Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иранская нефть на мировом рынке: как реагировать России и Казахстану

16.07.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Иранская нефть на мировом рынке: как реагировать России и КазахстануКазахстан и Россия обладают одними из крупнейших нефтедобывающих комплексов на евразийском пространстве. Не секрет, что и экономические системы партнеров сильно зависят от экспорта нефти и жидких углеводородов. В течение длительного времени большинство отраслей Казахстана и России поддерживались именно за счет сверхдоходов от продажи нефти. Более того, никто в этих странах не отрицает и того, что экономика будет зависеть от недропользователей как минимум в среднесрочной перспективе. Меры лечения «голландской болезни» принимаются не первый год, однако экспорт сырья до сих пор занимает лидирующие позиции в структуре ВВП России и Казахстана.

Ситуация на мировом рынке нефти сегодня довольно нестабильна. Минувшие дни также характеризуются падением цен на августовские фьючерсы. Это было обусловлено ожиданием инвесторов соглашения по снятию санкций с еще одного крупнейшего недропользователя – Ирана. Накануне официальные представители переговорной группы по урегулированию проблемы иранского атома заявили о принятии особого плана действий, при котором с ИРИ снимаются введенные экономические и финансовые санкции ООН, США и Европейского союза. В состав переговорщиков входит шесть государств - Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай, представители которых накануне сообщили, что переговорная группа и Иран достигли «исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома». Обсуждение ядерной программы Тегерана не прекращалось на протяжении почти двух лет, однако и сегодня остается ряд вопросов, которые так и не были решены. Например, пока неизвестно будут ли сняты санкции, связанные с ракетно-баллистической программой Ирана, а также будет ли отменены торговые ограничения в оборонной отрасли. К слову, на Тегеран оставшиеся препоны не влияют напрямую, однако могут помешать его дальнейшему продвижению на рынке.

Эксперты-экономисты России и Казахстана пристально следят за событиями в Иране, так как снятие санкций порождает необходимость адекватной макроэкономической реакции. Дело в том, что стремительное увеличение объемов иранской нефти на мировом рынке скажется на цене сырья. Отсюда и негативные ожидания инвесторов, что особенно явно на фоне медленного снижения цен фьючерсов июля-августа.

Представители Тегерана заявили о намерениях скорейшего наращивания объемов продаж. По оценкам иранцев, за полгода объем экспорта их нефти может увеличиться почти в два раза. Это, безусловно, повлияет на нестабильные нефтяные котировки. Согласно самому пессимистичному прогнозу, уровень цены на нефть остановится в коридоре 25-40 долларов за баррель.

Экономическая политика России и Казахстана зачастую критикуется ввиду высокой роли доходов от экспорта сырья в экономике. Официальные лица, эксперты и экономисты не отрицают необходимости диверсификации экономики. Однако Россия, которая участвовала в переговорной группе, в свое время одной из немногих настояла на снятии ограничений с Ирана. Дело в том, что увеличение объемов иранской нефти на мировом рынке хоть и несет некоторые неудобства, но вовсе не губительно.

Казахстану и России, как нефтедобывающим странам, придется прибегать к особым мерам реагирования. Во-первых, как это не парадоксально, но скорее всего придется повысить объемы инвестиций в добывающую отрасль для обеспечения роста экспорта. Иными словами, для сохранения уровня дохода, Астана и Москва будут вынуждены увеличит объемы экспорта сырья. Во-вторых, имеет смысл рассмотреть все возможности диверсификации поставок собственной нефти. Новым рынком для Казахстана и (и в перспективе России) может стать Индия, которая является четвертым по величине мировым потребителем нефти. Стоит отметить, что поставки в этом направлении затруднены отсутствием налаженной логистики, однако инвестиции в этом направлении можно считать перспективными. При этом, как у России, так и у Казахстана «под боком» есть потребитель-гигант в лице Пекина, что также позволит нарастить объем добычи и экспорта соответственно.

Разумеется, эти рекомендации могут быть применимы для Казахстана и России только с позиции поддержки отраслей нефтедобычи и экономических систем государств в целом на данном этапе развития. К тому же, эффект, которому способствуют данные меры, будет иметь краткосрочный характер. В этой связи стоит упомянуть первоцель Москвы и Астаны, которая характеризуется необходимостью диверсификации экономики и отхода от экспортно-сырьевой зависимости. Стратегический характер этой задачи никто не отрицает, однако сегодня имеет смысл использовать и рекурсивные инструменты поддержки экономики.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение