Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Одной из признанных правительством Таджикистана проблем развития страны является коррупция.

21.07.2015

Автор:

Теги:

Одной из признанных правительством Таджикистана проблем развития страны является коррупция. В стране было принята Стратегию по противодействию коррупции в РТ на 2013-2020гг, в рамках которых осуществляются широкий спектр мероприятий.

Однако положение в этой сфере неуклонно осложняется. Так, если по данным рейтинга Transparency International в 2013 году Таджикистан находился на 154-ом месте (из 175 стран), то в 2014г., страна опустилась на 182-ое место среди 197, оказавшись в группе самых коррупционных стран мира. Рейтинг Таджикистана, присваиваемый стране организацией "Фридом Хаус", несколько улучшившийся в 2004 году, с тех пор остается без изменений с индикатором "коррупция" 6,25 в 2013 году. В докладе Всемирного экономического форума "Глобальная конкурентоспособность" за 2012–2013 гг. говорится, что руководители бизнес-структур считают коррупцию самым серьезным препятствием на пути предпринимательства в Таджикистане.

По данным различных отчетов, в Таджикистане коррупция продолжает присутствовать практически во всех сферах жизни общества и на всех уровнях. Верховенство права слабо развито, и в большинстве институций отсутствует прозрачность и добросовестность.

В условиях экономического кризиса, когда положение большинства населения ухудшается вследствие инфляции, безработицы и снижения сумм денежных переводов от мигрантов, борьба с коррупцией приобретает особую значимость. Если ранее граждане безропотно выкладывали за государственные услуги завышенные в 2-3 раза суммы, то в условиях значительного снижения жизненного уровня эта ситуация может вызвать массовое недовольство и привести к конфликтным ситуациям.

Вполне очевидно, что необходимо активизировать и сделать более эффективной работу в сфере противодействия коррупции. Последнее невозможно без участия всех органов власти и гражданского общества. Между тем, правительство РТ в своем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывает на проблему неактивности и незаинтересованности неправительственного сектора в борьбе против коррупции. Одновременно подчеркивается, что это может быть связано с недоверием со стороны представителей гражданского общества к органам госвласти. Для устранения этого препятствия необходимы ясное понимание политики и методов и антикоррупционной деятельности, а также получение возможности непосредственного участия в названных процессах.

Свой вклад в решение этой задачи вносит Бюро ОБСЕ в Таджикистане, реализуя серию инициатив Бюро по разработке, мониторингу и оценке реализаций антикоррупционных стратегий в Таджикистане. В текущем году для представителей госструктур, сотрудников общественных организаций, экспертов Бюро организовало углубленное обучение разработкам антикоррупционных стратегий.

Тренер семинара, антикоррупционный эксперт Албена Куюмджинова сказала: "Мы не считаем коррупцию единичным явлением, она наблюдается во многих странах. В обществе должна существовать единая воля правительства и народа для борьбы с коррупцией. Для этого необходимо сделать так, чтобы тема коррупции была знакома широкому кругу общественности. Одной из целей нашего семинара является изучение того, как гражданское общество и независимые эксперты могут повлиять на этот процесс".

Участники цикла семинаров изучают методологию разработки антикоррупционных стратегий, выясняют, какие конкретные критерии следует учитывать, как получать информацию о коррупционных правонарушениях, определять приоритетные сферы для проведения мероприятий.

Теоретические знания, полученные в ходе семинаров, участники применяют для практической разработки секторальных антикоррупционных стратегий, например, стратегии в области милиции, таможни, приграничных вопросов, образования и уголовного правосудия.

Результатом должны стать повышение навыков ответственных государственных лиц и неправительственного сектора в сфере эффективной разработки, проведения мониторинга и оценки имплементации принятых антикоррупционных стратегий и сопутствующих документов.

Валентина Касымбекова

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение