Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нино Бурджанадзе в Москве призвала грузинские власти не бояться диалога с Россией

13.07.2015

Автор:

Теги:

Нино Бурджанадзе в Москве призвала грузинские власти не бояться диалога с Россией

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Бывший председатель парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» (ДДЕГ) Нино Бурджанадзе вновь побывала в российской столице. Формальным поводом послужило ее участие в международной конференции по вопросам безопасности.

Это первый визит госпожи Бурджанадзе в Москву после 2010 года, когда она присутствовала при открытии копии Кутаисского мемориала грузинам, погибшим в ходе Великой Отечественной войне, который был взорван по приказу президента Саакашвили после пятидневной войны. Тогда она провела переговоры с Владимиром Путиным и, вернувшись на родину, заявила, что российский лидер «не исключает обсуждения с грузинской стороной любых вопросов, в том числе проблемы территориальной целостности нашего государства».

Естественно, всех интересовало, встретится ли оппозиционный политик с президентом или премьером РФ в ходе нынешнего визита. Но в Кремле и в Белом доме решили не торопить события.

Во-первых, российское руководство, судя по всему, раз и навсегда выбрало тактику предпочтительных отношений с властями, а не оппозицией той или иной страны на постсоветском пространстве. Когда Грузию возглавлял «нерукопожатный» Михаил Саакашвили, ситуация была другая, но сейчас в Тбилиси, по мнению властей РФ, более или менее «вменяемое правительство», и демонстративно встречаться с оппонентом премьера Ираклия Гарибашвили стало бы отходом от упомянутой политической тактики.

Во-вторых, Нино Бурджанадзе, хотя и является авторитетным политиком, но пока не обладает достаточным ресурсом влияния, чтобы завязывать с ней действительно серьезную политическую игру - ее партия даже не представлена в парламенте, и по всем опросам, ДДЕГ не дотягивает до 5-процентного барьера, установленного для попадания в парламент.

Впрочем, около 45% опрошенных американским NDI заявили недавно, что пока не сделали окончательный выбор, за кого будут голосовать в ходе выборов, намеченных на следующий год. Многие считают эти 45% - ресурсом «пророссийских» политических сил, и Нино Бурджанадзе, активизируясь на российском направлении, явно пытается сыграть на настроениях этой части электората.

Кстати, Москве ее принимали на довольно высоком уровне: на полях международной конференции, она встретилась со спикерами обеих палат Федерального собрания, а также с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным.

Кроме того, госпожа Бурджанадзе активно контактировала с российскими СМИ, выступив с рядом примечательных заявлений. Например, она подчеркнула, что военных баз НАТО в Грузии быть не должно, однако «следует разделить НАТО и ЕС». Правда, как показали события на Украине, Москва не склонна видеть непреодолимую стену между Европейским союзом и Североатлантическим альянсом. Более того, бывают случаи, когда стремление сблизиться с ЕС в пику интеграционным процессам на постсоветском пространстве воспринимается как недружественная политика отмежевания от России.

В интервью как российскими, так и грузинскими СМИ, Нино Бурджанадзе заявила, что по-прежнему видит Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии, а целью взаимодействия с Россией считает «вывод российских войск». Это, по ее мнению, вполне достижимо «при условии уважения законных интересов РФ на Южном Кавказе» и «начала широкомасштабного диалога с российским руководством».

Тем не менее она постоянно уходила от ответа на вопрос, какие именно шаги должна предпринять Грузия для урегулирования отношений с северным соседом. Лидер партии «Единая Грузия» ни разу не упомянула даже восстановление дипломатических отношений с Москвой, не говоря о вступлении в Евразийский союз. Рассуждая об этом объединении, она призвала его «не демонизировать», намекнув, что готова рассмотреть вопрос вступления в случае, если в ходе «широкомасштабного диалога» с РФ, появится шанс восстановления единства Грузии. Примерно в такой же парадигме отношения с РФ рассматривали Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. Особенно в первые годы правления.

Иной программы у лидера ДДЕГ быть не может - иначе она придумала бы другое название для своей партии. Другой вопрос, насколько это реально с учетом устоявшегося признания Россией независимости бывших грузинских автономий и их категорического несогласия рассмотреть любые проекты интеграции с Грузией. «Если мы договоримся восстановить доверие с Абхазией и Южной Осетией и, в то же время, Россия сыграет позитивную роль, то сможем урегулировать конфликт» - убеждена Бурджанадзе.

Говоря о Крыме, она признала бесповоротность возвращения полуострова в состав РФ, сказав, что украинские властей допустили грубые, но тут же выступила категорически против любых параллелей с Абхазией и Южной Осетией.

Однако самым главным ее месседжем стал призыв к грузинским властям, «не бояться диалога с Россией», без оглядки на интересы других государств (читай, США). «Если наше правительство не решается начать диалог с Владимиром Путиным, пусть предоставят мандат Нино Бурджанадзе на ведение таких переговоров», - заявил журналистам один из лидеров ДДЕГ Гигла Барамидзе.

Власти Грузии не в восторге от визита экс-спикера, но громких обличительных заявлений предпочитают не делать, акцентируя внимание на том, что сами ведут успешный диалог с Москвой в формате Карасин-Абашидзе. Зато соратники Саакашвили назвали поступок Бурджанадзе «изменой родине». Так ее поездку охарактеризовал, например, бывший министр культуры Ника Руруа. «Осуждать мой визит в Москву могут лишь политические глупцы и слуги другого государства, а не Грузии» - ответила на это госпожа Бурджанадзе, вновь имея в виду «заокеанского куратора».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение