вообще в последнее время даже наши банки стараются скрывать реальное финансовое положение, в том числе и от вкладчиков.

Очень сложно получить информацию о ликвидности финансовых институтов. В этом плане можно сказать, что в финансовой системе есть серьезные проблемы, которые надо немедленно решать. Иначе есть опасность того, что Азербайджан превратится во вторую Грецию".

В свою очередь, как заявил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов в своем заявлении для прессы отметил, что закрытие Азербайджанского кредитного банка - это не страховой случай.

И поэтому вкладчикам этого банка компенсация выплачена не будет. Он заявил об этом в связи с принудительным закрытием данного финансового института. "Я не могу точно быть уверенным, насколько правильно пресса передала высказывания Азада Джавадова.

Но до сегодняшнего дня эта информация не была опровержена, что говорит о том, что она изначально не была искажена. Я надеюсь, что в это заявление будет внесена ясность и исполнительный директор сможет серьезно обосновать свое высказывание.

Иначе оно будет иметь последствия, поскольку такие заявления дают понять, что сегодня отсутствует развитие в системе страхования вкладов, и ко всему прочему, может снизиться доверие граждан к данной системе.

А если пошатнется доверие населения, которое вырабатывалось на протяжении не одного года, это может поставить под удар всю банковскую систему страны", - пояснил он.

По его словам, мысль исполнительного директора Азербайджанского фонда страхования о том, что отзыв лицензии у Азербайджанского кредитного банка не является страховым случаем, противоречит закону "О страховании вкладов".

"Во второй статье данного закона объясняется, какие случаи являются страховыми. Там же отмечено, что принудительная ликвидация банка является страховым случаем.

Отзыв лицензии Центральным банком у какой-либо кредитной организации и есть ее принудительная ликвидация. Не зря в первой статье закона отмечено, что целью создания системы страхования вкладов является предотвращение рисков по возврату денежных вкладов граждан в случае, если банки станут неплатежеспособными", - пояснил эксперт.

Как сказал эксперт, по итогам первого квартала 2015 года из общего объема вкладов физических лиц (7,5 миллиарда) в банках-членах Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) были застрахованы 54,1 процента, или 4,05 миллиарда манатов.

Оставшаяся часть (45,9 процента, или 3 438,8 миллиона долларов) вкладов физических лиц не застрахована. Одним словом, из 7,5 миллиарда объема вкладов, 47%, или 2 миллиарда манатов, возвращается только фондом.

"Однако, после заявления руководства фонда, даже эта сумма вызывает сомнения. Завтра никто не может гарантировать, что фонд, говоря о том, что "данный случай не является страховым", просто избежит выплаты.

Например, возьмем "Bank of Azerbaijan". Клиенты данного финансового института столкнулись с большими трудностями при желании забрать свои вклады".

"Обращаясь к нам с жалобой, они говорят, что ситуация дошла до своего пика и они считают сегодня невозможным получить свои вклады обратно. Несмотря на наличие финансовых проблем у этого банка, ЦБ не предпринимает каких-либо мер, чтобы Азербайджанский фонд страхования признал страховой случай и вернул людям их деньги.

Таким образом, люди могут ждать месяцами. Кстати говоря, согласно распоряжению Центрального банка от 12 июля 2012 года, была отозвана лицензия у "Royalbank". Тогда фонд страхования взял на себя выплату вкладов гражданам.

"Evrobank" не являлся членом фонда и не привлекал вклады, поэтому перед ним никаких обязательств нет. Что же касается Азербайджанского кредитного банка, то он был членом фонда и выплачивал страховые взносы по всем вкладам, которые не превышали 12% годовых.

В таких условиях отказ от обязательств, данных фонду по закону, не является справедливым. Соответственно, престиж системы страхования вкладов остается под угрозой", - резюмировал он.

В свою очередь, как заявил echo.az экономист Октай Ахвердиев: "Если банк обанкротился и не может вернуть населению вклады, то, согласно закону, все вклады населения в размере до 30 тысяч манатов возвращаются со стороны государства.

Лишившийся лицензии Азербайджанский кредитный банк не обанкротился, просто у него нет уставного капитала в размере 50 миллионов манатов, но вклады населения возвратят беспроблемно, максимум, в течение двух месяцев".

"Государство перестанет нести ответственность за депозитные вклады населения в Международном банке Азербайджана. Их судьба будет зависеть только от Фонда страхования вкладов, обладающего неопределенным правовым статусом, осуществляющего непрозрачную деятельность и страхующего вклады только на определенных условиях", - сказал юрист Акрам Гасанов.

По его словам, приватизация принадлежащих государству акций МБА серьезно скажется на положении вкладчиков банка. "Азербайджанский фонд страхования вкладов страхует вклады на сумму не более 30 тысяч манатов с процентной ставкой не выше 12%.

Его правовой статус не определен, а деятельность непрозрачна. Фонд не имеет никакого отношения к государству и сам несет ответственность за вклады.

В случае, если фонд обанкротится, а это не исключено в случае банкротства ряда банков или в результате неэффективности собственного управления, государство не несет ответственности перед этими вкладчиками, иными словами, депозиты будут потеряны", - отметил собеседник агентства.

Что касается непосредственно государства, то, по словам эксперта, оно несет ответственность только перед вкладчиками двух банков, вне зависимости от размера вкладов и процентной ставки - Международного банка и Azər-TurkBank, так как более 50% акций этих банков принадлежат государству.

Это соответствует статье 950.1 Гражданского кодекса АР. Однако с того момента, как доля государства опустится ниже 50%, государство перестанет нести ответственность перед вкладчиками МБА. "Иными словами, вкладчики Международного банка окажутся в одинаковом положении с вкладчиками других банков", - пояснил Гасанов (Sputnik).

Отметим, что, согласно закону АР "О страховании вкладов" от 29 декабря 2006 года, банковские вклады всех физических лиц обеспечены государственным страхованием. Под действие указанного закона не подпадают: вклады акционеров, членов правления, наблюдательного совета, аудиторского комитета банка и их ближайших родственников, а также аудиторов, проводивших аудиторскую проверку банка в течение года, предшествующего объявлению о выплате компенсаций; вклады, оформленные посредством неименных депозитных сертификатов; вклады, заработанные незаконным путем; - вклады, на которые наложены аресты согласно решениям суда; денежные средства, размещенные на банковских счетах (вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности; средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление; залоговые средства в банке.

Кроме того, страхованию не подлежат средства: полученные путем легализации незаконно заработанных средств; связанные с подозрениями на финансирование террористических организаций; привлеченные по годовой процентной ставке, в 1,8 раза превышающей учетную ставку, установленную Центральным банком Азербайджана, а также средства в размере основной суммы долга вкладчика банку и их проценты (1news.az).

 http://echo.az/article.php?aid=87045


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение