Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт из Таджикистана: мы можем дать вам ткани, электричество и овощи

12.07.2015

Автор:

Теги:


Эксперт из Таджикистана: мы можем дать вам ткани, электричество и овощи У Таджикистана есть несколько мотивов для вступления в ЕАЭС, отмечает экономист из этой страны Константин Бондаренко. В первую очередь — ситуация с трудовыми мигрантами.

После выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором он выразил заинтересованность в торговле с ЕАЭС, возобновились разговоры о намерении страны присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Экономист из Душанбе Константин Бондаренко в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о мотивах вступления республики в ЕАЭС, об экспортном потенциале страны и о роли таджикских трудовых мигрантов в экономике.

— В последнее время участились разговоры о намерении Душанбе примкнуть к ЕАЭС. Такие планы озвучивали и первые лица Таджикистана. Это спровоцировали некие объективные причины? Что-то изменилось в экономике страны и вступление в союз стало необходимо?

— Вступление в ЕАЭС вызывает у Таджикистана заинтересованность. Необходимо тщательно изучить все условия. Мотивов для присоединения у нас несколько. Конечно, между Таджикистаном и Россией довольно крепкие связи в политической и военной сферах. К примеру, на территории страны расположена самая крупная в СНГ российская военная база. Но первый мотив для интеграции — положение трудовых мигрантов.

— От полумиллиона до 700 тысяч кыргызстанцев сейчас трудятся на территории России. Вступление страны в ЕАЭС значительно упростило условия их пребывания за рубежом. Какую роль играют трудовые мигранты в экономике Таджикистана?

— Сейчас, по разным данным, на заработках в России каждый четвертый трудоспособный гражданин Таджикистана. Переводы трудовых мигрантов — сильный стимул для подпитки экономики страны. Ухудшение экономической ситуации в России, введение санкций и депортация мигрантов привели к тому, что объем переводов с начала года сократился на треть. По некоторым данным, он уменьшился наполовину.

Это сказалось на курсе национальной валюты. За год она обесценилась на 30 процентов. Как результат – потеря платежеспособности населения. Снизился и спрос на товары. Организовать рабочие места за короткое время достаточно сложно. Поэтому евразийская интеграция для нас – понятный и простой шаг.

— Конечно, при таком серьезном подходе приходится продумывать все риски…

— …которых довольно много. Мы не хотим портить отношения с другими торговыми партнерами: Китаем, Ираном, Турцией. К примеру, товарооборот с КНР по объемам сопоставим с товарооборотом стран ЕАЭС. Кроме того, непонятно, будут ли наши товары там востребованы.

Мы внимательно следим за судьбой Кыргызстана в ЕАЭС. Если опыт будет положительным, то нам также следует подойти к вопросу интеграции серьезно.

— Как раз об этом. Мы поняли, что ЕАЭС может дать Таджикистану. А что Таджикистан в силах предложить союзу? Я имею в виду, что вы можете экспортировать?

— В Таджикистане выращиваются фрукты, овощи, мы можем экспортировать сельхозпродукцию. Также в ЕАЭС могут поставляться таджикский текстиль, хлопок. В перспективе экспортным продуктом может стать и электроэнергия.

— В странах ЕАЭС правительства пытаются защитить своих предпринимателей: кто-то выдает бизнесменам льготные кредиты, где-то стараются создать либеральное законодательство. В Таджикистане планируются подобные послабления?

— Что касается либерального законодательства, то серьезных препятствий для его внедрения нет. Это зависит исключительно от политической воли. А по льготному кредитованию у нас уже был печальный опыт: в середине 2000-х активно кредитовался сельскохозяйственный сектор, однако большая часть заемщиков не вернула деньги. Это пошатнуло положение банков и вызвало подорожание кредитов: в их стоимость начали закладывать все риски.

Кроме того, субсидирование может повлиять на конкурентную среду. Предприятия, которые не получат поддержки, могут обанкротиться.



Источник: ru.sputnik.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение