Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Соглашение по Ирану уронит нефть - эксперты

14.07.2015

Автор:

Теги:

Соглашение по Ирану уронит нефть - эксперты

Итоговое соглашение по иранскому атому, подписание которого планируется в самое ближайшее время, может вызвать падение цен на нефть в краткосрочной перспективе, поскольку после его заключения будут отменены многолетние санкции против Ирана. К такому выводу пришли аналитики американского банка JP Morgan.

В распространенном ими докладе отмечается, что неделю назад высокая вероятность достижения соглашения вызвала падение цен, за которым снова последовал рост на новостях о продлении срока ее заключения, уточняет Тренд.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" несколько усомнился, что достижение соглашения серьезно обвалит цены на нефть.

"Сейчас на цены действуют многие факторы, а иранский фактор – просто один из наиболее обсуждаемых в мире. Надо понимать, что здесь многое зависит не только от Ирана, но и от Ирака, Саудовской Аравии, вообще от ОПЕК. При этом иранский фактор рынок в основном уже учел", - уточнил он.

Кроме того, Нестеров напомнил, что Иран сейчас не сможет вести интенсивную добычу нефти. "Возможности Ирана влиять на рынок в долгосрочной перспективе ограничены. Речь идет о нескольких миллионах тон нефти, которые находятся в танкерах в Персидском заливе. А дальше Иран не может резко увеличить добычу: у них старое оборудование, и, чтобы восстанавливать добычу. нужны инвестиции, а их не было в течение нескольких лет. По разным оценкам, на восстановление добычи Ирану понадобится от полугода до полутора лет, а за это время мировой спрос может увеличиться", - указал эксперт.

"Многое будет зависеть от того, какими темпами будут развиваться санкции. Вопрос очень деликатный, возможны какие-то новые обострения отношений, и даже восстановление этих санкций", - считает аналитик Sberbank CIB.

"Так что потенциально есть угроза, что иранская нефть, конечно, прежде всего, направится на рынки, которые они потеряли, и они будут пытаться вернуть себе рынки в Европе. Но туда успела прийти российская нефть. Значит, нашим российским компаниям нужно по возможности заключать контракты на более длительную перспективу, чтобы эти рынки уже не сдавать", - предупредил Валерий Нестеров.

По мнению же старшего аналитика "Уралсиб Кэпитал" Алексея Кокина, в случае подписания соглашения цены на нефть могут упасть до $50 за баррель.

"Если соглашение будет достигнуто, то санкции, скорее всего, будут сняты в течение нескольких месяцев или даже раньше. И ожидается, что Иран сможет поставить на рынок дополнительно от миллиона до 1,5 млн баррелей нефти в день. Это достаточно значительно - примерно 1-2% мирового потребления нефти. Естественно, это понизит цены на нефть: в краткосрочной перспективе они могут упасть до $50", - пояснил эксперт.

Однако основная угроза для нефтяных цен – это те объемы, которые Иран может добыть уже после отмены санкций и усиления потока инвестиций в страну, указал он.

"Более интересный вопрос - ограничится ли Иран этими объемами или будет в состоянии в течение года или двух прибавить к этому около миллиона баррелей в день. Потому что иранская нефтяная индустрия страдала последние год – два от санкций, от недостаточных инвестиций. И не только восстановление предсанкционной добычи, но и выход на реальные для Ирана уровни добычи, будут возможны при наличии иностранных инвестиций - и это может произойти достаточно быстро", - считает Кокин.

"Именно эти дополнительные объемы создают основной риск, причем долгосрочный, который не будет зависеть от того, насколько быстро будет поставлено на рынок накопленное. Понятно, что сейчас на рынок поступят до 1,5 млн, но что будет дальше, в течение еще года-двух, насколько Иран сможет нарастить свою мощь, и захочет ли он это сделать, и будет ли возможность участия иностранным инвесторов - большой вопрос. Но если ответ будет положительный, то это окажет еще более сильное давление на рынок нефти", - предупредил старший аналитик "Уралсиб Кэпитал".

При этом, по словам Кокина, кроме иранского фактора, негативное влияние может оказать и желание других стран нарастить объемы добычи. "На самом деле, есть еще некоторые другие факторы, потому что Иран же не единственное государство, стремящееся увеличить объемы. Есть еще Ирак, Ливия. Это все понижающие факторы, причем фундаментального характера", - подчеркнул эксперт.

"Так что, если говорить о долгосрочной перспективе, я боюсь гадать. Я бы поостерегся прогнозировать какое-то сильное падение, но нефть будет оставаться в диапазоне $50-60 в течение еще 2-3 лет - именно на ожидании, в частности, дополнительных иранских объемов", - заключил Кокин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение