Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы Азербайджана в ШОС

15.07.2015

Автор:

Теги:

Первая декада июля запомнится аналитикам, специализирующимся на Южном Кавказе, довольно неожидаемым и отчасти сенсационным заявлением Президента РФ Владимира Путина: «Азербайджан присоединяется к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в качестве партнёра по диалогу». 

Я не интересовался статистикой Google, но наверняка в тот день, когда глава Кремля сделал вышеупомянутое заявление, сиюминутно распространенное в СМИ и социальных сетях, ШОС был часто запрашиваемым пользователями словом в поисковой системе. Неплохо было бы и нам разобраться в том, что такое ШОС и чем она может быть полезна Азербайджану.

В ШОС решают споры

Если верить Википедии, ШОС -  международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года в ШОС вступили Индия и Пакистан.

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Буквально на днях известный пакистанский политический обозреватель Халид Икбаль (Khalid Iqbal) в газете The Nation написал следующее: «С годами ШОС начала играть позитивную роль в снижении напряженности, в урегулировании пограничных споров, в поддержании стабильности и развитии сотрудничества между странами-членами. В рамках ШОС и в результате совместных усилий Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана был разрешен пограничный спор на китайской и бывшей советской границе, длина которой составляет 3 000 километров. Очень редко случается так, чтобы пограничные споры, на протяжении веков создававшие серьезные затруднения, были урегулированы за удивительно короткий срок в несколько лет».

Характеристика ШОС, данная Икбалем, думаю, заинтересует любую страну, не говоря уже о той, которая имеет неразрешенный территориальный конфликт. Да, я намекаю на Азербайджан, которой, собственно, и сделал политический намёк Владимир Путин.

Азербайджан в ШОС: показать значимость и получить доверие

Депутат Милли Меджлиса (парламента), политолог Расим Мусабеков констатирует тот факт, что Азербайджан связывают давние партнерские отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном.

«В последние годы на уровень стратегического партнерства подняты отношения с Россией. Успешно развиваются, в первую очередь, экономические отношения с Китаем. Перспективы вхождения в ШОС Ирана, а, возможно, и Турции делает это объединение еще более привлекательным для Баку. Ведь, в отличие от ОДКБ и ЕАЭС, в которых доминирует Москва, в ШОС самой влиятельной державой является Китай, а присутствие братского Пакистана и других тюркских государств позволяет Азербайджану надеяться на понимание и поддержку в организации», - сказал эксперт.

По его словам, в отличие от Беларуси и Армении, чье партнерство с ШОС лишено военно-политического и экономического смысла, Азербайджан через Каспий, а также Россию непосредственно граничит со странами этого объединения.

«Мы заинтересованы в китайском проекте «Шелковый путь», экономически и коммуникационно можем стать его важным компонентом. В будущем на базе ШОС вполне вероятно создание некого подобия ОБСЕ, но для Азии. Участие на начальных этапах в формировании архитектуры будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии чрезвычайно важно и для Азербайджана», - резюмировал он.

Трудно не согласится с Расимом Мусабековым. В условиях, когда Запад своими, зачастую необдуманными и не подобающими стратегическому партнёру действиями, наносит урон своему имиджу в Азербайджане, официальному Баку так или иначе приходится искать альтернативные пути экономического сотрудничества.

В статусе наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Азербайджан получает возможность укрепить экономику, торговлю и политические связи с организацией, которая представляет большую часть Евразии.

Заметьте еще и тот факт, что в последние годы Баку демонстрирует динамичный рост экономики страны, а также финансовую стабильность. Чем не надежный партнёр для любого интеграционного объединения? И почему бы не показать свою значимость в ШОС?

Тем более, что за годы независимости, официальный Баку посредством вложения капиталов в развитие региональных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций, технических возможностей, коммерции, логистической инфраструктуры стал надежным партнёром и в азиатском регионе. Своим участием в ШОС Азербайджан также может способствовать дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между странами–участницами в сферах банковского и финансового развития.

Сотрудничество Азербайджана с ШОС дает Баку дополнительную платформу для прямых дискуссий с руководством Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН. Постоянное участие Азербайджана во встречах ШОС с этой комиссией приведет к важному региональному сотрудничеству, особенно в сфере инфраструктуры, например к развитию экономической зоны Шелкового пути, где Азербайджан может поделиться своим опытом.

В чём выгода?

С довольно осторожным мнением на этот счёт выступил заместитель генерального директора АМИ Trend, политический обозреватель Арзу Нагиев, отметивший, что Азербайджан может присутствовать в этой организации как сторонник по борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

 «А в экономическом плане заниматься расширением рынков сбыта своих ресурсов или же совместным поиском решения возникающих проблем», - считает он.

Эксперт напомнил, что Китай хочет создать единое пространство в ближайшее время, а у Азербайджана совсем другие планы и перспективы.

По его оценке, в обозримой перспективе Азербайджан предпочтет сохранить статус партнера по диалогу с ШОС, не продвигаясь далее по пути интеграции в организацию.

«На сегодняшний день эта организация существует только как «клуб по интересам», реальных результатов она пока не показывает. Из-за того, что Запад и США считают ШОС антиамериканской организацией, существующей в противовес блокам США и западных стран, интеграция Азербайджана в нее будет трудной и невыгодной. Между тем, у некоторых членов ШОС, в том числе у России, есть заинтересованность в интеграции нашей республики в организацию из-за того, насколько большое значение сейчас приобретает энергетическая составляющая, а также вопрос о транспортных коридорах», - подчеркнул заместитель генерального директора Trend.

Аналитики, отчасти и западные, в последнее время отмечают, что Шанхайская организация сотрудничества из организации, решающей чисто региональные вопросы безопасности и темы, затрагивающие интересы стран-участниц, превратилась в структуру, претендующую на решение проблем, выходящих далеко за рамки обширной географии государств ШОС.

В этой связи, повторюсь, Азербайджан мог бы внести существенный вклад в решение вопросов безопасности в зоне непосредственных интересов ШОС, в том числе, с точки зрения эффективного разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и в контексте тем, затрагивающих интересы стран-участниц.

Азербайджан к тому же получит возможность более близко наблюдать за дискуссиями стран-членов данной организации, а также сможет формировать мнения других участников.

Что касается того, что и Армения станет наблюдателем ШОС, то это даже выгодно азербайджанской стороне. Во-первых, Азербайджан получит возможность на международной площадке высказывать свое мнение относительно карабахского конфликта, так как он находится  вблизи от границ некоторых стран, входящих в ШОС. Также наша страна сможет зафиксировать свою позицию в вопросе урегулирования данной проблемы, привлечь внимание участников к недопустимости сохранения подобного положения.

Потенциал Минской группы ОБСЕ давно исчерпал себя, как и сама ОБСЕ. На уже существующем пространстве ШОС есть немало конфликтов на двусторонних уровнях, но в том-то и едва ли не главное преимущество этой организации, что она позволяет странам, находящимся порой в сложных отношениях друг с другом, работать по бесконфликтным направлениям вместе.

Наверное, это возможно и в отношении Азербайджана и Армении. В любом случае, Азербайджану пора делать выводы и заявление, сделанное Владимиром Путиным, как никогда кстати.

 

 

Вугар Гасанов 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение