Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Прогноз на осень.

13.07.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: Прогноз на осень.

Российские эксперты дают прогноз наразвитие политической и экономической ситуации в Казахстане.

Ефим Пивовар (Ректор РГГУ):

Покачто наиболее пессимистические прогнозы в отношении развитиясоциально-экономической ситуации в странах ЕАЭС так и остаются предположениямиэкспертов. Да, статистика тревожная, но у Нурсултана Назарбаева достаточнопространства для маневра, как в рамках политических технологий, так и с точкизрения решения социальных вопросов. Ресурсов пока что достаточно.

Поэтомуповодов для тревожных прогнозов на осень этого года не так много. Я не думаю,что досрочные парламентские выборы в Казахстане состоятся уже в этом году,вероятно, что их следует ожидать зимой-весной 2016 года.

Продолжитсяантикоррупционная кампания, а потому можно ожидать еще несколько громкихскандалов с участием высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов.Последнее выступление Президента РК на тему отсутствия неприкасаемых, на мойвзгляд, снимает у силовых структур ограничители в отношении уровня, на которомдопустимо преследовать не чистых на руку. Да, это имиджевый ход, но обществоего оценит, если не только фигуры второй величины, но и реальные «творцы»коррупционных схем окажутся на скамье подсудимых. Эта тема одинаково актуальнаи для Казахстана и для России.

Наконец,осенью состоится очередной саммит ЕАЭС. Очень важна тональность выступленийпрезидентов Беларуси и Казахстана, насколько она будет совпадать с риторикойВладимира Владимировича Путина? Не думаю, что какие-то конфликтные ситуациивнутри ЕАЭС будут вынесены на обсуждение СМИ, но по степени совпадения оценок иподходов со стороны трех лидеров ЕАЭС можно будет судить о «температурепациента». Насколько бодр и здоров евразийский интеграционный проект.

Юлия Якушева (ПолитологическийЦентр «Север-Юг»):

Сейчасмного разговоров о предстоящем роспуске парламента и назначении досрочныхвыборов депутатского корпуса в РК. Но, на мой взгляд, этот вопрос не являетсястоль принципиальным для оценки текущей политической ситуации в стране. Главное– не конкретные события, а развитие определенных процессов, трендов вовнутренней политике Казахстана. Хотелось бы обратить внимание на два ключевых:движение от президентской к парламентско-президентской республике иформирование новых контуров национальной идеологии.

Поэтомуна осень 2015 года можно спрогнозировать активизацию дискуссии по новойконцепции казахской истории, акцентированное внимание к знаковым фигурамказахской и казахстанской интеллигенции, науки, искусства. Это не толькособытия отдаленные, связанные с историей Казахского ханства, но и близкие к нампо времени – близятся памятные даты, связанные с именами Абая, ЧоканаВалиханова, Джамбула. Каждая из этих дат – повод для формирования нового,современного взгляда на историю страны через призму творчества великих людей.

Здесь важна и проекция на отношения Казахстана с Россией, казахов и русских. Валиханов, Абай, Джамбул, каждый по своему, дают исторический урок дружбы, что крайне актуально в нынешней, далеко не самой простой ситуации.

Такчто осенью этого года идеологические тренды во внутренней политике РК будут доминирующими.

Андрей Карпов (ИАЦ МГУ):

Осень этого года будет переходной во многих отношениях. Надежд на резкое улучшение внешней ситуации вокруг постсоветского пространства, откровенно говоря, нет. Следовательно, США продолжат давление на Россию, что неизбежно будет отражаться на геополитической и геоэкономической ситуации в ЦАР. Нурсултан Назарбаев продолжит линию на посредничество в урегулировании украинского конфликта, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что на практические результаты этот арбитраж выйти так и не сумеет. 

Досрочные парламентские выборы даже, если они не будут объявлены до конца этого года будут сильно влиять на состояние партийно-политического поля РК, где продолжится процесс создания новых проектов. Согласен с Сергеем Рекедой, новые партии и движения будут формироваться вокруг социальной повестки дня, а также национал-патриотической идеи.

Так же можно ожидать и новых коррупционных скандалов. Проблема "ЭКСПО-2017" лежит на поверхности, но корень зла гораздо глубже. И тут вопрос, насколько правительство РК настроено на то чтобы сажать реальных виновников, а не стрелочников.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение