Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Левый марш отменяется. Ч.2

22.07.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: Левый маршотменяется. Ч.2 

 В ИАЦ МГУ завершился однодневный семинар«Власть и оппозиция в странах СНГ: новые тенденции и старые схемы». Редакциясайта обратилась к российскому эксперту Александру Ревскому с просьбойпрокомментировать итоги экспертной встречи.

ИАЦ: В Казахстане отсутствуетреальная «левая» оппозиция, на Украине нишу «новых правых» пытается занятьмаргинальный «Правый сектор», получается, что с одной стороны, есть запрос наформирование партийных структур «нового типа», но почвы для обновления нет.Произрастают, по большей части, партийные Франкенштейны. Почему так?

А.Ревский:Вокруг этой темы развернулась, пожалуй, наиболее активная дискуссия. Большинствоэкспертов высказались в таком ключе, что, на самом деле, в том же Казахстанепериод политического транзита все еще не завершен. Нет опыта передачи власти,нет опыта существования сильного парламента, где у депутатского корпуса будутне виртуальные, а вполне реальные полномочия по контролю над исполнительнойвластью.

Аведь Казахстан в плане политической и экономической стабильности даст многоочков своим соседям по региону, да и большинству стран Южного Кавказа. Но вусловиях ручного управления, «спроса на стабильность – прежде всего» ожидатьбыстро и эффективного становления партий, имеющих собственное лицо не только вплане узнаваемости лидера, но и актуальности программных идей, это – завышенныеожидания на данный момент.

Не думаю, что осенние выборы в Азербайджане и прогнозируемые перевыборы Мажилиса в Казахстане принесут какие-то серьезные изменения сердцевины самой системы.

ИАЦ: Наверно, поэтому так легкоработать политтехнологам. Есть стандартные процедуры, шаблоны по составлениюпредвыборных программ – и вперед!

А.Ревский: Ну,да, только в 2004 годы было актуально приглашать российских специалистов, тотеперь работают местные и западные технологи. В остальном, как свидетельствуютте, кто в теме, ничего практически не изменилось.

ИАЦ: Хорошо, в таком случае - какие прогнозы прозвучали относительно перспектив эволюции партийно-политических систем?

А.Ревский: Ближайшие по времени выборы в Кыргызстане, Азербайджане, ожидаемые выборы в Мажилис кардинально не изменят ситуацию, даже если будут заявлены какие-то новые игроки. Это будут выборы по старым правилам игры и, в принципе, обновление может произойти только за счет технического омолежения депутатского корпуса или же продвижения в законодатели представителей конкурирующей элитной группы.

Такая тенденция наметилась в Азербайджане, вполне возможно, что нечто подобное произойдет и в Казахстане. Некоторые эксперты из РК пргнозировали, в частности, измнения в составе руководства партии власти, смены менеджмента Нур Отан. Но это пока только прогноз.

В целом, большинство выступавших на семинаре в нашем центре констатрировали, что дальнейшее затягивание политических реформ, поддержка квази-партий опасно для самой системы, поскольку дает возможность активизироваться деструктивным силам: от политического ислама под лозунгами социальной справедливости, до радикальных националистов.

Это - ориентир на более глубокие политические реформы. Не по лекалам Запада, который пытается решать свои геополитические задачи, используя все то же набор стандартных процедур. Нужны реальные реформы, ориентированные на глубокое понимание национальной специфики, особенностей постсоветских обществ. Но продвижение вперед необходимо. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение