Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан в деле борьбы с терроризмом

17.07.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан в деле борьбы с терроризмомВ современных условиях терроризм и экстремизм трансформировались в весьма масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое обусловлено самыми различными противоречиями, существующими в обществе и относящимися к основным сферам жизни последнего; он имеет весьма сложное содержание и разветвленную систему форм, затрагивая в первую очередь область политических отношений на различных ее уровнях – межгосударственном, межнациональном, классовом, групповом.

В современном мире, когда отчетливо просматривается тенденция к расширению масштабов акций террористического характера, борьба с терроризмом и экстремизмом становится глобальной международной проблемой, представляющей серьезную угрозу для безопасности всего мирового сообщества.

В последнее время участились случаи террористических актов, политических переворотов в странах, находящихся в приграничных регионах с Казахстаном, поэтому особую актуальность приобретают вопросы борьбы с терроризмом. Современные вызовы преступности вынуждают пересмотреть существующие подходы в решении проблем борьбы с преступностью в целом, особенно с проявлениями терроризма, религиозного экстремизма, проявляющегося в самых различных его видах.

Одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны является противодействие терроризму. Республика Казахстан наряду с решительным осуждением терроризма во всех его формах и проявлениях выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Республика неукоснительно выполняет требования Резолюции СБ ООН и ежегодно представляет Национальный доклад о проделанной работе в Контртеррористический Комитет ООН. Активная поддержка оказывалась в процессе создания и деятельности Международной контртеррористической коалиции. Кроме того

Казахстан присоединился ко всем универсальным международным конвенциям о борьбе с терроризмом. В стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций в соответствии с решениями Совета безопасности ООН.

Особое значение играет региональное сотрудничество, осуществляемое в рамках деятельности Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, предпринимаемых мер в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Организации Договора о коллективной безопасности.

Созданный в 2000 году по инициативе глав государств Содружества Антитеррористический центр СНГ обеспечивает координацию взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Механизм функционирования организации успешно апробирован в ходе крупномасштабных совместных учений специальных служб и органов безопасности стран Содружества. Центр сотрудничает и взаимодействует с уставными органами и органами отраслевого сотрудничества СНГ, региональными и международными организациями (ШОС, ОДКБ, ООН, Интерпол, ОБСЕ).

Другая организация – Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС является региональной и общемировой структурой, вносящий весомый вклад в дело обеспечения безопасности и стабильности. С момента создания организации было налажено взаимодействие с региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии.

Особое место в системе внешнеполитических приоритетов Казахстана занимает реализация инициативы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Идея о его создании была представлена Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым на 47-ой сессии

Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Суть инициативы заключалась в стремлении возобновить ранее не увенчавшиеся успехом попытки создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности на Азиатском континенте, где, в отличие от других регионов мира, подобный механизм еще не был сформирован. Идея получила поддержку ключевых азиатских государств и Секретариата ООН. Безусловно, основным достижением начального этапа развития процесса СВМДА стало понимание того, что разногласия, существующие в регионе, не могут стать препятствием для выработки государствами региона общих подходов к проблемам безопасности и сотрудничества. Отметим, идеологическая основа создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии заключается в том, что стратегия долгосрочного развития ключевых государств региона требует объединения их усилий в реагировании на вызовы глобального и регионального характера.

Призывы со стороны Казахстана всем странам региона, в том числе и мира, активно сотрудничать в деле борьбы с международным терроризмом, который сегодня является одной из главных угроз миру и стабильности, звучат постоянно. По заявлению Н. Назарбаева: «Казахстан решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых их проявлениях и принимает участие в глобальной работе всех стран против этого зла. Мы готовы усилить взаимодействие с международным сообществом в борьбе с этой угрозой… Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что терроризм стал глобальной проблемой и бороться с ним надо всем миром. Важно, чтобы усилия по борьбе с радикализмом и терроризмом не отождествлялись с традиционным, миролюбивым исламом и с другими религиями». Безусловно, только на основе прочного межкультурного, межрелигиозного диалога можно противостоять экстремизму. В этой связи, заявление сделанное Президентом Казахстана во время саммитов БРИКС и ШОС в Уфе о создании всемирной сети по борьбе с терроризмом вписывается в эту концепцию.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение