Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: осень обещает быть жаркой. Ч.1

08.07.2015

Автор:

Теги:

Казахстан-2015:осень обещает быть жаркой.

ДиректорИАЦ Сергей Рекеда о перспективах развития политических процессов в Казахстанеосенью 2015 года.

ИАЦ:Как будет складываться внутриполитическая ситуация в стране – нашем главномевразийском партнере и союзнике? Какой прогноз можно дать на осень этого года?

С.Рекеда:Полагаю, что на развитие ситуации в РК будет оказывать сильнейшее воздействиесостояние социально-экономической сферы. Если удастся удержать на приемлимом  уровне основные экономические показатели, тонет оснований для негативных прогнозов. Ситуация будет сложная, но вполнеуправляемая.

Если негативные трендыв экономике будут проявляться все отчетливее, я имею в виду, падение курса национальнойвалюты, состояние банковской сферы, закрытие предприятий, невыплаты заработнойплаты и проч., то тогда Ак Орде нужно будет извлекать план Б. Приниматькакие-то чрезвычайные меры для стабилизации обстановки в регионах. Пока чтовероятность подобного сценария представляется достаточно низкой.

Сейчас реализуется планА – активное привлечение в страну иностранных инвестиций, геоэкономическийбаланс между Китаем, ЕАЭС и ЕС, «выпуск пара» в форме антиолигархических иантикоррупционных разоблачений. На данный момент, этого вполне хватает для поддержаниястабильной ситуации в общественно-политической сфере.

ИАЦ:Вы полагаете, что последние громкие скандалы, включая «дело Ертаева», это часть болееобщего плана?

С.Рекеда:Тут не нужно быть большим знатоком казахстанской политики, чтобы понять цепочкувзаимосвязей. Жомарт Ертаев давно был в поле зрения финпола и других структур,работающих по линии финансовых нарушений.Его же не за "АлматаТВ" привлекают.

 Все эти истории вокруг него хорошо известныи в самом Казахстане, и за его пределами. Если делу решили дать официальныйход, то нет сомнений, что отмашку давали на самом верху. Ведь за каждымавторитетным бизнесменом стоит не менее авторитетный элитарий, значит, снятьтормоза в таком деле, равно как и в деле «ЭКСПО-2017» можно было, толькоприбегнув к аргументам самого высокого уровня.

Нет сомнений в том, чтоосенью эти разоблачения продолжатся, как часть «кампании по очищению» элиты. Яимею в виду не только бизнес среду, но и политический класс РК. «Дело Серика Ахметова»,вероятнее всего, окажется далеко не последним в этом ряду.

ИАЦ:Набивший оскомину вопрос: насколько вероятны досрочные выборы в Мажилис РК?Может ли осенью стартовать предвыборная кампания?

С.Рекеда:Тема действительно настолько избитая, что казахстанские эксперты ужеотказываются давать комментарии на этот сюжет. Скажу так, партстроительствопродолжается, авансы некоторым движениям вне стен нынешнего парламента РКраздаются, но это вовсе не означает, что до середины июля Мажилис объявит осамороспуске. Думаю, что вероятность такого шага все же ниже, чем 50 процентов. Хотя политическая жизнь в Казахстане неоднократно преподносила экспертам сюрпризы. Не исключено, что и слухи о досрочных выборах могут стать реальностью.

ИАЦ: Возвращаясь к истории команды ЭКСПО-2017 и "делу Ертаева".. Можно ли в этих ситуациях найти аналогии с антикоррупционными кампаниями Кремля? Т.е., насколько совпадают технологии политических кампаний?

С.Рекеда: Мне кажется, что технологии во многом совпадают.В жертву приносятся не самые популярные чиновники, бизнесмены-беспредельщики. Одновременно, через блогосферу создаются "линии общественного влияния" - простым гражданам нужно почувствовать, что от их мнения и слова тоже что-то зависит.

В чем-то Казахстан даже опережает Россию. Например, в плане партийного строительства.

Создание нового проекта - "Справедливость" - сильный шаг в направлении формирования нового "левого партийного поля", где будут рулить нпошники, а не профессиональные функционеры. Об этом много писал мой коллега Андрей Карпов, так что, можно сказать, наш прогноз полностью реализован, пусть даже это движение пока не зарегистрировано официально и не намерено (пока?) участвовать в парламентских выборах.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение