Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Уроки ЭКСПО-2017

20.07.2015

Автор:

Теги:

Андрей Карпов: Уроки ЭКСПО-2017

Выставка еще не открылась, объекты еще недостроены, но уже настало время для подведения первых итогов. Темагромких скандалов вокгруг "проекта века" крайне щекотливая, да и о проблемах наших ближайших партнеров и соседейгрешно рассуждать свысока, наши масштабы столь же объемны. Ведь еще свежи еще воспоминания о российских «стройках века»,где федеральные и местные чиновники устраивали «пир на весь мир», невзирая на жесткиепредупреждения самых высоких московских начальников.

Втоже время печальная история команды Ермегияева, где буквально каждый участник "бригады" стал объектом разгромных материалов в СМИ, крайне поучительна и характерна длянынешнего этапа политического и экономического развития наших общественных систем. Прежде всего, никто не даст однозначного и ясного ответа - зак какие заслуги именно они "встали у станка"?

В тоже время, надо быть совершенным беспредельщиком, чтобы не улавливать меняющиеся флюиды, исходящие с самого верха. Ни для кого не секрет, что включен режим жесткой экономии, вводятся серьезные ограничители намасштабы финансовых вливаний в важнейшие, имиджевые проекты, но чиновники, «сидящиена кране» все равно предпочитают (или уже не могут иначе) жить по старымправилам игры, допускающим персональные «кормления» в масштабах явно несоответствующих серьезности и сложности момента. В чем-то команде "ЭКСПО" не повезло, они оказались на информационной передовой и порка получилась показательной, но ведь инстинкт самосохранения и должен был подсказать, что именно так все и кончится.

С другой стороны, те же самые чиновники не могут остановиться в процессе "изобретения" все новых и новых затратных мероприятий "для поднятия авторитета"..Неслучайно, что одновременно с вопросом - чего не хватало Ермегияеву, все чаще возникает на страницах СМИ тема, которая едва ли была возможна еще год назад - а зачем Казахстану "ЭКСПО"?

Одиниз казахстанских экспертов предложил новый маркер для подобного родачиновничьих преступлений – «синдром агашкизма». Т.е. проблема носит не только социальный,политический характер, но и является проекцией определенного взгляда на жизнь,чиновничьего менталитета, который проник в среду «слуг государевых» гораздоглубже и закрепился намного прочнее, нежели это могут предположить те эксперты,которые предлагают обратиться к китайскому опыту и пачками пускатькоррупционеров в расход.

Поэтомунеслучайно, что в одном из своих последних выступлений Нурсултан Назарбаевостановился на проблеме коррупции через призму одной из наиболее сильных вказахстанском обществе линии внутренних связей – семейных, родственныхотношений. Фактор клановости, "непотизма", родственных и земляческих связей в постсоветских обществах, где-то в большей степени, где-то уже в меньшей, но все еще выступает в роли тормоза развития, время от времени возвращая нас к временам Салтыкова-Щедрина и его классической фразе про "воруют"...

Вусловиях сокращения государственных ресурсов, необходимости внедрения режимажесткой экономии, проблема кардинального изменения правил игры для чиновничества,бизнеса, всей модели экономических отношений стоит как никогда остро. Причем этиперемены необходимы уже сейчас, в режиме реального времени, а не через некую историческиудаленную дату – 2030 или 2050.

В этом и есть, вероятнее всего, главный урокистории вокруг «ЭКСПО-2017» - сможет ли система воспринять этот «эпизод» каккрайнюю точку, отступление за которую будет свидетельствовать однозначно – урококазался невыученным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение