Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шанхайская организация сотрудничества расширяется

09.07.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
Шанхайская организация сотрудничества расширяется

В Уфе 10 июня состоится саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую на данный момент входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Согласно официальной информации, лидерам стран ШОС предстоит утвердить Стратегию развития организации до 2025 года. Кстати, о расширении блока официально заявляется впервые. Новыми членами ШОС вскоре станут Индия и Пакистан. Вопрос Ирана, который стремится в альянс уже около 10 лет, будет рассмотрен лишь после снятия с этой страны международных санкций.

«Одно из важнейших решений, которое выходит за рамки саммита ШОС – это подключение Ирана, который подавал заявку. Принято решение вернуться к ней после завершения переговоров по ядерной программе. Будут сняты санкции Совета безопасности ООН, и Иран можно будет активно подключить к нашему сотрудничеству»,- заявил в интервью телеканалу «Россия 24» помощник президента Юрий Ушаков. Он также сообщил, что уже принято решение принять в блок Индию и Пакистан. Таким образом, ШОС становится одной из крупнейших экономических организаций мира.

«Сейчас все внимательно наблюдают за переговорами по ядерному досье Ирана. Как только будут поставлены подписи, а это может произойти уже сегодня-завтра, Иран сможет приступить к подготовке документов по вступлению в ШОС», – сказал «Вестнику Кавказа» старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. По его словам, вопрос о приеме Ирана был впервые поднят на саммите ШОС в Таджикистане в 2008 году. Однако и Россия, и Китай из-за санкций не склонны ускорять процесс, предпочитая дожидаться их отмены. Именно поэтому, говорит эксперт, Тегеран все эти годы пребывает в статусе наблюдателя. Сегодня, как известно, происходят позитивные подвижки, переговоры по ядерной проблеме Ирана могут завершиться подписанием соглашения. При этом Гусев сослался на заявление госсекретаря США Джона Керри, который уточнил, что если санкции будет сниматься, то произойдет это в конце нынешнего-начале следующего года. То есть в случае положительного развития переговоров Тегерана с «шестеркой» международных посредников вопрос о принятии Ирана в ШОС будет решен уже в будущем году.

Между тем в Тегеране считают, что увязывать членство Ирана со снятием санкций не корректно. Здесь убеждены, что норма Устава ШОС, запрещающая прием в члены Организации государства, которое по тем или иным причинам находится под международными санкциями, является устаревшей и не соответствует новым мировым реалиям. А прием Индии и Пакистана в ШОС в Тегеране расценивают как бомбу замедленного действия.

«Еще на душанбинском саммите ШОС в Душанбе в сентябре прошлого года были обновлены документы, регламентирующие прием новых членов, приняты «Порядок предоставления статуса государства – члена ШОС» и новая редакция «Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства – члена ШОС». Тогда же прозвучал и тезис о высокой вероятности вступления в организацию уже на уфимском саммите двух стран-наблюдателей – Индии и Пакистана. Эти документы лишь подтверждали традиционную позицию Организации по отношению к наиболее перспективному из кандидатов – Ирану. И пока эта позиция остается неизменной: странам ШОС не удается преодолеть барьер, именуемый пиететом перед международными институтами периода холодной войны – ООН и подконтрольной ей МАГАТЭ», – сказал «ВК» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, «подобный реверанс начинает выглядеть все более странным на фоне оптимистических заявлений о растущей статусности ШОС, подразумевающей также и её альтернативность неэффективным международным организациям». Эксперт считает, что Иран нужен ШОС как один из ключевых региональных игроков, без которого многие проекты в экономике, энергетике и особенно в сфере безопасности региона так и останутся декларациями. «В конце концов, Иран имеет колоссальный опыт борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом, наркоторговлей и наркотрафиком. Для России Иран – еще и потенциально ключевой партнер и союзник в решении целого ряда проблем в жизненно важных для России регионах – на Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии. По большому счету на должный уровень координации между государствами – участниками борьба с сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком в регионе ШОС так и не вышла», – сказал Князев.

Что касается Индии и Пакистана, то помощник президента России Юрий Ушаков уточнил, что произойдет это на следующем саммите ШОС, который, вероятнее всего, пройдет в Дели.
По мнению Леонида Гусева, Индии, как стране-хозяйке саммита таким образом решили сделать подарок. «Впервые за 14 лет существования ШОС идет процесс расширения числа полноправных членов. Доселе новые страны принимали в Организацию лишь в качестве наблюдателей. Правда, Россия предлагала Индии присоединиться к блоку еще в 2007 году. Но в то время Дели особого интереса к этому предложению не проявил. Надо думать, что со сменой правительства Индии несколько скорректировался и внешнеполитический курс страны. Премьер Индии Нарендра Моди продвигает Индию на международной арене. В Дели, по-видимому, решили, что полноценное присоединение к ШОС соответствует этой линии и выгодно стране на данном этапе», – отметил Гусев. По его словам, против вступления Индии был Китай. Но удалось найти компромисс –вместе с Индией принять и Пакистан, интересы которого лоббирует и поддерживает Пекин.

Конфликт между Дели и Исламабадом из-за приграничного спорного Кашмира продолжается уже несколько десятилетий – фактически с момента обретения этими странами независимости. Тем не менее нерешенность застарелого противостояния не мешает, как видим, их полноценному присоединению к ШОС. В этой связи Леонид Гусев не исключает, что страны альянса активизируют усилия для нормализации отношений между Индией и Пакистаном.

Это тем более реалистично, что Пекину очень нужна стабильность в данном регионе. Поднебесная прокладывает по территории Пакистана экономический коридор (China-Pak Economic Corridor (CPEC)), который сократит путь трафика энергоносителей из Персидского залива и Северной Африки в Китай. Соглашение о CPEC подписано в мае 2013 года. Согласно этому документу, транспортные магистрали берут начало в Кашгаре (Синцзян-Уйгурский автономный район КНР) с последующим выходом на пакистанскую провинцию Белуджистан, где маршрут выходит на порт Гвадар на берегу Аравийского моря. Этот порт – совместный китайско-пакистанский проект, он был сдан в эксплуатацию в марте 2007 года. А раньше здесь была обычная рыбацкая деревушка, пока многомиллионные инвестиции не превратили ее в современный глубоководный порт. С 2013 года права на эксплуатацию порта принадлежат Поднебесной.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение