Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: осень обещает быть жаркой. Ч.2

12.07.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015: осень обещает бытьжаркой. Ч.2

Директор ИАЦ Сергей Рекеда оперспективах развития политических процессов в Казахстане осенью 2015 года. 

 ИАЦ: Возвращаясь к проблеме партийногостроительства. Создание новой партии на левом фланге казахстанской политики, окаких процессах свидетельствует столь настойчивое желание формировать новыепроекты именно в этой электоральной нише?

С.Рекеда:Это иллюзия, на мой взгляд. Иллюзия, что эти новости - принципиально новое слово в партийном строительстве. Иллюзия, что появление "Справедливости" - отражение какого-то принципиально нового общественного запроса. Иллюзия, в целом – все разговоры о «новых левых». Не только в Казахстане, но и в России. 

Уверен,как только настанет день публикаций предвыборных программ казахстанскихпартий, все эксперты возопят в один голос об исключительной схожести большейчасти программных установок. А стоит ли удивляться, если, как и в России, над подобного рода проектами работалиодни и те же политтехнологи, по сходным лекалам.

Снова Нур Отан получит "флагманские разработки", а все остальные - "идеи второго уровня". В этом плане выборы 2015-16 гг. едва ли будут отличаться от последних трех электоральных кампаний. 

Идеология,как таковая, отсутствует. Если говорить о каких-то устойчивых идеологическихустановках. Есть набор неких стандартных требований к власти. Как это заметнопо первым интервью Халабузарь.

Почемупроцесс так активно идет на левом фланге? Потому что проблема контроля надпротестным электоратом, стихийно протестным, замечу, стоит наиболее остро. Стольже активные процессы идут и в отношении национал-патриотического проекта. Ноэто не означает, что «Справедливость» и национал-патриоты будут присутствоватьв новом парламенте. Достаточно того, что они могут получить трибуну в периодподготовки к выборам.

ИАЦ: Насколько влияет на настроение казахстанского общества критика в адрес России и евразийского проекта со стороны национал-патриотов? Можно ли предположить, что во второй половине года эта полемика приобретет еще более жесткие формы?

С.Рекеда: Пока антироссийская риторика приобретает не жесткие, а все более маразматические черты. Это касается последних публикаций в издании, которое некогда кичилось своей "информированностью" - в разделе "про Громова и Володина".

Чем глупее ложь, тем, видимо, считается - она эффективнее. Это, кстати, еще один признак "украинизации" антироссийских выпадов со стороны части национал-патриотов и оппозиционеров в РК. Если же говорить о том, насколько тематика ЕАЭС станет определяющей для трендов второй половины года, то уже сейчас заметно, что проблематика евразийской интеграции не является чем-то принципиально значимым для казахстанских СМИ с весны этого года.

ИАЦ: Можно ли ожидать, что по мере приближения парламентских выборов радикализация риторики со стороны казахстанской оппозиции станет еще более рельефной?

С.Рекеда: Ну ведь это тоже стандартные схемы работы с аудиторией. И в Кыргызстане, в Армении, в Казахстане Запад формирует контур антироссийских выпадов. Кому-то кажется, что антиевразийская и антироссийская линия формируется естественным путем, но технологии работы в СМИ и социальных сетях стандартны. И эти стандарты задаются извне. Россию и Казахстан ждет "горячая" осень, это, собственно говоря, и будет проверка на прочность, возможность оценить степень устойчивости политических и экономических систем. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение