Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Левый марш отменяется. Ч.1

21.07.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: Левый маршотменяется.

В ИАЦ МГУ завершился однодневныйсеминар «Власть и оппозиция в странах СНГ: новые тенденции и старые схемы».

Редакциясайта обратилась к российскому эксперту Александру Ревскому с просьбойпрокомментировать итоги экспертной встречи.

ИАЦ: На экспертном семинаре Вывыступили с докладом, посвященным отношениям между властью и оппозицией вКазахстане. Какие тенденции представляются на данный момент наиболееактуальными?

А.Ревский: Насамом деле трудно говорить о каком-то новом этапе отношений между оппозицией ивластью применительно к нынешним казахстанским реалиям. Ситуация в Казахстанечем-то сходна с аналогичными процессами в Азербайджане – старая оппозицияпостепенно сходит с политической сцены, причем сходят конкретные политики,которые на протяжении многих лет ассоциировались с оппозиционными брендами – АкЖол, Настоящий Ак Жол, ОСДП. Они еще присутствуют в информационном и экспертномполе, но реального влияния на политику в РК не оказывают, даже в качествеквази-оппозиции.

Новыйтренд – развитие национал-патриотического сектора в политическом поле РК еще ненаполнен реальным содержанием. Ак Орда, вероятнее всего, не может до концаопределить роль и место этих сил в новом раскладе – в условияхпродекларированного перехода: от президентской к парламентско-президентскойреспублике. И эти силы также неоднородны, об этом много говорилось на семинаре –есть «молодые», более радикальные силы и умеренные национал-патриоты, которые,вполне вероятно, и попадут в новый парламент. Я имею в виду «Бирлик».

Впрочем,как отметил наш коллега из Санкт-Петербурга, без скрытной работы со стороны АП,ни в Казахстане, ни в Азербайджане – эти силы не имели бы никакой реальнойвозможности заявить о себе. Ни в политическом поле, ни в медиа-пространстве. Сэтой точки зрения, за прошедшие пять-семь лет ничего практически не изменилось,технологии доминируют над реальными идеями, реальными программами. В каком-то смысле это - фактор стабильности. Режим ручного управления сохраняется.

ИАЦ: В последнее время многоговорят о необходимости создания новых левых партий, которые могли бы прийти насмену уходящим коммунистическим структурам.

С.Ревский: ВАзербайджане такого запроса, судя по всему, нет. Там система организации отношений по линии власть-оппозиция намного проще, чем в странах ЦАР.

В Казахстане, возможно, такой запрос есть, уровень политической активности граждан, осознанной политической активности выше,но, к примеру, что такое «Справедливость», кому понадобился этот новый партийный прорект, кто такие новые левые в Казахстане, все этодискуссионные вопросы.

Например, найдем в Сети ключевые тезисы, определяющие суть и смыслсоздания новой партии: «Недра Казахстанабогаты и прибыль высока, но они не принадлежат Казахстанцам, поскольку вседоходы принадлежат небольшой группе олигархов. В стране коррупцией пронизанывсе структуры власти – это выгодно именно этой группе олигархов. Мы меняемцели! Наша цель – Казахстанец, его благосостояние, перераспределение природныхбогатств и земли».

Ничего не напоминает? Под сходными лозунгами шли навыборы Ак Жол и ДВК (явно не имеющие отношения к партиям левого толка) еще в начале-середине нулевых. В чем тогда состоитдобавленная стоимость для идеологов «Справедливости»? В перелицовке популистских лозунгов на новый лад?

ИАЦ: Оппозиционные партии в странах СНГ долгое время являлись калькой с властных институтов - не столь важно с какой программой ты выходишь на выборы, главное - образ партийного лидера, мини-вождя (Туякбай, Абилов, даже Байменов - если брать Казахстан. Навальный - самый типичный российский пример). В нынешних условиях, когда продекларирован переход к парламентской системе, по идее, от вождистской модели надо постепенно переходить к иной структуре партийного строения. Какие мнения были высказаны на этот счет в ходе семинара?

А.Ревский: Как раз отсутствие каких-либо сдвигов в этом направлении и свидетельствует о том, что оппозиция все еще остается в системе координат прошлого десятилетия. Перспективных политиков в оппозиционной нише не осталось, но "вождистский" характер построения любой партии в РК, как и в большинстве других постсоветских стран, остался неизменным. С партией власти в этих условиях конкурировать заведомо невозможно. Харизматичные фигуры старшего поколения оппозиции сходят со сцены, новых идей просто нет, а предложить можно только набившую оскомину лозинги о том, что надо взять падающие доходы от нефти и наконец-то поделить. Так что, даже в условиях ухудшения социально-экономичсекой ситуации "левый марш" отменяется.  

Продолжение следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение