Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Торгово-экономическое сотрудничество России и Узбекистана

17.07.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Торгово-экономическое сотрудничество России и УзбекистанаРоссийско-узбекские связи относятся к числу внешнеполитических приоритетов Российской Федерации в Центрально-Азиатском регионе. Большую роль в развитии всей системы двустороннего сотрудничества играет регулярный диалог между лидерами наших стран – В.В. Путиным и И.А. Каримовым. Официальный визит Президента России В.В. Путина в Узбекистан в декабре 2014 года и участие Президента Узбекистана И.А. Каримова в неформальной встрече глав государств-участников СНГ, которая проводилась 8 мая 2015 года в Москве в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы, продолжили серию регулярных контактов на высшем уровне.

Взаимовыгодное партнерство двух государств последовательно развивается во всех сферах. В его расширении важное место занимают межпарламентские связи. Регулярный характер приобретают контакты на межправительственном и межведомственном уровне. Между внешнеполитическими ведомствами двух стран ведутся конструктивные консультации. Стороны последовательно сотрудничают в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

15 июля 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Республику Узбекистан. По данным пресс-службы российского МИДа, визит призван способствовать углублению российско-узбекского диалога, являющегося важным фактором обеспечения мира и безопасности в Центральной Азии. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили широкий круг вопросов российско-узбекского взаимодействия. Глава МИД РФ провел переговоры и с президентом страны Исламом Каримовым.

Актуальность и необходимость сегодняшних переговоров еще больше возрастает, если учесть быстро меняющуюся ситуацию в мире, нарастание конфликтов, напряженности и геополитического соперничества на глобальном и региональном уровнях, все большее распространение угроз терроризма, экстремизма и радикализма, которые находят свое прямое или косвенное проявление в Центрально-Азиатском регионе.

Сотрудничество между Россией и Узбекистаном имеет прочную правовую базу, основывающуюся на подписанном 16 июня 2004 года Договоре о стратегическом партнерстве и Договоре о союзнических отношениях, подписанном 14 ноября 2005 года. Декларация об углублении стратегического партнерства, подписанная 4 июня 2012 года, еще больше расширила масштабы сотрудничества.

Россия и Узбекистан придают приоритетное значение развитию и расширению двусторонних торгово-экономических связей, и в этом плане Узбекистан является для России одним из основных торговых партнеров среди стран Центрально-Азиатского региона. Так, в 2014 году по объему двустороннего товарооборота Республика Узбекистан заняла четвертое место среди стран СНГ, а Российская Федерация – первое место среди всех торговых партнеров Узбекистана – 21,8% от общего внешнеторгового оборота страны. На протяжении всего 2014 года двусторонний диалог в экономической сфере между странами имел позитивную динамику. Состоялись два заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве (15-е заседание) и в Ташкенте (16-е заседание), на которых обсуждались возможности расширения российско-узбекского сотрудничества с упором на всестороннюю модернизацию экономик, увеличение в товарообороте доли промышленных товаров. Несмотря на усиливающиеся последствия кризисных явлений в мировой экономике, торговые отношения между двумя странами продолжают динамично развиваться. Так, по данным узбекской статистики, объем взаимного товарооборота в 2013 году превысил $7 млрд. Однако непростая экономическая ситуация в конце 2013 года – начале 2014 года незначительно сказалась на показателях взаимной торговли. По российским статистическим данным, двусторонний товарооборот в 2014 году снизился на 1,6% до 4 млрд. долларов США (по данным узбекской стороны, он составил 6,1 млрд. долларов США). Однако позитивная динамика характерна для текущего 2015 года.

В Узбекистане функционирует около 900 узбекско-российских совместных предприятий, более 150 из них – с российским капиталом. Успешно работают такие транснациональные компании России как «Вымпелком», «МТС» и другие. Общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана за последние 15 лет составил более $8 млрд.

Если посмотреть на историю торгово-экономических связей России и Узбекистана, то можно подчеркнуть, что за 20 с лишним лет объем взаимной торговли вырос в десятки раз. Если в начале 1990-х годов товарооборот составлял порядка нескольких сотен миллионов долларов, то на протяжении последних лет этот показатель оценивается уже в миллиардах, ежегодно достигая рекордных рубежей. Наличие огромного потенциала в торгово-экономической сфере создает широкие возможности для дальнейшего расширения сотрудничества.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение