Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китайским мигрантам не понравилась "казахмысова" еда.

10.07.2015

Автор:

Теги:

Правительство Казахстана провело в четверг экстренное совещание по поводу произошедшей накануне массовой драки между китайскими рабочими и местными жителями на станции Актогай Аягузского района на востоке страны. В драке погибли два человека, еще 21 получили ранения. Как сообщили в администрации Восточно-Казахстанской области, причиной драки, в которой приняли участие около 100 человек, стали качество и размер порций в столовой для рабочих.

8 июля в дежурную часть местного ОВД поступило сообщение о том, что в обеденное время в помещении столовой на территории временного вахтового поселка для подрядчиков-строителей Актогайского ГОК (горно-обогатительный комплекс) группы KAZ Minerals, расположенного в 40 километрах от станции Актогай, произошел конфликт между рабочими подрядных организаций. Как сообщили в акимате (администрации) Восточно-казахстанской области, причиной драки, в которой приняли участие около 100 человек, стали качество и размер порций в столовой.

"Установлено, что инцидент возник в связи с высказанным недовольством рабочих, являющихся гражданами КНР, качеством пищи и размерами порций обеда. На требование увеличить размер порций работники столовой пояснили, что порции строго рассчитаны на количество всех рабочих предприятия, в связи с этим не могут произвести требуемую добавку. В ответ рабочие из КНР стали громко выражать свое недовольство отказом, не реагируя на замечания своего прораба, представителя КНР. Находившиеся на месте сотрудники службы охраны, привлеченные китайской стороной, пытаясь успокоить последних, вывели их на улицу. Однако граждане КНР применили силу в отношении охранников, что впоследствии переросло в групповую драку",- говорится в сообщении пресс-службы акимата. Заставить участников прекратить массовую драку смогла только прибывшая на место полиция.

Участие в драке приняли примерно 100 человек. В результате погибли двое (гражданин КНР и местный житель), около десяти человек находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных участников драки врачи оценивают как средней тяжести. Для поддержания порядка и исключения повторных инцидентов на помощь местной полиции привлечены сотрудники РОВД из соседнего Алакольского района.

В настоящее время предприятие работает в штатном режиме. По факту массовой драки возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа. Проводятся необходимые следственные мероприятия. Кроме того, назначена проверка пунктов питания на предмет качества обслуживания. Кроме того, по сведениям акимата, распоряжением акима области создана специальная комиссия по расследованию ситуации в Актогайском ГОК группы KAZ Minerals, которая будет детально разбираться по всем фактам конфликта. "Уверены, что все виновные с обеих сторон понесут ответственность в соответствии с законом. Министерством иностранных дел Республики Казахстан оказывается соответствующее содействие посольству КНР",- отмечается в сообщении МИД Казахстана.

Напомним, что медедобывающая компания KAZ Minerals PLC образована в 2014 году в результате реорганизации крупной горнорудной и металлургической компании Kazakhmys Corporation. Компания владеет четырьмя действующими рудниками и тремя обогатительными фабриками в Восточно-Казахстанской области, медным месторождением Бозымчак в Киргизии и тремя проектами роста: Бозшаколь, Актогай и Коксай. На руднике Актогай, строительство первой фазы которого с производственной мощностью 15 тыс. тонн катодной меди в год запланировано на конец текущего года, помимо казахстанских компаний подрядчиком является китайская Non Ferrous China (NFC).

Александр Константинов, Астана

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение