Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто стоит за околофутбольными провокаторами?

06.07.2015

Автор:

Теги:


  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Кто стоит за околофутбольными провокаторами?

Горе-фанаты вновь устроили провокационную акцию во время футбольного матча между клубами «Габала» (Азербайджан) и «Динамо» (Грузия), вывесив с трибуны плакат с надписью на английском языке «Мы помним Загаталу и Гах в 1921 году» - намекая на якобы существующую проблему исторической принадлежности двух регионов Азербайджана.

Это не первая провокация такого рода: в прошлом году «Вестник Кавказа» писал об инциденте в Баку во время матча между ФК «Чихаура» и «Нефтчи». Тогда очень неприглядной выходкой того же содержания отличились юнцы из «Союза грузинских футбольных болельщиков «Комаги».
После инцидента, чудом не завершившегося серьезным столкновением, чрезмерно ретивых болельщиков, использующих футбольные матчи для политических провокаций, пригласили в МВД Грузии для серьезной беседы, настоятельно посоветовав больше так не делать. Но, судя по всему, советовали не очень убедительно, поскольку, по некоторым данным, за новой выходкой стоит та же околофутбольная камарилья.

Хотя сейчас, когда в тбилисской прессе поднялся шум, «Комаги» старательно отмежевывается от произошедшего, но стиль поведения идентичен прошлогоднему. С той лишь разницей, что на сей раз все произошло в Грузии и только провокационным плакатом дело не ограничилось - имело место также насилие над азербайджанскими болельщиками. Впрочем, факт нападения на болельщиков из Баку МВД Грузии не подтверждает.

Впрочем, реакция оказалась очень бурной. ФК «Динамо» принес извинения, заявив, что клуб полностью отмежевывается от инцидента. В заявлении выражается сожаление по поводу провокационного плаката, «который был вскоре снят сотрудниками службы безопасности Динамо-Арены», но утверждается, что инцидент между болельщиками имел место уже за пределами стадиона. «В официальной программе мы неоднократно подчеркивали, насколько для нас почетно соперничать с футбольной командой соседней страны. Надеемся, что подобные факты не возымеют негативного влияния на отношения двух дружественных стран» - говорится в документе.

Тем не менее до сих пор неясно, кто эти люди, постоянно привносящие нервозность не только в спортивные взаимоотношения соседних государств и, самое главное, кто заказывает провокации с политическим и даже геополитическим подтекстом.

«Вестник Кавказа» попытался выяснить, какие меры принимают власти для того, чтобы наказать виновных и, тем самым, предотвратить подобные выходки в будущем. В МВД нам заявили, что действия горе-болельщиков «не тянет» на уголовное и даже административное правонарушение. Тем более что баннер с оскорбительной для азербайджанцев надписью был немедленно убран при первом же требовании служителей порядка. Но это обстоятельство еще более укрепляет подозрения: происходящее слишком хорошо срежиссировано.

На власти грешить не стоит - портить отношения с соседним государством правительству Ираклия Гарибашвили явно не с руки. Другое дело, что власти не могут совладать с опасными проявлениями национализма, а их «последние предупреждения» провокаторов не пугают. Правительство оказывается в двойном проигрыше: у официального Баку возникают вопросы к грузинским коллегам (даже если они пока не оформлены в виде ноты протеста), а оппозиция получает возможность обвинять правящую коалицию «Грузинская мечта» в полной беспомощности, некомпетентности и профнепригодности. Ведь уже второй раз в СМИ муссируются снимки, будоражащие сотни тысяч людей, хотя никаких проблем, тем более территориальных, между двумя странами не существует.

Инцидент активно «разбирается» в социальных сетях. Общее мнение блогеров: надо найти заказчиков и наказать. Хотя многие указывают, что если бы заказчики (скажем, из неких националистических организаций) существовали, их давно бы нашли. Судя по всему, юнцы из «Комаги» или иных организаций псевдо–болельщиков действуют примерно с той же мотивацией, как их ровесники, постоянно «спамящие» в интернете и рассылающие зловредные вирусы.

Но такое поведение не становится менее опасным и может привести к неприятным последствиям. Считается, что футбол – это большая политика, поскольку волнует миллионы людей. Но по той же причине, к большой политике относится и все, что происходит вокруг и около футбола.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение