Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев-Астана-Ашхабад:загадки газового треугольника.

19.07.2015

Автор:

Теги:

Продолжающийся украинский политический кризис стал катализатором множества новых экономических процессов на евразийском пространстве. Торговые, финансовые и иные отношения между странами региона оказались политизированы. Не стала исключением и энергетическая отрасль евразийского континента. Карта торговых взаимоотношений игроков сегодня стремительно меняется, что эксперты называют следствием политического давления со стороны Запада. Справедливости ради стоит заметить, что у России и ее партнеров, на которых давление и направлено, есть возможности симметричного ответа. Взаимоотношения игроков на энергетическом региональном рынке в этом смысле являются ярчайшим примером. Речь идет о «газовой конфронтации» сторон.

Россия традиционно является крупнейшим экспортером «голубого топлива» на мирового масштаба. Большинство стран Евразии вовлечено в торгово-экономические процессы энергетического рынка, немалая часть которых связана именно с российским «Газпромом». На территории одних стран ведется геологоразведка, разработка месторождений, другие государства принимают участие в переработке сырья, по территории третьих ведется транзит топлива.

Современный Киев показал, что исключение хотя бы одного игрока из сложившейся системы влечет за собой глобальные изменения. Не так давно Украина отказалась закупать российское топливо, аргументируя свое решение «слишком высокими ценами российской компании».

На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил о заинтересованности Киева в закупках газа у Казахстана и Туркменистана: «Мы готовы покупать газ в Казахстане.Необходимо вернуться к этому вопросу. Есть сложности с транзитом, но надо вопросом заниматься». К слову «сложности с транзитом» обусловлены тем, что единственным способом закупки газа у Казахстана и Туркменистана является транзит топлива по территории России.

Впервые о возможностях импорта газа каспийского региона Украиной в Киеве заговорили еще в середине прошлого десятилетия. Стоит отметить, что тогда, несмотря на довольно внушительную стоимость проекта, намерения импорта азербайджанского (и возможно впоследствии туркменского) газа у Украины казались реальными. Все дело в амбициозном предложении Юлии Тимошенко о строительстве газопровода Азербайджан-Грузия-Украина по дну Черного моря. Так называемый «Белый поток» должен был пройти по территории Полуострова Крым, что сегодня объективно невозможно. Спустя несколько лет о потенциале импорта Туркменского газа говорил и Виктор Янукович. Однако тогда уже было ясно, что единственный возможный способ закупок среднеазиатского газа предполагает его транзит по территории России. Это, разумеется, без согласия Москвы неосуществимо.

В том случае, если Туркменистан и Казахстан дадут свое согласие на продажу энергоресурсов Украине, Киев будет вынужден договариваться с Москвой о транзите топлива. В случае положительного ответа России, поставки среднеазиатского «голубого топлива» на Украину могут оказаться дешевле реверсивных закупок в Европе. Здесь стоит отметить, что прямые закупки энергоресурсов у России, конечно, являются наиболее выгодным вариантом, но ввиду политизации торговых отношений, Киев от них отказался (эксперты полагают, что это временный политический ход). Однако даже такие потенциальные поставки весьма сомнительны. Во-первых, учитывая политическую конфронтацию Москвы и Киева, «Газпром» может с легкостью запретить транзит газа Туркменистана в украинском направлении, что, по сути, будет являться симметричным ответом Киеву на отказ от оплаты задолженности за поставки российского газа прошлых лет. Во-вторых, нефтегазовые отрасли Казахстана и Туркменистана и так чувствуют себя довольно комфортно. Это обусловлено их соседством с гигантской экономикой Китая, который показывает, что до сих пор готов увеличивать объемы импорта среднеазиатского газа.

В сторону «Поднебесной» смещается большинство энергетических потоков региона. Кроме того, что по этим же причинам страны Центральной Азии пока не могут предложить Украине большие объемы газа. Таким образом, Киев рискует навсегда утратить возможности закупок российского и среднеазиатского газа. Льготная стоимость реверсивных поставок из Европы тоже не вечна, в связи с чем Киеву стоит задуматься об отказе от вмешательства политики во внешнеторговые отношения.

Алексей Чекрыжов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение