Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что кроется за участившимися американскими учениями в Грузии?

10.07.2015

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Что кроется за участившимися американскими учениями в Грузии?

На расположенной под Тбилиси военной базе в Вазиани стартовали масштабные двухнедельные учения Грузии и стран НАТО Agile Spirit. В них принимают участие подразделения ВС Латвии, Литвы, Болгарии и Румынии, но самый большой контингент, по традиции последних времен, прислали США - более 300 военнослужащих.

Чуть больше месяца назад столько же американских военных присоединились к трехнедельным маневрам на Крцанисском полигоне, во время которых они обучали грузинских военнослужащих навыкам ближнего боя в ходе спецопераций. При этом впервые они привезли с собой тяжелую военную технику - бронетранспортеры Bradley.

Проведение за несколько недель двух учений с участием крупного американского контингента свидетельствует об усилении определенной тенденции. Никогда раньше вооруженные силы США столь активно не действовали на грузинской территории.

Многие считают интенсификацию военного взаимодействия - результатом назначения на пост министра обороны Грузии одного из самых радикально-проамериканских политиков страны, республиканки Тины Хидашели.

Однако главная причина, вероятно, заключается в другом: общая ситуация на постсоветском пространстве, события на Украине и начало "открытой конкуренции за постсоветское наследство" побуждают Вашингтон предпринимать более радикальные шаги, чтобы послать месседж своим партнерам и союзникам в регионе. В том числе, естественно, Грузии.

В дни очередных масштабных учений стало известно, что совместный тренировочный центр по подготовке военнослужащих под эгидой НАТО, открытие которого анонсировалось после уэльского саммита альянса в качестве компенсации за отказ в предоставлении Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (MAP), будет гораздо масштабнее, чем предполагалось. По данным "Вестника Кавказа", речь идет не об одном стационарном учебном объекте, а целой сети различных по своему назначению "опорных центров", в которых военнослужащие из Грузии и государств НАТО будут осуществлять совместные проекты. Было бы наивно предполагать, что упомянутые проекты носят всего лишь учебный характер. Во всяком случае, они подразумевают постоянное нахождение в Грузии военнослужащих из США и других западных государств.

Эти данные подтвердил начальник генерального штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе. "Учебный центр НАТО не будет одной локацией или одним зданием, это будет учебный, подготовительный центр, который объединит несколько учебно-тактических районов. Сюда войдут и Крцанисский национальный учебный центр (в Тбилиси), и объекты военной базы Вазиани - тактическое поле, стрельбище и так далее", - заявил он, добавив, что "в нашей части света свобода несовместима с мирной жизнью".

До сих пор неизвестна лишь точная дата открытия "совместного тренировочного центра". Не исключено, что это произойдет уже этим летом. Причем на торжественную церемонию приглашен генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, уже давший согласие принять участие в этом мероприятии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение