Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: угрозы все ближе. Эхо событий в Бишкеке.

16.07.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: угрозы все ближе

Интервью с заместителем директора ИАЦАндреем Карповым.  

ИАЦ: Андрей, события в Бишкеке могутповториться в соседнем Казахстане, насколько реальна террористическая угрозадля соседей?

А.Карпов:Силовые структуры в Казахстане намного эффективнее, нежели в соседнемКыргызстане, но в данном случае это не имеет решающего значения. Источники террористическойугрозы возникают быстрее, чем их удается гасить. Тут невозможно обойтись толькосиловыми методами.

Гораздо более актуальный вопрос – борьба против идеологииэкстремизма и терроризма. Впрочем, об этом идут разговоры уже не первый год. Террористы кооперируются, к сожалению, намного эффективнее, чем силовики. А причина такого положения вещей очевидна - общность целей и задач, пусть самых деструктивных и разрушительных. Эти люди могут найти привлекательные "упаковки" для своих идей.

ИАЦ: И все-таки операция в центреБишкека, насколько эти события являются аргументом в пользу скорейшей итеснейшей координации работы силовых структур стран ЦАР в борьбе противбоевиков?

А.Карпов:Но этот вопрос невозможно вынести за пределы более общей проблемы – перспектив развитиялюбых форм кооперации между Астаной, Бишкеком, Ташкентом, Душанбе. Да хотя быдаже Астаной и Бишкеком – в рамках ЕАЭС, ОДКБ, любого интеграционного формата.

Сколькокопий сломано вокруг самой возможности координации усилий силовых структурстран ЦАР, но очевидно, что нынешнего уровня обмена информацией, оперативнымиданными все равно недостаточно.

ИАЦ: Какие риски могут стать уже вближайшее время актуальными для системы безопасности РК?

А.Карпов:В 2011-2012 гг. Казахстан уже пережил период серьезных вызовов в сферебезопасности. Сейчас может наступить период гораздо более серьезных испытаний,учитывая активный процесс формирования узбекских, казахских, киргизских отрядовИГ.

Но не следует все сводить только к прямой и явной угрозе со стороныизвестных террористических организаций. Для Казахстана много опаснеепроникновение идеологии экстремизма в сознание вполне лояльных молодых людей,сознание которых мутирует под воздействием этого «яда».

Сходные проблемы существуюти в целом ряде российских регионов. Современный сторонник экстремистских идей –это вовсе не «доктор Зло», а, чаще всего, молодой человек, утративший жизненныеориентиры, который становится жертвой «ловцов человеческих душ». Западный июжный Казахстан являются наиболее очевидными зонами риска.

Наконец, афганская проблема..Ведь это только кажется, что все риски, связанные с Афганистаном где-то далеко от Астаны или Уральска.Реальные угрозы все ближе даже к тем странам региона, которые еще несколько лет назад казались оазисами спокойствия и стабильности в ЦАР.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение