Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан и США: что дальше?

22.07.2015

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан и США: что дальше?

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан и США: что дальше?Распад Советского Союза и обретение независимости Республикой Кыргызстан привели к необходимости налаживания прямых двусторонних отношений с другими государствами мира, среди которых явное предпочтение отдавалось лидерам мирового развития. США в числе первых признали независимость Кыргызстана, установив с ним дипломатические отношения 27 декабря 1991 года.

Из-за ограниченных ресурсов и политической маловлиятельности на внутрирегиональной арене, Кыргызстан никогда не воспринимался руководством США в качестве основного стратегического партнера в Центральной Азии. В то же время, определенные «успехи», достигнутые им в политическом реформировании – Кыргызстан позиционировался как «остров демократии» – породили надежду у США на возможность использования республики в качестве своего рода «агента влияния» в продвижении своих геополитических целей под предлогом внедрения принципов западной демократии в регионе.

В последующем существенное влияние на развитие и изменение конфигурации двусторонних отношений Кыргызстана и США сыграли также события, связанные с продолжающимся геополитическим переделом мира. Для США этот регион важен не как самоцель, а лишь как один из инструментов реализации стратегии мирового господства и сохранения глобального превосходства на долговременную перспективу.

В то же время, несмотря на давление со стороны США, руководству республики удавалось проводить достаточно сбалансированный курс на развитие многовекторной дипломатии на региональном и глобальном уровнях. Данное обстоятельство не может не вызывать раздражения американской администрации, вследствие чего в адрес официального Бишкека периодически высказываются претензии по традиционным пунктам критики (права человека, коррупция и т.д.).

К примеру, 14 июля 2015 года на сайте американского внешнеполитического ведомства было заявлено о награждении премией Госдепартамента США «Защитник прав человека» гражданина Киргизии Азимжана Аскарова осужденного Верховным судом республики пожизненному заключению за подстрекательство к межнациональной вражде между киргизским и узбекским народами, организацию массовых беспорядков (погибли не менее пятисот человек), а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Примечательно, что Госдепартамент США не интересовался судьбой Аскарова до того, пока не стало известно о закрытии американской авиабазы в аэропорту «Манас» под Бишкеком. Реакция была крайне негативной, и Госдеп США пытался оказывать давление на официальный Бишкек с той целью, чтобы Аскарова выпустили из-под стражи. В Бишкеке это расценили как заинтересованность США в дестабилизации ситуации в республике, успевшей пережить свои «цветные революции».

Обращает на себя внимание тот факт, что ни одному из американских правозащитников, выступающих, например, за разбирательства в деле полицейского произвола в самих США или в государствах-союзниках, подобную премию власти США не вручают.

Интересен еще один факт: в феврале 2015 года временным поверенным в делах США в Кыргызстане был назначен дипломат Ричард Майлз – его пресса называет «конструктором цветных революций». Соответственно, некоторые эксперты, в том числе и в Кыргызстане, назвали это назначение не случайным и заявили, что это может нести будущую угрозу стране.

Заслуживает внимания и то, что ранее, в конце марта, транспортный самолет Ан-124 украинской авиакомпании дважды доставил груз общим весом в 152 тонны, предназначенный для посольства США. Только после бури недовольства в республиканских СМИ посольство США сообщило, что контейнеры содержали материалы, предназначенные для строительства нового здания посольства. Позднее в республику доставлялись еще несколько крупных партий грузов со статусом «дипломатическая почта» – опять-таки без досмотра со стороны компетентных органов республиканской власти. Отметим, похожий сценарий с «дипломатическим грузом» произошел и на Украине – трагические последствия всем известны.

Кстати, еще в марте в интервью газете «Sputnik Кыргызстан» первый президент Киргизии Аскар Акаев, возглавлявший страну с 1990 года по 2005 год, назвал государственный переворот, произошедший 10 лет назад, первым проектом США в Центрально-Азиатском регионе и призвал киргизский народ к бдительности.

Создается впечатление, что политика, проводимая США по отношению к Республике Кыргызстан, похожа на действия, направленные на возможную дестабилизацию обстановки в республике. Кроме того, Киргизия недавно официально присоединился к Евразийскому экономическому союзу, после того как прошла процедура принятия ее другими входящими в эту организацию странами. Выбор, сделанный республикой, с экономической и стратегической точки зрения оправдан, так как такое партнерство сулит выгоды.

Несомненно, все это тревожный сигнал для Госдепартамента. В таком контексте США, стремящийся к тотальному доминированию в мире, не хочет упускать свои геополитические позиции в регионе. Поэтому в стране, защищающей свои национальные интересы, появляются «активисты и борцы за свободу и демократию», а дальше все по всем известной схеме.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение