Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экологические проблемы в системе национальной безопасности стран Центральной Азии

15.07.2015

Автор:

Теги:

 

 


ЦГИ «Берлек-Единство»: Экологические проблемы в системе национальной безопасности стран Центральной Азии Важной угрозой национальной безопасности государств Центральной Азии являются проблемы в экологической сфере. Связано это с тем, что экологические проблемы – это не только издержки модернизации, но и побочный результат упадка экономики. В регионе существуют экологические проблемы различного характера. С ними тесно взаимосвязаны демографические проблемы, которые влияют на другие звенья экологической безопасности региона (например, рост населения).

На территории Ферганской долины после распада СССР и беспорядочного свертывания добычи и переработки урановых руд остались многочисленные рудники, шахты, отвалы и хвостохранилища. Эти экологически опасные объекты, расположенные в непосредственной близости к населенным пунктам, а также вблизи рек бассейна Сырдарьи, представляют серьезную угрозу для окружающей среды и населения региона.

Говоря об экологических проблемах, отдельно следует подчеркнуть общую водную проблему в Центральной Азии. Гидрогеография ЦА такова, что водные ресурсы в регионе более чем достаточны, но они крайне неравномерно распределены. Основные гидроресурсы в Центрально-Азиатском регионе расположены в его юго-восточной части – в Таджикистане и Кыргызстане. Основными же потребителями воды являются Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. При этом маловодные и безводные пространства занимают в регионе территориально большую часть. Это говорит о том, что для государств региона водная проблема имеет не только хозяйственное, но и военно-стратегическое значение. Именно по этой причине всякий раз при усилении межгосударственных противоречий, поднимаются вопросы функционирования водно-речных и водо-сберегающих систем в Кыргызстане и Таджикистане, которые систематически выражают недовольство в связи с большими расходами, связанными с собственными водохранилищами и аккумуляцией воды в них, которая регулируется в аграрных целях Узбекистана, Казахстана и Туркменистана и требуют содействовать им в этом отношении.

Таким образом, экологические проблемы в ЦА представлены:

* высыханием Аральского моря (Казахстан, Узбекистан);

* возможным прорывом дамбы в Сарезском озере (Таджикистан);

* проблемами, связанными в прошлом с ядерными и атомными испытаниями, переработками и отходами (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан);

* нерациональным использованием и управлением водными ресурсами;

* воздействием искусственных водохранилищ и плотин, гидроэлектростанций на окружающую среду (Кыргызстан, Таджикистан).

Вышеуказанные проблемы невозможно решать в одностороннем порядке. Отметим, что за последние десятилетия в мире активизировались интеграционные процессы, протекающие в разных регионах и охватывающие различные сферы отношений государств. Важную роль в развитии этих процессов играют международные организации, которые содействуют сотрудничеству государств в сфере осуществления ими суверенных прав. Интерес к Центральной Азии и к проблемам этого региона со стороны ведущих государств мира и мировых центров силы повышался с появлением новых военных, экологических и других серьезных угроз безопасности стран региона, таких как терроризм, наркотрафик и религиозный экстремизм.

Одной из таких международных организаций является Европейский Союз. Новая экологическая программа EURECA 2 будет принята в октябре 2015 года в Милане в ходе встречи на высшем уровне между представителями государств Центральной Азии и Евросоюза. В принципе, это не первая экологическая программа, так как все это осуществляется в рамках общей Стратегии ЕС. Но, несмотря на это, нет заметных улучшений – в ЦА все еще проявляется зависимость между нерациональным водопользованием и дефицитом воды, сокращением продуктивности земель и биоразнообразием, ростом заболеваемости, бедности и конфликтов. Одной из ключевых проблем является неэффективное управление и недостаток потенциала.

Нерешенность экологической проблемы в бассейне Аральского моря и разрушение среды обитания, вследствие неучета экосистемных ограничений в управлении, привели к обострению социально-экономических проблем и росту конфликтного потенциала. В бассейнах Каспийского моря, Иртыша и Балхаша наблюдаемые проявления кризисной экологической ситуации имеют такие же причины, как и в бассейне Аральского моря.

В то же время большинство региональных экологических проблем обусловлено ресурсоемкой и сырьевой направленностью экономики. Доля природно-сырьевых отраслей составляет в экономике Центрально-Азиатских стран порядка 50% с активным негативным воздействием на окружающую среду.

Нужно учитывать, что изменение режима водопользования в одной стране неизбежно затрагивает интересы других стран. Необходимость общей схемы управления водными бассейнами ЦА обусловлена самой природой и требуют выработки и развития механизмов сотрудничества. Настоятельно требуется изменение подхода государств в решении все обостряющихся проблем.

Глобализация, как новый фактор современного мира, также влияет на возможности управления в ЦА. Она выступает в качестве внешнего фактора развития стран субрегиона и в настоящее время, преимущественно, ведет к нарастанию угроз безопасности и вынуждает страны ЦА усиливать эксплуатацию природного и социального потенциала, повышать давление на водные экосистемы.

Необходимо отметить, что существующие правовые рамки отношений между странами ЦА, а также между субрегионом и мировым сообществом не позволяют максимально использовать как собственный потенциал, так и возможности мирового сообщества. Для решения проблем окружающей среды, воды и безопасности потребуется создание новых форм для межсекторального и субрегионального сотрудничества и укрепления потенциала.

Обращаясь к неудачному опыту ЕС, можно утверждать, что решение экологических проблем в ЦА невозможно реализовывать лишь на национальном уровне, так как слишком тесно переплетены интересы граничащих государств. Единственно верным путем должно быть сотрудничество государств на различных уровнях и различных секторах. Характерной особенностью ЦА является то, что противодействие обострению экологических проблем региона невозможно без вовлечения в этот процесс третьих сторон, в числе которых можно назвать следующие организации: Межгосударственный экологический совет при СНГ, Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр при СНГ и т.д.


Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

 


Теги: 

0
Michealjamesr0809@outlook.comjamesr0809@outlook.com
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение