Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурлан Еримбетов: «Если завтра не будет работы журналистом или политологом, то я перестроюсь и буду водителем»

22.07.2015

Автор:

Теги:

Нурлан Еримбетов: «Если завтра не будет работы журналистом или политологом, то я перестроюсь и буду водителем»

  
Публикации

Политолог Нурлан Еримбетов о возможности трудовых конфликтов в Казахстане и их решении в беседе с «Саясат».

Учитывая сокращения на экспортоориентированных предприятиях, насколько вероятно появления трудовых конфликтов?

Мне сложно дать на этот вопрос ответ, здесь надо говорить по факту – будут конфликты, тогда и поговорим. А предполагать – это большая ответственность.

Готовы ли компании к трудовым конфликтам?

Я бы с другой точки зрения посмотрел бы на проблему. Компании приходят и уходят, экономика растет и падает, это во всем мире так. Надо чтобы люди были готовы к проблемам, надо уметь перестраиваться, уметь менять профессию. Во многих странах люди по четыре или по шесть раз меняют свою профессию. Не надо сидеть и ждать, если ты шахтер или нефтяник, надо быть мобильным. Зачем сидеть на одном и том же месте и ждать? К примеру, средняя американская семья за свою жизнь переезжает семь раз из одного города в другой.

Если нет в твоем городе работы, возьми детей, и езжай в другой город, где есть работа. Если чувствуешь, что твоя профессия не востребована – бросай и иди учиться. Сегодня не хватает геодезистов, геологов, а вот экономистов и юристов – достаточно. То, что будут падения и взлеты – это жизнь. Человек должен быть к этому готов. Если завтра не будет работы журналистом или политологом, то я перестроюсь и буду водителем.

Изменилась ли модель реагирования на конфликты в Казахстане?

Да. Сегодня, вы знаете, президент дал команду нацкомпаниям – сохранить рабочие места, максимально держать людей и переучивать. Сейчас на многих предприятиях открыты курсы повышения квалификации и переучивания людей на другие специальности.

Как вы думаете, насколько будут стороны принципиальны в случае трудового конфликта?

Я думаю, что если бизнес не располагает какой-либо работой, то он скажет «до свидания, пока». Здесь виноват будет сам человек, который себя обманывал – учился на юриста или экономиста. Сколько сейчас в Алматы и Астане молодых людей таксует? А при этом в кармане два диплома – менеджер, экономист….Почему не учился на врача или инженера? Он себя обманывал, и родители обманывали сами себя, выбирая не востребованные профессии. Чтобы предотвратить трудовые конфликты, государство должно пропагандировать, предугадывать то, что будет востребовано через пять или десять, пятнадцать лет. Потому что каждый ресурсисчерпаем: газ, медь и др. Надо взять ответственность и предсказывать на основе научных исследований и говорить, что через какое-то время «вот у этого больше не будет будущего», а «вот это нужно будет делать».

Готовы ли стороны конфликта, на ваш взгляд, к компромиссу?

Я думаю, что да. Люди всегда готовы сесть за стол переговоров. Мы живем в одной стороне. Я люблю подчеркивать, что мы как одна большая семья: люди ругаются, обижаются друг на друга, а потом садятся за стол переговоров, а потом ударяют по рукам и идут вперед. В нашем обществе очень важна оставшаяся традиция – уметь договариваться. 

 http://sayasat.org/articles/1298-nurlan-erimbetov-esli-zavtra-ne-budjet-raboty-zhurnalistom-ili-politologom-to-ja-perestrojus-i-budju-vodjitelem

Записал Халил МУКАНОВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение