Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СПАРТАНЦЕВ БЫЛО НЕ 300

13.07.2015

Автор:

Теги:
              
             

В России разгорелась и продолжается дискуссия о 28 героях-панфиловцах. Интернет буквально кипит постами и комментами на данную тему. От обычных пользователей не отстают электронные и не электронные СМИ. О том, почему эту тему подняли (правильнее будет сказать, она была поднята) именно в эти летние дни, и что за этим стоит, то есть о самом существе вопроса, поговорим позже, есть о чем. А пока вводная часть.

Молодежи, возможно, стоит напомнить, что речь идет об эпизоде Великой Отечественной Войны в октябре-ноябре 1941 года, когда фашистские войска подошли вплотную к столице СССР городу Москве, и 316-я стрелковая дивизия Красной Армии (до февраля 1946 года полное название - Рабоче-крестьянская Красная армия) остановила наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» по Волоколамскому направлению (названного как одноименное шоссе, ведущее к столице). То есть в самый опасный, в самый критический момент 1941 года не дала прорваться в Москву двум танковым и одной пехотной дивизии фашистов.

316-я дивизия была сформирована летом 1941 из граждан Казахской ССР и Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты. Широко известна стала подвигом 28 бойцов из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка.  16 ноября 1941 года 28 бойцов роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково, совершили подвиг, в ходе боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли (позже стали писать «почти все»). 8 ноября 1941 года за мужество и героизм дивизия получила почётное звание гвардейская. 17 ноября 1941 награждена Орденом Красного Знамени. 18 ноября преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии было присвоено имя командира генерал-майора И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября. В апреле 1942 года, когда о подвиге 28 панфиловцев стало широко известно в стране, командование Западного фронта вышло с ходатайством о присвоении всем 28 бойцам звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Позже в самом красивом парке Алматы  был создан впечатляющий мемориальный космлекс, посвященный этим бойцам. Все эти номера и даты приведены здесь не просто «для мебели».

Но, прежде чем перейти к существу вопроса, заявленного в начале статьи, для полноты картины приведем мнение самих фашистов о Панфиловской дивизии. Генерал-полковник Э. Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с панфиловцами, в своем донесении командующему группой «Центр» Ф. фон Боку назвал 8-ю дивизию - «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Это мнение чрезвычайно важно для нашей темы.

Теперь о нынешней российской дискуссии. Мниститерство культуры РФ в 2013 году выделило часть необходимых средств на создание фильма о героях-панфиловцах. Недостающая сумма – более миллиона долларов по тогдашнему курсу рубля - была собрана в Интернете на краудфандинговой платформе (краудфандинг – это механизм инвестирования того или иного проекта путем концентрации средств частных лиц электронно-цифровым способом). Возможно, это самый удачный пример краудфандинга в истории российского Интернета. Рядовые граждане РФ на фильм о панфиловцах денег, без лишних разговоров и сомнений, дали. С другими краудфандинговыми проектами дела, как правило, обстояли и обстоят совсем далеко не так, редко кому удается собрать хоть сколько-нибудь существенную сумму для реализации задуманного. Понятно, что здесь «спусковым механизмом» послужила легендарная слава и 28 бойцов, и «дикой дивизии» в целом.

Когда весь материал фильма был снят и была назначена дата премьеры (осень текущего года) вдруг пошел шквал публикаций, объявляющий подвиг панфиловцев фальсификацией, его воспевание – преступлением министерства культуры и продюсеров фильма. То есть это было сделано не тогда, когда минкульт РФ выделил средства, не тогда, когда народ начал собирать денежки, а именно сейчас, когда стало точно известно, что фильм выйдет. Какие политические, геополитические события произошли между 2013 годом и нынешним летом, читатель знает не хуже меня.

Существо обвинений коротко заключается в следующем.

В ноябре 1947 года - война уже закончилась - военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине некий Иван Добробабин. По материалам дела Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. При обыске у него нашли и книгу о 28 героях-панфиловцах, где было написано, что Добробабин является одним из погибших бойцов, посмертным Героем Советского Союза. Арестованный рассказал, что действительно участвовал в бою у разъезда Дубосеково, но не был убит, а получил контузию и попал в плен. Бежав из лагеря для военнопленных, Добробабин не стал пробираться к своим, а стал полицаем. В 1943 году Красная армия вновь перешла в наступление, Добробабин бежал из центральной России к родственникам в Одесскую область, где никто не знал о его службе у немцев, и где он вновь был призван на военную службу. Дальше Добробабин воевал честно, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Будапешта и Вены, завершив свою войну в Австрии. Такая вот судьба, в которой сам черт ногу сломит. Получил этот путанник (похоже, ему было лишь бы воевать, а за кого - вопрос несущественный, до ВОВ он, как оказалось, еще успел помахаться на Халхин-Голе) 15 лет тюрьмы, из которых отсидел 7, и умер глубоким стариком на свободе уже в новые времена.

Оставить с 28 героями-панфиловцами все как есть было уже невозможно. Военной прокуратуре был отдан приказ узнать, как всё было на самом деле. Выяснилось следующее. Первое описание боя гвардейцев-панфиловцев, остановивших немецкие танки, появилось в газете «Красная звезда» 28 ноября 1941 года в очерке фронтового корреспондента Василия Коротеева. В этой заметке не назывались имена героев, но говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили». На следующий день в «Красной звезде» появилась передовица «Завещание 28 павших героев», в которой говорилось о том, что 28 бойцов остановили наступление 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них.  Заметку подписал литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий. 22 января 1942 года за подписью того же Кривицкого появился материал «О 28 павших героях», который и стал основой классической версии подвига. Там впервые были перечислены имена героев-панфиловцев.

Далее военные прокуроры выяснили, что в живых остался не только Иван Добробабин. «Воскресли» Даниил Кужебергенов, Григорий Шемякин, Илларион Васильев, Иван Шадрин. Позднее стало известно, что жив Дмитрий Тимофеев. Все они в бою у Дубосеково были ранены, а Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев прошли через немецкий плен. Прокуратурой был сделан вывод, что фактографию о событиях под Дубосеково Кривицкий просто придумал, основываясь на данных, переданных ему через вторые руки. Осенью 1941 года ему хотелось воодушевить читателей «Красной Звезды» на воинские подвиги, он и организовал, подбив корреспондента Коротеева, это «погибли все, но врага не пропустили».

От газетчиков прокуры перешли к непосредственным участникам событий. Командир 1075-го стрелкового полка, где служили все 28 героев-панфиловцев, Илья Карпов показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть». Уже в этих показаниях обнаруживается противоречие. С одной стороны: «сплошной вымысел». С другой: «в этот день в районе Дубосеково 4-я рота дралась геройски».

Далее прокуры взялись за журналистов. Выяснилось, наконец, само происхождение магической цифры. В основу материалов «Красной Звезды» было положено политдонесение из Панфиловской (тода еще 316-й) дивизии. В политдонесении говорилось о бое с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. Это политдонесение, кто бы его ни написал, и вдохновило Кривицкого. В нем не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в бою, и не упоминалось их фамилий. Газетчики (возникли и другие фигурнты кроме Коротеева и Кривицкого), зная что составы рот были неполными, решили, что бойцов было около 30. Отняли двух убитых предателей. 30 – 2 = 28. О предателях сначала было решено ничего не писать, но потом все-таки одного оставили.

Казалось бы все выяснено, и дело можно закрывать, а подвиг 28 героев объявлять несуществующим. Однако не давали покоя другие показания того же командира 1075 полка Карпова. «В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты». А самое главное, прокуроры допросили местных жителей, которые «дали зуб», что 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково действительно шёл бой советских солдат с наступающими немцами. Этому нельзя было не поверить, потому что шесть бойцов, включая геройского политрука В. Г. Клочкова, были похоронены этими же самыми местными жителями.

Завершить фактологию тех давних событий нужно признаниями самого Кривицкого, которые он сделал в 70-е годы, а вовсе не в перестроечные, или в «наши» совсем уже скандально-«откровенные» годы. Он сообщил, что тогдашний главный идеолог СССР Жданов, обнаружив какую-то нескладуху в подвиге героев-панфиловцев, сразу приказал все ошибки свалить на литературный вымысел Александра Кривицкого. В котором тот тут же и признался следователям военной прокуратуры, добавив (в 70-е), что те ему не намекнули, а прямо сказали, что с ним произойдет, если он полную литературность своего вымысла не признает. Слово «Колыма» в те времена означало якутскую реку, пожалуй, в самую последнюю очередь.

Вот, собственно, и все по существу тех давних событий. В чем же смысл полемики разгоревшейся летом 2015 года? Не только в том, что на экраны может выйти фильм, посвященный несуществовавшему подвигу, и это, как всегда очередной вымысел нынешних российских властей о подвиге многонационального советского народа, которого на самом деле – и народа, и подвига - вот же, вот, какие там еще 28 героев-панфиловцев?! - и не было. А была жуть, в которой, завалив всю Европу трупами, Красная Армия каким-то случайным образом победила Гитлера (который, если призадуматься, был все-таки лучше Сталина). Да и победила ли? Хотя тут волнения о фильме либеральной интеллигенции РФ вполне обоснованы. Они понимают, что фильм, возможно, будет посмотрен огромным количеством зрителем, поди потом доказывай им, что гордиться тут не только нечем, а ровно наоборот. Рекордные сборы в прокате «Сталинграда» уже показали, что российский народ в массе своей испорчен окончательно, а возможно, и бесповоротно. Лучше уж заранее – хотя материалов фильма никто из пишущих на эту тему не видел – рассказать «как было на самом деле». Хоть кто-нибудь да и плюнет в сторону казахстанско-киргизской дивизии.

Важнее другое обстоятельство. Авторы фильма дали информационный повод в черной рекламной кампании, которая сейчас ведется против РФ. То, что Россия проводит ответную контр-информационную кампанию далеко не в белых перчатках, иногда не брезгуя не только передергиванием фактов, но и откровенной ложью, «черноты» западного и российского либерального наезда не отменяет. Это и есть решающее обстоятельство почему героев-панфиловцев пинают. «Сейчас или никогда». При этом разоблачители мифов бодро ссылаются на сталинских следователей, которые в других случаях у них посланники ада, двурушники, от которых никогда слова правды не было и не могло быть.

Возразить разоблачителям мифов легко. Да, было не 28, а около 100 героев-панфиловцев, в числе которых погибли и 22 бойца из тех, что посмертно стали Героями Советского Союза, в память о которых существует алма-атинский мемориал. Но бой ведь у Дубосеково 16  ноября 1941 года был? Был. По архивным данным Минобороны СССР 1075-й стрелковый в этот день уничтожил 16 танков (все-таки не 18) и 800 человек личного состава противника? Уничтожил. Немцев остановили? Остановили. Про невероятное геройство «дикой дивизи» тоже незадачливый Александр Кривицкий придумал? Или генерал-полковник вермахта Э. Гепнер уже тогда был подкуплен В. Путиным в сговоре с Н. Назарбаевым и А. Атамбаевым при участии примкнувших к ним кинопродюсеров?

Тут уместно архаическую древность припомнить. Согласно Геродоту, при Фермопилах погибли не все из 300 воинов царя Леонида, те самые «300 спартанцев», о которых в Голливуде сняли два отличных блокбастера. Дрались-то не только они. Общее число греческого войска, представлявшего не одну Спарту, но и другие полисы, по разным оценкам, составляло от 5000 до 12 000 человек. Из них в том сражении погибли около 4000, а около 400 попали в плен. Более того, согласно Геродоту, в локальном эпизоде при Фермопилах (тогдашнее Дубосеково) погибли не все из 300 воинов царя Леонида. Воин Пантин, посланный Леонидом в качестве гонца и только поэтому не оказавшийся на поле боя, повесился, ибо в Спарте его ожидали позор и презрение. Аристодем, не оказавшийся на поле боя только из-за болезни, испил чашу позора до конца, прожив остаток лет с прозвищем Аристодем Трус. И это несмотря на то, что он героически дрался в последующих битвах с персами. Но вы слышали от греков или американцев, что «300 спартанцев — это миф, насаждаемый подлым государством»?

Не дадут ответа. Не в ответах тут дело. Не в резонах, не в фактах, не в логике, какая бы она ни была. Тут дело в ином. Героев нужно растоптать. Здесь и сейчас. Вот, например, очередной коммент на публикацию в Сети знаменитой картины художника Дейнеки «Оборона Севастополя»: в Севастополе такого места нет, моряки в белом никогда не воюют… и понеслась, известно кто, по кочкам.

И все же, как быть с цифрой 28? Она-то ведь по-любому неверная. Из 28 человек, попавших в списки героев, шесть, считавшихся погибшими, чудом выжили. Они тоже герои. Один Иван Добробабин в этом списке по-любому не должен значиться. Не знаю, каким-то способом нужно аккуратно заменить 28 на 27. И только, ничего более.

Пост-скриптум. Хорошо, если новый фильм о героях-панфиловцах окажется художественно состоятельным. Но может ведь и не оказаться. И даже запросто, много вы российских или СНГовских хороших фильмов-то видели? Тогда наезд на наших казахстанских героев получит дополнительное, и как бы уже веское, основание. Но в этом случае нужно четко понимать, что никакой фильм не отменяет ничего из вышесказанного.

 http://www.dialog.kz/articles/mnenie/2015-07-10/raf-spartancev-bylo-ne-300


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение